Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Конкурсный отбор на 1 вакантное место судьи Нарынского областного суда

материал добавлен 2020-06-25 16:52:45
просмотров 1142

 

24-25 июня 2020 года Совет по отбору судей  КР провел  конкурсный отбор на замещение одной вакантной должности судьи Нарынского областного суда. На заседании отсутствовали члены Совета Камчыбеков Ш. Р. и Кошокова Г. Ж.  

24 июня конкурсный отбор прошли следующие кандидаты:

1. Абышева Кундуз Сабырбековна. Она окончила юридический факультет Кыргызского Государственного Национального Университета им. Ж. Баласагына. Претендент работает адвокатом и имеет 10 лет юридического стажа. Абышева К. С. не приложила к документам ни одной награды, и член Совета Кубатбеков А. Н. спросил о причинах этого. Кандидат ответила, что она большую часть стажа получила работая секретарем судебного заседания, а в те времена их не награждали. Член Совета Сопубекова Н. Т. задала вопрос: "Какие плюсы и минусы видите в Законе "Об адвокатуре КР"?" . По мнению конкурсанта его минус заключается в том, что не предусмотрен декретный отпуск для женщин, остальных минусов в нем нет. По результатам собеседования она получила 46, 572 баллов.

2. Алыбаев Замир Эрнисбекович. Кандидат имеет 14 лет юридического стажа и работает заместителем начальника в ОАО "Алтынкен". Кандидат много раз менял место работы и даже было так, что он проработал всего 10 дней. Член Совета Кубатбеков А. Н. поинтересовался, в чем причина такой нестабильности. Алыбаев З. Э. ответил, что его вины в этом нет, и рассказал о причинах перевода из одного места в другое. Ему был задан вопрос: "Какие плюсы и минусы вы видите в новом УПК КР?". Претендент считает, что к одним из  положительных моментов является отсутствие сроков следствия. Так как он раньше работал в следствии ему известно, на какие нарушения законов шли следователи, чтобы закончить следствие вовремя. А на данный момент  следователь может качественно расследовать дело,  не боясь сроков. Председатель Барыктабасова Э. Б. спросила: "Это же плюс для следователя, а для простого народа это тоже плюс?". Претендент, сказал, что следователи могут тянуть специально, но в таких случаях может вмешаться прокуратура. По результатам собеседования он набрал 47, 429 баллов

3. Жылкыбаев  Жанарбек Талапбекович, докладчик Абдрашитов Т. А.  доложил сведения о кандидате. Претендент 18.01.1988 г.р. Окончил КНУ им. Ж. Баласагына по специальности юриспруденция.  По итогам квалификационного теста получил 90 баллов. Имеет чин юрист 3 класса. Юридический  стаж составляет 6 лет 5 месяцев, работает старшим судебным приставом в ВС КР. В ходе собеседования кандидату были заданы следующие вопросы:  «В чем заключается основное назначение судебной власти? Назовите отличие демократического режима от авторитарного? Какие проблемы есть в судебной системе и пути их решения? Почему Вы считаете себя достойным занять эту должность? Какими навыками должен обладать судья для разрешения конфликтов? Раскройте содержания понятия «компетентный и профессиональный судья»?  Опишите ваш типичный  рабочий день?». В итоге он набрал 44, 429 баллов.

4.  Ибраев Нурлан Кайыпович, докладчик Кубатбеков А. Н. представил кандидата. Конкурсанту полных 40 лет, он работает старшим судебным приставом в Араванском районном суде Ошской области. Стаж по юридической профессии составляет 7 лет, судейского стажа нет.   В ходе собеседования он рассказал про Бангалорские принципы,  про унитарное государство,  про  процессуальную самостоятельность судьи,  также председатель Совета задала вопрос по письменной работе кандидата. Когда он отвечал на вопросы председателя, один из членов Совета помогал претенденту, на что Барыктабасова Э. Б. сделала замечание.  В итоге он набрал 47,714 баллов.

25 июня собеседование прошли:

1. Калиева Клара Жакшылыковна, докладчик Тентимишов М. доложил, что она 1970 г.р. юридический стаж кандидата составляет 20 лет и 10 месяцев,  из них 10 лет и 10 месяцев работала судьей, имеет 3 квалификационный класс. Указом Президента КР от 28 апреля 2018 года была освобождена от должности судьи в связи с истечением сроков полномочий. В 2019 году участвовала в конкурсном отборе на  5 вакантных мест судей Таласского областного суда, 25 июля 2019 года  материалы по ее кандидатуре были возвращены в Совет Президентом КР.  В деле претендента имелась отрицательная характеристика с АКС ГКНБ в которой говорилось о ее конфликте с коллегами в бытность председателя Таласского областного суда.  Судьей рассмотрено 327 дела, обжалованы 130, отменены 57, отменяемость составляет 43,84 %.  В итоге собеседования она получила 45,427 балла.

2.  Омуралиев Айбек Тологонович, докладчик Абрашитов Т. А. доложил сведения о кандидате, ему полных 39 лет, окончил Нарынский государственный университет. Стаж по юридической профессии составляет 11 лет. По итогам квалификационного теста набрал 86 балла.  Имеет чин юрист 2 класса. Он рассказал про концепцию судебной реформы  КР, про Бангалорские принципы, про профессиональную деформацию и т. д. В итоге  набрал 47,857 баллов.

3. Ташмамбетов Туратбек Торуевич, докладчик Калбаев А.Т. кандидат 1968 г.р., окончил КГНУ по специальности юриспруденция. Стаж работы по юридической профессии составляет 22 года, 5 лет работал судьей. Имеет 5 квалификационный класс. В 2012 году прошел конкурсный отбор в Нарынский областной суд,  был назначен, в 2018 году претендовал на свое место, но глава государства вернул его материалы в Совет.  Также в 2019 году прошел конкурсный отбор на одно вакантное место Нарынского  городского суда, но по списку был третьим и не назначен. Судьей рассмотрено 337 дела, обжалованы 168, отменены  99, отменяемость составляет 55,3 %. по итогам собеседования он получил 50, 428 балл.

Рейтинг кандидатов по результатам конкурсного отбора.

  1. Ташмамбетов Туратбек Торуевич -50,428 балл;
  1. Омуралиев Айбек Тологонович -47,857 балл;
  2. Ибраев Нурлан Кайыпович – 47,714 балл;
  3. Алыбаев Замир Эрнисбекович – 47,429 балл;
  4. Абышева Кундуз  Сабырбековна – 46,572 балл;
  5. Калиева Клара Джакшылыковна – 45,427 балл;
  1. Жылкыбаев Жанарбек Талапбекович- 44.429 балл. 

Кандидат  Ташмамбетов Туратбек Торуевич единогласным решением Совета по отбору судей КР представлен Президенту КР для назначения на должность судьи Нарынского областного суда.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
578
381
4956

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?