Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Завершилось собеседование с действующими судьями Октябрьского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2020-06-12 15:31:36
просмотров 1954

 

12 июня 2020 года Совет по отбору судей КР продолжил собеседование с действующими судьями Октябрьского районного суда г. Бишкек.

Первой собеседование прошла Джээнбаева А. Б.  Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Претендент имеет 3 квалификационный класс, отменяемость судебных актов составляет 30,3%. Калбаев А. Т. просил ее рассказать какой статьей Уголовного кодекса КР регулируется узурпация власти. Судья не смогла ответить на этот вопрос. Кубатбеков А. Н. спросил: "Какие положения прописаны в Кодексе чести судьи?" Кандидат перечислила:"Объективность, беспристрастность, независимость". Кубатбеков А. Н. отметил, что это Банголорские принципы, а он спрашивает про  Кодекс чести судьи.  Претендент затруднялась ответить. Кубатбеков А. Н. сказал, что она была членом Совета по отбору судей КР и задавала эти вопросы. По итогам собеседования кандидат набрала 49, 149 баллов. Судья затруднялась отвечать на государственном языке.

Далее собеседование прошла Жогоштиева А. Т. Докладчиком был Тентимишов М. Б. Отменяемость судебных актов составляет 25%. Претендент просила разрешение отвечать на официальном языке. Калбаева А. Т. спросил, как она рассматривает дела на кыргызском языке? Судья пояснила, что у нее в производстве находится 100 дел, но только одно дело  рассматривается на кыргызском, потому  что в основном все исковые заявления подаются на русском языке. Сопубекова Н. Т. отметила, что в анкете  претендент написала, что свободно владеет кыргызским языком. Кандидат пояснила, что владеет им свободно, но сейчас волнуется и ей легче отвечать на русском.  Калбаев А. Т. просил ее рассказать о новшествах уголовного законодательства. Кандидат сказала, что все 5 лет рассматривает гражданские дела, поэтому может рассказать о некоторых изменениях. Калбаев А. Т. продолжил о том как она  будет работать, если придется рассматривать уголовные дела и сделал акцент на последних изменениях в Уголовном кодексе, которые ввел Президент КР. Судья ответила, что это изменения в защиту жертв семейного насилия. Кубатбеков А. Н. сказал, что им поступают сведения о кандидатах и про нее говорят, что она конфликтная, не дает на судебных заседаниях выступить сторонам. Претендент сказала, что это не соответствует действительности. Тумонов А. спросил: «Что ухудшает вашу работоспособность?» Ответ:«Затрудняюсь ответить. Судья должен быть стрессоустойчивым». Члены Совета по отбору судей КР отметили, что судья очень эмоциональна, это усложняет оценить ее. Претендент набрала 49, 285 баллов.

Третьим собеседование прошел Назаров Д.  Докладчиком был Тумонов А.  Отменяемость судебных актов составляет 20, 3%. Барыктабасова Э. Б.  спросила: «В обществе распространено мнение о том, что фактически судьи лишены независимости. Ваше мнение по этому поводу?» Ответ: «Это хороший вопрос. Я давно работаю в судебной системе и на мой взгляд сейчас судьи более независимы, чем 10-20 лет назад». Судья высказал мнение, что авторитет судебной ветви власти снижается в связи с предоставлением средствами массовой информации односторонней информации. Сопубекова Н. Т. спросила, что сделал Назаров Д. как председатель суда, чтобы защитить судей. В частности речь шла о судье Алиеве А. М.  Кандидат сказал, что смог оказать только моральную поддержку, он не может вмешиваться в следствие. Сопубекова Н. Т. поинтересовалась мнением претендента нужно ли создавать специальный орган для защиты судей. Кандидат ответил, что этим занимается Совет судей КР. По итогам собеседования кандидат получил 55, 75 баллов.

В зал заседания был приглашен Сариев А. О. Докладчиком был Абдырашитов Т.  Отменяемость судебных актов составляет  22%. В 2018 году получил предупреждение и замечание. В 2019 году его кандидатура  была возвращена Президентом. Сариев А. О. рассказал о Банголорских принципах, различиях диктатуры от демократии. Кандидат получил 53, 142 баллов.

Последним собеседование прошел Эсенбаев Н. Докладчиком был Тумонов А. Претенденту присвоен 4 квалификационный класс, отменяемость  судебных актов составляет 17, 39%. Кандидат рассказал о новеллах ГПК, отличиях ГПК и АПК, о процессуальной независимости судей  и получил 56, 856 баллов.

Единогласным голосованием членов Совета по отбору судей КР все судьи, прошедшие собеседование, были направлены  Президенту КР  для назначения на должность судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек до предельного возраста.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4499
579
381
5018

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?