Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Ни денег, ни земельного участка

материал добавлен 2020-06-25 15:50:13
просмотров 308

 

16 июня 2020 года судья Ошского городского суда Кудаяров Ж. продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении Маматалиевой Ж., которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьями 204 ч.2 п.1, 204-6 ч.2 п.1 УК КР. Об этом деле мы писали.

Судебное заседание началось своевременно в 14:00 часов.

На заседании присутствовали обвиняемая, ее адвокат, государственный обвинитель и один из потерпевших. Всего по делу проходят двое потерпевших и один свидетель. Свидетель и второй потерпевший на процесс не явились.

Суд установил личность обвиняемой. Обвиняемая ранее была дважды судима, в последний раз в 2017 году за мошенничество.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Обвиняемая свою вину признала полностью.  

Далее суд установил личность потерпевшего.

Затем разъяснил им их права и обязанности.

После судья спросил, имеются ли у сторон какие-либо заявления и ходатайства.  Прокурор предложил суду начать разбирательство с допроса потерпевшего. Присутствующие участники возражений не имели.

Перед тем как перейти к допросу потерпевшего, судья предупредил его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Из показаний потерпевшего: «Обвиняемую Маматалиеву Ж. я знаю с ноября 2019 год. Нас познакомил мой родственник - брат моей жены. Он сообщил мне, что обвиняемая сказала ему, что у нее есть земельный участок, который она готова продать. Тогда мой родственник предложил мне купить его. Я встретился  с обвиняемой, мы обговорили все детали, и в ноябре месяце 2019 года я дважды по 100000 сомов через банк «Компаньон» перевел ей деньги. В общей сумме я перевел 200000 сомов. Когда я попросил Маматалиеву Ж. показать мне документы на земельный участок, то она под разными предлогами отказывалась. Тогда я стал подозревать, что она меня обманывает. Деньги она до сих пор мне не вернула. Позже выяснилось, что она к данному участку никакого отношения не имеет».

Далее суд перешел к допросу обвиняемой.

Из показаний обвиняемой: «Да, я действительно получила от потерпевшего сумму в 200000 сомов, ровно половину 100000 сомов я отдала своим знакомым Аиде, которая работает в архитектуре, и Айсулуу, которая работает в облсуде. Они пообещали мне оформить все документы на земельный участок. Оставшиеся 100000 сомов мы разделили между собой. Я поверила двум своим знакомым Айсулуу и Аиде, а они меня обманули. Как только они вернут мне полученные деньги, то я их сразу же верну потерпевшему».

В ходе процесса выяснилось, что в суд явился вышеуказанный родственник потерпевшего - брат его жены.

Прокурор выступила с ходатайством, допросить явившегося родственника потерпевшего как дополнительного свидетеля. Суд и стороны возражений не имели. Суд установил его личность, разъяснил ему его права и обязанности, а также был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Из показаний  дополнительного свидетеля: «Маматалиеву Ж. я знаю с октября 2019 года. У нее есть авиакасса, я на тот момент был в г. Бишкек и заказал билет в г. Ош, так мы и познакомились. Через некоторое время у нас начался разговор о земельном участке, она сказала, что у нее есть земельный участок, и что она готова его продать. Я отдал ей 70000 сомов, но документы она мне так и не показала. Я до сих пор не могу получить от нее, ни земельный участок, ни своих денег. Оказалось, что предлагаемый ею мне земельный участок, никакого отношения к ней не имеет. У нее его просто нет».

После того как стороны дали свои показания, прокурор выступил с ходатайством о вынесении судом постановления о принудительном приводе второго потерпевшего и одного свидетеля по делу.

Суд спросил мнение сторон по поступившему ходатайству прокурора. Стороны возражений не имели. Тогда суд, посовещавшись на месте, решил  ходатайство прокурора удовлетворить.

            Следующее судебное заседание судья назначил на 25.06.2020 года в 14:00 часов.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4499
579
381
5018

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?