Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Аппарат Президента КР курировал реконструкцию исторического музея

материал добавлен 2019-11-13 13:34:03
просмотров 524

 

Вчера, 12 ноября 2019 года наш наблюдатель смог промониторить судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего Премьер-министра КР Сапара Исакова и экс-заведующего отделом аппарата президента Миры Карыбаевой, которых обвиняют в коррупционных схемах при реконструкции Государственного исторического музеяи строительстве ипподрома в Иссык-Кульской области.

Судебный процесс проводится под председательством судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Сыдыкова М. Р. Заседание началось с 10 минутным опозданием в 14:10.Судья объявил о продолжении, секретарь доложила о полной явке участников. Обвиняемый С. Исаков был доставлен под конвоем, М. Карыбаева находилась под подпиской о невыезде. Перед началом разбирательства обвиняемый С. Исаков попросил суд дождаться прихода остальных его адвокатов. Однако судья высказался, что уже прошло 10 минут и на заседании участвует один из адвокатов обвиняемого С. Исакова. Далее суд приступил к допросу свидетеля - И. Н. главного хранителя Государственного исторического музея. Она пояснила суду, что она непосредственно участвовала при реконструкции музея, входила в рабочую комиссию. Сначала реконструкцией занималась турецкая компания, но потом вдруг появилась немецкая компания. Сотрудниками музея и ученными была создана концепция музейной экспозиции, утвержденная государственными органами, которую предоставили немецкой компании. В дальнейшем немцы предоставили экспонаты и оборудования не соответствующие вышеуказанной концепции. Сотрудники музея не раз жаловались на эти недостатки М. Карыбаевой, которая являлась непосредственным куратором всех работ. Однако она всячески их игнорировала. Также свидетель добавила, что Аппарат Президента торопил ход реконструкции, так как открыть музей должен был экс-президент КР А. Атамбаев. После были допрошены еще две сотрудницы исторического музея, которые также высказались, что работой немецкой компании были полностью недовольны, но их «крышевал» Аппарат Президента КР в лице М. Карыбаевой, которая контролировала весь ход реконструкции. Во время допросов свидетелей сторона защиты обвиняемых задавала вопрос: «Почему на момент реконструкции никто из них не жаловался и не указывал на проблемы?». На что свидетели отвечали, что их никто не хотел слушать, жаловаться было некому, когда работы контролирует Аппарат Президента КР.  

После допросов обвиняемый С. Исаков попросил судью посетить лично Государственный исторический музей и ипподром на Иссык-Куле, так как он будет выносить приговор и обязан увидеть своими глазами какие улучшения были сделаны на этих объектах. Никто из сторон не возражал. Судья, выслушав мнения сторон, оставил вопрос открытым. На этом заседание было перенесено на 14:00 19 ноября 2019 года.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4434
580
381
4961

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?