Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

На этот раз ДК отказала в привлечении к уголовной ответственности экс-судьи

материал добавлен 2020-01-23 18:36:53
просмотров 1601

 

23 января 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела очередное заседание под председательством  Мусабековой Ч. А. в составе членов: Муратбековой С. М., Тилекеевой А. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т.

Члены комиссии начали свою работу с рассмотрения ранее отложенной жалобы Б. Ж. в отношении судей Сокулукского районного суда Масыбаева Т., Чуйского областного суда Садырбекова У., Абдрашитова Т., Умуркулова Т. Заседание проходило в закрытом режиме, так как затрагивает материалы уголовного дела по факту изнасилования несовершеннолетней. После опроса всех сторон было принято решение жалобу удовлетворить частично: судью Масыбаева Т. привлечь к дисциплинарному взысканию в виде замечания, а в отношении областных судей отказать за отсутствием оснований. Автор жалобы пояснила нам, что судья Масыбаев Т. осудил обвиняемых и приговорил к лишению свободы, но смягчил наказание с применением амнистии. Однако судьи Чуйского областного суда отменили приговор, переквалифицировали преступление и освободили обвиняемых.

Далее была рассмотрена жалоба К. М. в отношении судей Бишкекского городского суда Садыковой Г., Досмамбетова А., Скрипкиной И. В жалобе было указано, что судьи в ускоренном порядке рассмотрели гражданское дело. В объяснительной судьи пояснили, что рассмотрение гражданского дела проходило в рамках закона. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.  

Затем была отложено рассмотрение жалобы Б. К. в отношении судьи Межрайонного суда г. Бишкек Эшалиева А. для проверки дополнительных материалов.

Жалоба С. К. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Джээнбековой А. была отозвана автором обращения.

Следующую жалобу члены комиссии должны были рассмотреть представление Председателя Верховного суда КР в отношении судьи Джалал-Абадского городского суда Сулаймановой Э. М. по поводу её вождения автомобиля в нетрезвом состоянии и без документов, и совершения ДТП. Однако судья письменно попросила отложить заседание по причине её болезни. Также стало известно, что судья подала заявление об освобождении её по собственному желанию в Совет судей КР. Эти обстоятельства и обжалование протоколов о нарушении наталкивает на мысль, что судья Сулайманова Э. хочет повторить сценарий экс-судьи Жолдошалиева М. Мы ранее писали об этом.  

После обеда была рассмотрена жалоба И. М. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Эрнис у. А. На заседание явился только судья. В жалобе было указано, что судья затягивает  рассмотрение уголовного дела для того, чтобы обвиняемый избежал наказания. Судья пояснил, что затягивание произошло по обоснованным причинам: неявка участников и его отпуск по причине болезни. Сторона обвинения не может обеспечить явку свидетелей, даже не может известить их, принудительный привод можно будет вынести только после того, как свидетеля хоть раз уведомят о явке. В итоге было принято решение в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее была рассмотрена жалоба О. А. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сулаймановой Э. Жалоба была на то, что судья выгнала слушателя из зала судебного заседания. Однако судья пояснила, что он не являлся участником и нарушал порядок во время заседания. В итоге в удовлетворении жалобы было отказано.

Затем была рассмотрена жалоба М. Ш. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйского областного суда Узакбаева А. Вдруг во время рассмотрения автор обращения решил отозвать свою жалобу из-за уважения к судье. По всей видимости, стороны договорились.  

После была рассмотрена жалоба Д. Н. в отношении судьи Верховного суда КР Бокоева К. На заседание явилась только автор обращения, как все судьи Верховного суда КР Бокоев К. тоже не явился. Суть жалобы: судья единолично отказал письмом в принятии жалобы об изменении меры пресечения, ссылаясь на статью утратившую силу. В объяснительной судьи было указано, что доводы отказа были обоснованными. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Также была рассмотрена жалоба А. И. в отношении нескольких судей Первомайского районного суда г. Бишкек Каипова Э., Бишкекского городского суда Момуналиева А., Эсеналиева Н., Илиязова Н., Верховного суда КР Эсенканова К., Акматова Б., Токтомамбетова Э. На заседание явился только автор обращения. Перед началом рассмотрения в отношении двух судей Токтомамбетова Э. и Илиязова Н. жалоба была отозвана. Суть жалобы: судьи отказали применять акт амнистии в отношении обвиняемого - бывшего советника генерального директора компании "Альфа Телеком" Абекова А. В своих объяснительных судьи пояснили, что закон об амнистии не распространялся на преступления совершенные Абековым А. Также автор обращения сделал замечание членам комиссии, что он подавал жалобу 23 апреля 2019 года и только сегодня была рассмотрена, то есть 8 месяцев. На что члены комиссии сказали, что судьи не предоставляли объяснений. В итоге было решено в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

В конце было рассмотрено ранее отложенное представление Генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности бывшего судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Мусаева Н. Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе судьи. В итоге члены комиссии отказали в привлечении к уголовной ответственности бывшего судьи.

 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?