Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Конкурсный отбор в Конституционную палату Верховного суда Кыргызской Республики

материал добавлен 2020-01-21 14:53:54
просмотров 2105

 

20 января 2020 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с кандидатами на 3 вакантные должности судьи Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики.

Кандидаты выполнили письменное задание, а затем прошли собеседование на определение профессиональных и волевых качеств.

Первый претендент - Абакиров Каныбек Шонкоевич. Член Совета Абдрашитов Т. А. зачитал сведения о нем.  Абакиров К. Ш. работает адвокатом  27 лет, из них 15 лет судейский стаж. Кандидат от должности судьи был освобождён за истечением  срока полномочий.  Процент отменяемости судебных актов вынесенных составила 45, 58 %. Член Совета Кошокова Г. Ж. спросила: «Почему у вас была такая высокая отменяемость судебных актов?» По мнению Абакирова К. Ш. сам подход при подсчете неправильный, так как этот процент высчитывается только из обжалованных актов, в то время как у двух судей может быть одинаковое количество вынесенных актов, но обжалованных  у одного может быть больше чем у другого. Процент отменяемости высчитывается из обжалованных судебных актов, тогда как должен высчитываться с общего количества вынесенных актов. Также кандидат рассказал, что в 2013 году его и еще нескольких судей сняли с должности, несмотря на то, что они были назначены до предельного возраста. Претендент считает, что нарушили их конституционные права. По результатам собеседования он набрал 46, 286 баллов.

Далее для собеседования был приглашен  Базаркулов Камельдин Кушубекович. Докладчик Калбаев А. Т. озвучил данные. Претендент временно не работает, его общий юридический стаж  27 лет, из них  13 лет 7 месяцев судейский стаж. Базаркулов К. К. был освобождён от должности судьи Декретом временного правительства 2010 г. В 2016 году Президент КР вернул кандидатуру Базаркулова К. К. на должность судьи Таласского городского суда. Член Совета Кошокова Г. Ж.  отметила, что кандидат в письменном задании перепутал ГПК с УПК. Она спросила: «Вы допустили ошибку в таком маленьком задании? Когда будете рассматривать дела, тоже будете допускать ошибки?» Но претендент ответил, что он испытывал волнение. Базаркулов К. К. набрал 52, 286 баллов.

Следующий кандидат - Бобукеева Меергуль Рыскулбековна. Член Совета Камчыбеков Ш. Р. зачитал сведения о претенденте. Бобукеева М. Р. временно не работает, имеет 26 лет юридического стажа, из них судейский стаж  составляет 7 лет. Постановлением ЖК от 27 ноября 2019 года  она освобождена от должности судьи Конституционной палаты ВС КР за истечением срока полномочий. В ходе собеседования кандидат рассказала, что по ее мнению сейчас по действующей Конституции, в Кыргызской Республике президентско-парламентская форма государственного правления. Член Совета Калбаев А. Т.  задал ей вопрос: «Как Вы думаете, у Атамбаева А. А. есть статус экс-президента?». Бобукеева М. Р. ответила: «Есть решение ЖК., есть решение Конституционной палаты ВС КР, поэтому я полагаю, что у него нет статуса экс-президента». На что член Совета Абдырашитов А. Т.  спросил: «Почему вы говорите "полагаю"? Вы были в составе судей, которые принимали решение по этому вопросу?». Претендент ответила: «Потому, что Конституционная палата ВС КР дала лишь заключение, что есть возможность лишить статуса».  В результате собеседования она получила 56 баллов.

После этого в зал заседания пригласили Жакыбакунова Эркинбек Турсунбековича. Докладчик  Сопубекова Н. Т. огласила данные об этом претенденте. Жакыбакунов  Э. Т. является заведующим кафедрой административного и финансового права в КГЮА и имеет 20 лет юридического стажа. Также он имеет степень кандидата юридических наук и является доцентом. Кандидат в своей анкете указал, что в отношении него в 2006 году было возбуждено уголовное дело по ч.1  ст. 313 УК КР, позже это дело было прекращено за отсутствием в деяниях состава преступления. По данному делу Жакыбакунова Э. Т. признали потерпевшим,  и дело закончилось примирением сторон. В ходе собеседования претендент рассказал про отличия демократического режима от авторитарного режима. Один из членов Совета попросил его рассказать о проблемах уголовного и гражданского законодательств. По мнению Жакыбакунова Э. Т. в уголовном законодательстве есть проблемы при применении новых институтов как пробация и медиация, так как люди еще не понимают их суть. В гражданском законодательстве недостаточно хорошо разработаны механизмы применения института доверенности, по этой причине он дискредитирован.   По результатам собеседования претендент набрал 52, 001 баллов.

 Следующий кандидат - Жолдошев Иматилла Султанович. Сопубекова Н. Т. доложила, что претендент имеет 21 год юридический стаж, а из них 3 года судейского стажа. На данный момент он занимает должность судьи Сузакского районного суда Джалал-Абдской области. Один раз кандидатура Жолдошева И. была возращена Президентом КР. В ходе собеседования претендент рассказал о проблемах судебной системы, разъяснил отличия независимости судей от их процессуальной самостоятельности. По итогам собеседования он получил 45, 429 баллов.

Промежуточный рейтинг:

  1. Бобукеева Меергуль Рыскулбековна - 56 баллов;
  2. Базаркулов Камельдин Кушубекович. - 52, 286 баллов;
  3. Жакыбакунов Эркинбек Турсунбекович - 52, 001 баллов;
  4. Абакиров Каныбек Шонкоевич - 46, 286 баллов;
  5. Жолдошев Иматилла Султанович - 45, 429 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

Остальные кандидаты:

Джумашов Кабылбек Огонбаевич

Жумабаев Латип Пазылович

Жээналиева Аида Осконбаевна

Калиев Замирбек Арипджанович

Касымалиев Мукамбет Шадыканович

Мамыров Эркинбек Тобокелович

Мурзабеков Болотбек Тургунбаевич

Укубаева Раиса Галияровна

Усенбаев Саматбек Айтбаевич

Шамилов Максат Шамилович

Шаршеналиев Жамил Асанбекович

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?