Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Завершен конкурсный отбор в Таласский районный суд Таласской области

материал добавлен 2019-11-28 16:50:27
просмотров 941

 

27 ноября 2019 года Совет по отбору судей КР завершил конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Таласского районного суда Таласской области.

Конкурсанты после выполнения письменного задания прошли собеседование. Первой в зал заседания была приглашена Маматова Айжаркын Азизбековна. Докладчик Кубатбеков А. Н. зачитал сведения о ней. Кандидат работает временным экспертом в Национальном центре по предупреждению пыток и имеет 6 лет юридического стажа. Во время проверки анкетных данных кандидата, член Совета Калбаев А. Т. задал ей вопрос: «Вы доверяете Совету?». Маматова А. ответила, что доверяет на все 100%. Калбаев А. Т.: «Тогда почему нам звонят с Жогорку Кенеша? Почему вы их просите!!??». Маматова А. Т. промолчала и не ответила на этот вопрос. В ходе собеседования претендент рассказала об особенностях АПК КР и отметила, что в ст. 225 АПК КР есть коррупционный риск, так как согласно этой статье мотивированный судебный акт по апелляционной жалобе составляется за 15 дней после окончания судебного разбирательства. По итогам собеседования кандидат набрала 44, 716 баллов.

Далее докладчик Камчыбеков Ш. Р. для собеседования представил кандидата Балыбаева Эрбол Табылдиевича. Он работает старшим консультантом в Таласском областном суде и имеет 13 лет юридического стажа. В ходе проверки анкетных данных выяснилось, что у претендента диплом специалиста по направлению «Менеджмент», а магистратура по юриспруденции, тогда как на сегодняшний день по закону у претендентов на должность судьи обе степени должны быть по направлению «Юриспруденция». Члены Совета прервали собеседование для обсуждения этого вопроса. В итоге за образование кандидат получил 1 балл. В 2016 году Президент КР вернул кандидатуру Балыбаева Э. на должность судьи Таласского районного суда Таласской области из-за недостаточности волевых качеств. Член Совета Кошокова Г. Ж. спросила: «Какие иски больше всего подают граждане из всех категорий дел?» Кандидат ответил: «Расторжение брака и взыскание алиментов». Сопубекова Н. Т. задала вопрос: «Вы работали преподавателем в ИСИТО, можете расшифровать его название?». Балыбаев Э. Т. ответил: «Институт стратегических исследований…» По итогам собеседования он набрал 42, 144 баллов.

После этого на собеседование был приглашен Сартов Алмаз Анарбекович. Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Претендент работает помощником судьи Токтогульского районного суда Джалал-Абадской области и имеет более 11 лет юридического стажа. Один из членов Совета спросил: «Почему вы не платите алименты своим детям?» Сартов А. ответил: «Я плачу, у меня сразу с заработной платы удерживают». Сопубекова Н. Т. сделала замечание на то, что он не указал своих детей в анкете. По результатам собеседования он набрал 44, 999 баллов.

Последним на заседание был приглашен Тулкубаев Сагынбек Кулболдиевич. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р. Конкурсант работает помощником судьи Нарынского областного суда и имеет более 9 лет юридического стажа. По итогам собеседования кандидат набрал 41, 286 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на 1 вакантную должность судьи Таласского районного суда Таласской области:

  1. Акылбеков Тариэль Назирдинович – 50, 429 б;
  2. Сартов Алмаз Анарбекович – 44,999 б;
  3. Маматова Айжаркын Азизбековна – 44, 716 б;
  4. Алымкулов Сулайман Мамбетович – 43,57 б;
  5. Балыбаев Эрбол Табылдиевич – 42,144 б;
  6. Тулкубаев Сагынбек Кулболдиевич – 41, 286 б.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Акылбекова Т. Н. была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?