Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Собеседование с действующими судьями Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области

материал добавлен 2020-03-13 12:41:56
просмотров 1093

 

12 марта 2020 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с действующими судьями Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области на замещение освобождаемых  мест. Судьи - кандидаты претендовали на свои же места из-за истечения их 5-летнего срока полномочий судьи местного суда.

Заседание было назначено на 10:00 ч., началось в 10:50 ч. Присутствовали: председатель Барыктабасова Э. Б., и еще 6 членов комиссии Кубатбеков А. Н., Калбаев А. Т.,  Абдырашитов Т. А., Кошокова Г. Ж., Сопубекова Н. Т., Камчыбеков Ш. Р.

Первым на собеседование пригласили судью Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области Асанова Эрлана Джекшенбековича, 1974 г.р. Докладчик доложил информацию о судье. У него 12 летний юридический стаж. Имеет 4 квалификационный класс, различные грамоты и сертификаты. 13 декабря 2018 г. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения (мы об этом писали). В 2019 г. Генеральной прокуратурой КР было дано представление в отношении судьи в Дисциплинарную комиссию, из-за того, что он юридически числился директором в ОО «Аламудун эли». Дисциплинарной комиссией судья не был привлечен к ответственности. Асанов Э. Дж. указал в своей анкете, что состоит в институте соискателей, член комиссии сделала замечание, что зачем надо было это вписывать, если он этим занимался с 2011 по 2014 гг. Судьей были рассмотрены 2402 дела, из них 420 были обжалованы, 133 отменены. Член комиссии задала вопрос: «По какой причине у населения низкий уровень доверия к судам?», после ответа судьи, член комиссии попросила  не давать шаблонные ответы, свойственные новичкам, а дать свой ответ. Тогда судья ответил, что низкое доверие из-за того, что вышестоящие инстанции отменяют решения первой инстанции и это публикуется в СМИ, а люди читают. Следующий вопрос: «Что вы делаете, чтобы стороны уходили довольными?» Судья: «Разъясняю им свое решение, стараюсь рассматривать своевременно, быстро, беспристрастно». Ответы судьи были шаблонными, затруднёнными, а на вопрос какие навыки должны быть у судьи, он не смог ответить. По итогу судья набрал 43,858 балла, 4 члена комиссии проголосовали «за», 3 члена «против». При голосовании, когда голоса разделились, были равными 3=3, председательствующая посмотрела и тоже подняла руку.

Следующего на собеседование пригласили судью Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области Курманова Ашырбека Такишовича, 1964 г.р. У него 30 летний юридический стаж, из них 19 лет работает судьей. Имеются грамоты и сертификаты. Был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения (об этом мы писали). Имеет первый квалификационный класс. Является лектором. Судьей были рассмотрены 2873 дела, из них 858 обжалованы, 122 отменены. Ему были заданы различные вопросы, в том числе о законах пробации и медиации. Он не ответил на вопрос о его недостатках. В отзывах от коллег и других органов о нем написали, что высокомерный, имеет «бай манапские» черты. Курманов А. Т. ранее подавал свою кандидатуру на конкурс вакантного места судьи в Верховный суд КР, но на 3-м туре снял свою кандидатуру. По итогам набрал 51,143 балла, комиссия проголосовала единогласно «за».

Далее на собеседование пригласили судью Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области Султаналиева Нурлана Туруспековича, 1980 г.р. Имеет 4 квалификационный класс, различные грамоты и сертификаты. Стаж работы 16 лет. Судьей работает 4 года 4 месяца. Отрицательных характеристик нет. Был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения (мы об этом писали). Является членом Совета судей КР и членом рабочей группы по разработке программы развития судебной системы. Ранее также являлся членом в других рабочих группах. Судьей были рассмотрены 2320 дела, из них 335 обжалованы, 90 отменены. На вопрос, какие качества коллег ценит, а какие нет, ответил, что ценит принципиальность, ответственность и то, что они приходят на помощь, а плохие качества не смог сказать. Свои положительные стороны назвал ответственность и доведение до конца начатого дела. Следующий вопрос был: «Что изменилось в вас за 5 лет судейства?» Он ответил, что мировоззрение. На вопрос, каким образом он справляется с профессиональной деформацией, ответил, что старается проводить больше времени с семьей. Также спросили у него 3 проблемы судебной системы, он ответил: «Материально-техническая поддержка, кадровая политика, низкое доверие населения». Итого набрал 51,715 балла, комиссия проголосовала единогласно «за».

На повестке дня также была кандидат Осмонова Шааркуль Келдибековна, судья Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области, по причине того, что она должна была дополнительно предоставить некоторые документы, она не участвовала в отборе в этот день.  

P.S. Получается, что судьи с многолетним опытом, отвечали на вопросы слабо, тем более если учитывать, что перечень вопросов был выдан заранее. К дисциплинарной ответственности судьи были привлечены по одной жалобе на всех, так как дело было рассмотрено всеми судьями Межрайонного суда Чуйской области. Вчера во вторую половину дня в нашу приемную обратился гражданин Заяцев А. В. с просьбой промониторить заседание в Верховном суде, изначально его дело рассматривалось в Межрайонном суде Чуйской области, он отрицательно отозвался о судье Курманове А. Т. и председателе суда  Ахметовой А. К.  А о судье Султаналиеве Н. Т. он отозвался положительно, также данный судья отличился хорошими характеристиками на собеседовании в Совете по отбору судей. 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?