Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Увидит ли суд сходство товарных знаков?!

материал добавлен 2020-05-09 15:19:47
просмотров 685

 

В  общественную приемную обратился представитель Сингапурской Компании «Ready For Sky LLP» с просьбой провести независимый мониторинг судебных разбирательств.

В 2018 году Компания «Ready For Sky LLP», являясь владельцем товарного знака «REDMOND» обратилась в Сузакский районный суд Джалал-Абадской области с иском к Мухаммедалиеву М. М. о  пресечении действий, нарушающих исключительные права на использование Товарного знака и выплате компенсации причиненных убытков за нарушение исключительных прав на Товарный знак.

Дело в том, что 17 мая 2018 года истец получил уведомление от Оперативной таможни о том, что при проведении таможенного досмотра приостановлен товар – электрические миксеры, маркированные обозначением «REOMDNO» («Нарушающее обозначение»), в количестве 100 коробок, содержащий 2400 единиц товара, поступивших на адрес ответчика.

Товарный знак «REDMOND»  и нарушающее обозначение «REOMDNO» являются сходными до степени смешения, что подтвердилось экспертизой Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР. Экспертиза выявила следующие признаки сходства:

Во-первых, как «REDMOND», так и «REOMDNO», написаны буквами латинского алфавита, печатными и заглавными буквами.

Во-вторых, по характеру шрифта, которым написано нарушающее обозначение, буквы D и О практически не отличаются друг от друга. В результате чего, нарушающее обозначение «REOMDNO» может читаться, как «REDMOND», что, в свою очередь вводит в заблуждение потребителей.

В-третьих, товарный знак и нарушающее обозначение выполнены одним и тем же шрифтом и поэтому, единственным отличием между знаками является измененный порядок букв.

Также при анализе сходства рассматривается однородность товаров. Учитывая это, у потребителя возникает впечатление, что товары, маркированные «REDMOND» и «REOMDNO» изготовлены одним и тем же производителем, что, бесспорно, приведет к смешению товаров и/или их производителей в глазах потребителей. При таком использовании невозможно предотвратить риск смешения товаров.

Ответчик переместил товары, маркированные обозначением «REOMDNO», сходным до степени смешения с товарным знаком «REDMOND», через таможенную границу КР, тем самым осуществил ввоз товаров. Согласно Закону КР «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»  действия ответчика являются нарушением прав Правообладателя на Товарный знак.

По словам Компании «Ready For Sky LLP» действия ответчика причинили компании убыток в виде реального ущерба и упущенной выгоды. Принимая во внимание количество товаров, сумма причиненных убытков составляет 9 816 000 сомов (исходя из расчета 3290 сомов х 2400 штук миксеров).

Истец просил суд:

1. Запретить ответчику осуществлять незаконные действия по использованию товарного знака «REDMOND», нарушающие исключительные права Компании «Ready For Sky LLP»;

2. Взыскать с ответчика причиненные убытки в размере 9 816 000 сомов;

3. Уничтожить партию приостановленного товара (миксеры) в количестве 2400 штук, маркированного нарушающим обозначением.

7 декабря 2018 года Решением Сузакского районного суда Джалал-Абадской области иск был оставлен без удовлетворения.

24 мая 2019 года Определением Джалал-Абадского областного суда было отменено решение первой инстанции, и дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

23 сентября 2019 года Постановлением Верховного Суда КР было оставлено в силе определение второй инстанции.

21 января 2020 года Сузакский районный суд Джалал-Абадской области по новому кругу рассмотрел иск Компании «Ready For Sky LLP» и  вынес решение, которым снова отказал в удовлетворении иска. В своем решении Сузакский районный суд признал сходство товарных знаков, ссылаясь на заключение Кыргызпатента, однако не посчитал это нарушением прав на Товарный знак.

Решение районного суда истец обжаловал.  Судебное слушание в Джалал-Абадском областном суде назначено на 14 мая 2020 года.

О проведенном мониторинге судебного заседания мы будем рассказывать.

P.S. Одним из исковых требований истца являлось - требование о возмещении ответчиком причиненных убытков в сумме 9 816 000 сомов. В ходе судебных разбирательств сумма требуемого возмещения ущерба была уменьшена истцом до 4 639 200 сомов. Истец представил соответствующие расчеты и доказательства, что рыночная стоимость миксеров «REDMOND» варьируется от 1933 сома до 2 128 сомов в зависимости от модели миксера. Следовательно, неполученный доход Истца составляет минимум 4 639 200 сомов (2400 миксеров умножить на 1933 сома = 4 639 200 сомов).    

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4498
579
381
5016

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?