Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Итоги конкурсного отбора в Каракольский городской суд Иссык-Кульской области

материал добавлен 2019-11-27 17:49:21
просмотров 1314

 

26 ноября 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Каракольского городского суда Иссык-Кульской области.

Кандидаты сначала выполнили письменное задание, затем прошли собеседование с членами Совета.

Первый претендент – Акыев  Каныбек Арзыбекович. Он имеет 15-летний юридический стаж и является советником юстиции 2-го класса. Докладчик Абдырашитов Т. А. сообщил о том, что кандидат окончил Высшую школу правосудия, и о том, что его кандидатура была возвращена Президентом КР два раза. В ходе собеседования член Совета Кошокова Г. Ж. спросила: "Вы поступили в ВШП, будучи куратором в этой школе. Насколько это объективно?". Акыев К. ответил: "Я обучался во время отпуска, и к тому же я не имел доступа к компьютерным программам, по которым тестировали обучающихся". Члены Совета поинтересовались причинами двух возвратов. Кандидат пояснил, что первый раз в 2015 году возврат был мотивирован недостаточностью волевых и иных качеств, а второй раз уже мотивом было наличие риска конфликта интересов, так как его отец Акыев А. А. на тот момент работал судьей Верховного суда КР. Кошокова Г. Ж. спросила: "Ваш отец, занимая такую должность, мог на тот момент повлиять на то, что Вы прошли конкурсный отбор?". Акыев К. А. ответил: "Я думаю, что нет". По итогам собеседования он набрал 46, 431 баллов.

Далее Председатель Совета Барыктабасова Э. Б. зачитала заявление Алиева У. А. об отзыве своей кандидатуры, все члены Совета проголосовали "за".

Следующий кандидат -  Уметалиев Кубат Кубанычбекович.  Докладчик Калбаев А. Т. зачитал сведения о нем. Претендент работает начальником юридического отдела в ОАО ТНК «Дастан» и имеет 7 лет юридического стажа.  Один из членов Совета спросил у него: "Какие проблемы вы видите в судебной системе?". Конкурсант ответил: "Низкое финансирование и независимость судей". Далее ему задали вопрос: "У вас нет ни наград, ни сертификатов, какой вывод мы можем сделать?". Уметалиев К. К.: "Я всегда добросовестно работал и не просил наград". По итогам собеседования он набрал 43,00 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Каракольского городского суда Иссык-Кульской области:

1. Акыев Каныбек Арзыбекович - 46, 431 баллов;

2. Уметалиев Кубат Кубанычбекович - 43,00 баллов.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Акыева К. А. была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

Затем Совет начал собеседование с кандидатами на 1 вакантную должность судьи Таласского районного суда Таласской области.

В зал заседания был приглашен Акылбеков Тариэль  Назирдинович. Абдырашитов Т. А. озвучил сведения о конкурсанте. Он работает помощником судьи в Чуйском областном суде и имеет 8 лет 7 месяцев юридического стажа. Один из членов Совета спросил у него: "Вы сам родом из Таласа и подаёте сейчас в Таласский районный суд. Не думаете, что возникнет конфликт интересов?". Акылбеков Т. Н. ответил: "Почти все мои родственники живут в Бишкеке, я и сам вырос здесь". По мнению претендента, судьи в большинстве случаев независимы, но в определенных ситуациях на них оказывается влияние. Акылбеков Т. Н. отвечал на многие заданные вопросы четко и проявил хорошую подготовленность, но получил замечание членов Совета за уровень владения кыргызским языком. По итогам собеседования он набрал 50, 429 баллов.

Второй претендент – Алымкулов Сулайман Мамбетович . Докладчиком был Кубатбеков А. Н. Он доложил о том, что кандидат работает старшим судебным приставом и имеет более 6 лет юридического стажа. Претендент рассказал о проблемах при исполнении судебных актов. По итогам собеседования он набрал 43, 157 баллов.

На этом заседание подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?