Не привлеченный ответчик спустя 6 лет узнает о заочном решении

За ненадлежащее извещение, судьи получили предупреждение

материал добавлен 2020-06-15 15:26:56
просмотров 930

 

11 июня 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела очередное заседание под председательством Бакировой Н. Ж., зампредседателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии: Турганбекова К. Т., Бекешова Т. Р., Сулайманова Ж. А., Тилекеевой А. М., Кулбаева А. К., Муратбековой С. М., при  секретаре Мамытовой А.

Первая жалоба была подана гражданином Касымалиевым Т. в отношении судьи Джети-Огузского районного суда Иссык-Кульской области Шаршеева А. Н. (докладчик – Турганбеков К. Т.) Комиссия рассмотрела жалобу и отказала в удовлетворении за отсутствием оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу Назарбекова Ж. К. в отношении судьи Ошского городского суда Туманбаева У. Б. (Докладчик – Турганбеков К. Т.) В основном гражданин был недоволен вынесенным судебным актом, и по его мнению, дисциплинарный проступок судьи заключался в том, что судебное заседание было проведено без его участия. Судья Туманбаев У. Б. не известил его надлежащим образом. Но автор жалобы не смог доказать свои доводы и в удовлетворении жалобы было отказано.

На 10:40 ч. было назначено рассмотрение жалобы Сторожиловой Е. П. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Сагыналиева Ж. Н. (докладчик – Турганбеков К. Т.) Доводы жалобы: во-первых, судья намеренно затягивал рассмотрение дела на 9 месяцев;  во-вторых, он специально скрыл, что поручил подготовить пробационный доклад в отношении обвиняемой, тем самым нарушил право на ознакомление с материалами дела, предусмотренное ст. 283 УПК КР. Заявитель поддержала свою жалобу. Судья перечислил основание каждого переноса заседания. Член комиссии Мусабекова Ч. А. добавила, что некоторые судебные акты, судья вправе принимать единолично, то есть Сагыналиев Ж. Н. не нарушал нормы УПК КР.  В итоге за отсутствием оснований в удовлетворении жалобы было отказано.

Затем комиссия перешла к рассмотрению жалобы Кемпирбаевой Ч. С. в отношении судьи Чуйского областного суда Абдиевой Т. К. и судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Баймуратовой К. Ш. (докладчик – Тилекеева А. М.) Суть жалобы. Судья Абдиева Т. К. будучи прикомандированной судьей в Октябрьский районный суд г. Бишкек без надлежащего извещения должника рассмотрела дело о взыскании задолженности, также она приобщила к материалам дела протоколы без своей подписи. Судья Баймуратова К. Ш. также рассмотрела дело без участия должника и в судебном акте приписала лишнюю фамилию. В ходе заседания Кемпирбаева Ч. С. повторила доводы своей жалобы, также она предъявила комиссии детализацию звонков ее номера для того чтобы подтвердить, что не было телефонограммы и конверт с извещением, который был возвращен отправителю за истечением срока хранения. Судья Абдиева Т. К. заявила о том, что дело с неподписанными протоколами на ознакомление дал секретарь судебного заседания без её ведома. Секретарь тоже предоставил свою объяснительную. Он попросил прощение за то, что не выполнял свои обязанности своевременно, именно поэтому протоколы остались без подписи судьи. Также секретарь признал, что самовольно предоставил дело для ознакомления. За подобные систематические нарушения секретарь был уволен. Комиссия удовлетворила жалобу частично, судью Абдиеву Т. К. привлекли  к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, а в отношении судьи Баймуратовой К. Ш. жалоба оставлена без удовлетворения за отсутствием оснований.

Жалоба, поданная Джумакалиевым М. Д. в отношении судей Бишкекского городского суда Толубаевой Б. М., Джеенбековой М. Д., Молоева Д. Ж. отозвана самим автором, и комиссия оставила обращение без рассмотрения.

После этого члены комиссии рассмотрели и отказали в удовлетворении жалобы Карымшакова А. А. в отношении судьи Жумгалского районного суда Нарынской области Нурбаева Б. С.

На 14:00 ч. было назначено рассмотрение жалобы Сторожиловой Е. П. в отношении судей Чуйского областного суда Садырбекова У. М., Джумагулова А. К., Умуркулова Т. А. На заседании присутствовала сама заявитель, судьи не явились. В жалобе говорилось, что судебная коллегия провела заседание без участия потерпевших, не известив их. Судьи в своей объяснительной записке сообщили, что потерпевшие сами не явились на заседание. Сторожилова Е. П. на заседании пояснила, что в пятницу она позвонила в канцелярию и ей сказали, что дело ещё не поступило. А в понедельник утром ей сказали, что оно уже рассмотрено. Комиссия удовлетворила жалобу и наложила на судей дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Затем комиссия возвратила 9 жалоб.

Жалоба Джумакалиева М. Дж. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абакирова К. К. была перенесена на 19 июня 2020 года, в связи с тем, что судья проходил собеседование и не  смог явиться на заседание комиссии.

Последняя жалоба была подана Жаровой Л. А. на судью Первомайского районного суда г. Бишкек Исаевой К. К., на судей Бишкекского городского суда Толубаева Б. М., Садыкову Г. С., Бейсекеева Э. Т., на судей Верховного суда КР Чаргыновой Т. Т., Исаковой Ж. М., Кульматовой Д. С. (Докладчик – Тилекеева А. М.) На заседание явилась Жарова Л. А. и ее соседка. Доводы жалобы: судьи унижали ее, не выслушивали до конца, перебивали. Судьи опровергли эти сведения. В удовлетворении жалобы комиссия отказала.

На этом заседание подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4507
581
381
5022

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?