Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

За волокиту дела – судье предупреждение

материал добавлен 2019-11-15 14:18:14
просмотров 943

 

14 ноября 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР  в составе: председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии: Муратбековой С. М.,  Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Тиллекеевой А. М., Сулайманова Ж., Бакировой Н. Ж.

Сначала члены комиссии решили отложить рассмотрение представления прокурора Ошской области в отношении судьи Ошского городского суда Ошской области Сулаймановой А. Э. на следующую неделю, так как у них имелись вопросы к представителю прокуратуры, а он не явился.

Также члены комиссии отложили:

  • жалобу А. С. в отношении судей Бишкекского городского суда Бейсекеева Э. Т., Бектемирова А. и Кожомбердиева Н. К.;
  • жалобу А. Х. в отношении судьи Ошского городского суда Ошской области Авазова А. М.

Перед обеденным перерывом члены комиссии рассмотрели жалобу Ч. А. в отношении судей Таласского районного суда Таласской области Калматова Н. К., Бакай-Атинского районного суда Турсункулова Б. Ш.., Таласского областного суда Тункатарова О. А., Султаналиевой А. К., Жумагуловой Ж. Т. На заседание явился только автор жалобы, судьи просили рассмотреть без их участия. Суть жалобы: в уголовном деле, который рассматривает судья Турсункулов Б. Ш., имеются сфальсифицированные материалы, но он игнорирует данный факт. Все другие вышеперечисленные судьи прикрывают его. В своей объяснительной судьи указали, что все доводы, указанные в жалобе, необоснованны и лживы. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за недоказанностью.

После обеда члены комиссии рассмотрели жалобу А. Г. в отношении нескольких судей Иссык-Кульского областного суда Апышева А., Жаныбекова М., Алиевой Г., Верховного суда КР Мельниковой М. П., Садыровой Ч. И., Жумагулова П. На заседание никто не явился. В жалобе было указано, что судьи областного суда, нарушая процессуальные сроки, рассматривали гражданское дело более 8 месяцев и в грубей форме обращались к автору жалобу, а судьи Верховного суда КР проигнорировали эти факты, также в решении указали личные данные других судей Верховного суда КР. В свою очередь, судьи в своих объяснительных пояснили, что сроки были нарушены по обоснованным причинам, никаких грубых действий не проявляли. Комиссия, посовещавшись, решила перенести рассмотрение данной жалобы на следующую  неделю, так как требуется истребовать дополнительные материалы.

Далее комиссия перешла к рассмотрению жалобы Ж. Б. в отношении судьи Ат-Башинского районного суда Нарынской области Киналиевой Ж.Б. Суть жалобы: судья затягивали рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам, отправив материалы в вышестоящие инстанции, хотя она должна была принять дело в свое производство. Таким образом, специально затягивала судебное разбирательство. В своей объяснительной судья указала, что доводы жалобы необоснованны и выдуманы. Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения. Хотим обратить внимание, что председатель Ат-Башинского районного суда Нарынской области Киналиева Ж. Б.  уже во второй раз была привлечена к  дисциплинарному взысканию в виде предупреждения за 2019 год. Здесь ссылка.

Затем члены комиссии перешли к рассмотрению жалобы У. А. в отношении судьи Межрайонного суда Чуйской области Осмоновой Ш. К. На заседание явился автор жалобы, а судья в письменной форме попросила рассмотреть в закрытом режиме без её участия. К сожалению, никто не захотел предоставлять информацию о данной жалобе. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

После члены комиссии рассмотрели жалобу Д. Д. в отношении судьи Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области Шаршенбиевой А. Т. На заседание явились обе стороны. В жалобе было указано, что судья нарушила процессуальные сроки, затягивая рассмотрение гражданского дела на полтора года. Также без исследования материалов перешла к прениям сторон. Судья пояснила, что данное дело дважды приостанавливалось и много раз переносилось по просьбе сторон, в том числе и автора жалобы. На что председатель комиссии прокомментировала действия судьи словами: «Повелась на поводу у них». Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Также комиссия рассмотрела ещё одну жалобу в отношении судьи Шаршенбиевой А. Т. от представителей ОсОО МКК "Корки-Кредит". На заседании присутствовала только судья. Автор жалобы отметил грубые действия со стороны судьи. Однако судья пояснила, что жалобщик после судебного заседания попытался побеседовать с ней, однако она отказала ему, так как он был в состоянии алкогольного опьянения. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее члены комиссии продолжили рассмотрение ранее отложенной жалобы Ж. С. в отношении судьи Ошского городского суда Ошской области Кудаярова Ж. Ж. На заседание никто не явился. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

В конце члены комиссии рассмотрели и удовлетворили несколько заявлений судей о досрочном снятии дисциплинарного взыскания:

  • Джусупбековой К. А. - Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области;
  • Курманбекова У. Т. - Ошского городского суда;
  •  Атаева З. И. – Ошского областного суда.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
578
381
4956

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?