Не привлеченный ответчик спустя 6 лет узнает о заочном решении

Дисциплинарная комиссия при СС КР дала согласие на привлечение к уголовной ответственности судью Орозбакову М. А.

материал добавлен 2020-06-15 15:38:34
просмотров 1834

 

12 июня 2020 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. На заседании председательствовала Бакирова Н. Ж., участвовали: зампредседателя -  Мусабекова Ч. А., члены комиссии - Турганбеков К. Т., Бекешов Т. Р., Сулайманов Ж. А., Тилекеева А. М., Кулбаев А. К., Муратбекова С. М.

Рассмотрение жалобы Ибралиева Д. в отношении судей Джалал-Абадского областного суда Смадияровой А. А., Бекташова С. И. и Жоробекова Т. С. назначенное на 9:30 было отложено в связи с ходатайством судьи.

Затем комиссия рассмотрела представление Генерального прокурора Джамшитова О. А. о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Орозбакову М. А., которая ранее была задержана при получении взятки. (Докладчик – Кулбаева А. К.) На заседание явились: представители Генеральной прокуратуры КР - Конкубаева и Суйункожоев, представители судьи – Абдурауфов и Дуйшонбекова.  Представители судьи пояснили, что судья не смогла явиться на заседание по причине того, что на сегодня назначен курс химиотерапии для ее пятилетней дочери.  Заседание прошло в закрытом режиме. В итоге комиссия дала согласие на привлечение к уголовной ответственности судьи Орозбакову М. А.

Далее комиссия продолжила рассмотрение жалобы Абдыкалыковой Б. в отношении судьи Кара-Кулжинского районного суда Ошской области Бекташова Н. А. Комиссия получила ранее запрошенный документ. Председатель Бакирова Н. Ж. спросила: «Имеются ли вопросы у членов комиссии к докладчику?» Но вопросов ни у кого не было и комиссия удалилась в совещательную комнату. В итоге в удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований для привлечения судьи к ответственности.

На 11:15 ч. было назначено рассмотрение жалобы Ташинова К. в отношении судей Джалал-Абадского областного суда Абдраимова А. Дж., Осмонова Т. С., Нармырзаева М. А. На заседание никто из сторон не явился. Докладчик озвучил жалобу, в ней автор жаловался на заинтересованность судей в исходе дела, но никаких сведений подтверждающих этот факт, не предоставил. Комиссия отказала в удовлетворении жалобы.

После этого комиссия перешла к рассмотрению жалобы Кулназаровой К. У. в отношении судьи Балыкчинского городского суда Дюшембиевой М. М. и в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Нурбекова А. Кулназарова К. У. обвинила судей в том, что они  заволокитили рассмотрение простого иска о защите прав потребителей. Судья Дюшембиева М. М. нарушила срок рассмотрения дела,  позволяла себе грубость и приказала говорить только на русском языке. Судья Дюшембиева М. М. явилась на заседание и дала объяснение.  Она пояснила, что ни разу не откладывала заседание без уважительной причины. По ее словам Кулназарова К. два раза меняла представителей, и они просили время для ознакомления с делом. Она опровергла и остальные доводы жалобщика. В итоге комиссия отказала в удовлетворении жалобы.

После обеденного перерыва комиссия рассмотрела еще три жалобы:

  1. Жалоба Кадыркуловой в отношении судьи Верховного суда КР Эсенканова К. В ней говорилось, что судья не дал возможность высказаться ей, перебил ее и удалился  в совещательную комнату. В удовлетворении жалобы отказано за отсутствием оснований.
  2. Жалоба Филюшова Е. А. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Казыгуловой М. Э. Рассмотрение прошло в закрытом режиме по ходатайству судьи. Доводы жалобы, со слов Филюшова Е. А.: судья провела заседание без надлежащего извещения Филюшова Е. А., который является стороной по делу. Комиссия отказала в удовлетворении жалобы, за отсутствием оснований.
  3. Жалоба Мельзетдинова Р. Я. в отношении судьи Ноокенского районного суда Джалал-Абадской области Култаева Т. К. В обращении говорилось, что судья намеренно затянул рассмотрение иска о выселении, откладывал заседание без причин и не оповещал об этом адвоката. Из-за этого он пару раз просто так поехал из Бишкека в с. Масы. Судья перечислил причины, по которым откладывались заседания и пояснил, что дело он получил на несколько дней позже указанной в жалобе даты.  Комиссия отказала в удовлетворении жалобы.

В конце дня заседания комиссия досрочно сняла взыскания с судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абакирова К. К., с судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Уметовой А. Т. , с судьи Жайылского районного суда Чуйской области Джандарадиевой Н. Дж.  Также было возвращено 2 жалобы, из-за несоответствия формы.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4507
581
381
5022

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?