Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Продолжается конкурсный отбор на 2 вакантные должности судьи Ысык-Кульского областного суда

материал добавлен 2019-10-25 09:22:35
просмотров 1241

 

24 октября 2019 года прошел 2 день конкурсного отбора на 2 вакантные должности судьи Ысык-Кульского областного суда. На заседании отсутствовал член Совета Монолов А. К.

            В первой половине дня 5 претендентов выполнили письменное задание, после чего прошли собеседование.

            Первой собеседование прошла Ибраева Н. А. Докладчик доложил, что ее юридический стаж составляет  19 лет, в настоящее время работает начальником отдела в Ысык-Кульском областном суде. По итогам собеседование она набрала 44,25 баллов.

            Далее собеседование прошел  Ишенбаев Б. К. Докладчик Кубатбеков А. Н. доложил, что претендент имеет юридический стаж 30 лет и 4 месяца из которых 19 лет и 8 месяцев проработал судьей. Указом Президента  КР от 26 июля 2016 года был освобожден от занимаемой должности судьи Жети-Огузского районного суда Ысык-Кульской области в связи с назначением новых судей. После, 2 раза участвовал в конкурсном отборе, но дважды  его кандидатура была возвращена, с последнего возврата не прошел и год. Сопубекова Н. Т. спросила, почему его документы были возвращены 2 раза? Кандидат ответил, что не знает, но поблагодарил членов Совета по отбору судей КР за то, что направили его кандидатуру Главе государства. При этом Ишенбаев Б. К. удивлялся, как это он около 20 лет, проработав судьей, вдруг потерял волевые качества. По его, мнению, 1 возврат от Президента Атамбаева А. А. был получен из-за уголовного дела, которое было возбуждено на него лицами, которые позже были осуждены. Он был огорчен, тем, что с 30 летнего возраста проработал судьей, но его труд не был оценен  и ушел насмарку. Сопубекова Н. Т. заметила, что до 20 летнего стажа ему не хватает пару месяцев и спросила не идет ли он обратно в судьи для получения компенсации? Кандидат ответил отрицательно.  Сопубекова Н. Т.: «Вы не договариваете?». Претендент: «Нет». Сопубекова Н. Т.: «Вы же получали зарплату за ваш труд, грамоты, награды?» Претендент: «Я столько проработал и обидно». Калбаев А. Т. спросил: «Почему вы не обратились к  Президенту с этими словами?»  Кандидат: «В 1 раз я написал заявление в Аппарат Президента, что лицо, по заявлению которого на меня было возбуждено уголовное дело   позже был судим за ложные показания». Сопубекова Н. Т. спросила, пытался ли он через Аппарат Президента узнать причину отказа. Ишенбаев Б. К. пояснил, что у него нет на это права  согласно законодательству. Также он сказал, что «там есть своя система отбора».  У него спросили:«Если вы не пройдете, будете ли подавать еще раз?» Кандидат ответил: «Да, я буду подавать, я буду подавать до 70 лет». По итогам собеседования он набрал 47, 125 баллов.

            Далее для прохождения собеседования был приглашен Кожоналиев Т. Ы. Его юридический стаж  составляет  10 лет. Работает помощников судьи в Чуйском областном суде.  Сопубекова Н. Т. спросила у кандидата, почему он не указал в  анкете сертификаты. Претендент ответил, что принес сертификаты позже, но не знал, что за них выставляются баллы. В анкете он написал, где работают его родные, но не указал должность. По словам Кожоналиева Т. Ы. они не вмешиваются  в дела друг друга, поэтому он не знает кто и кем работает. Его просили рассказать о том, что такое декриминализация и депенализация. Претендент ответил, что декриминализация подразумевает под собой потерю преступлением своей актуальности, общественной опасности. В качестве примера он привел нарушение земельного законодательства. Если раньше эти статьи находились в уголовном кодексе, то сейчас перенесены в кодекс о проступках. А депенализация это исключение наказания. Как например, исключен тройной айып. Когда его просили привести другой более яркий пример, претендент не дал ответ. По результатам собеседования претендент набрал  46,857 баллов.

            В зал заседания был приглашен Кубатов К. И. Докладчик Бегалиев Т. И. доложил,  что кандидат имеет 16 летний юридический стаж,  работает консультантом в суде. По итогам обучения в ВШП набрал 81 балл. Кандидат имеет 4 дисциплинарных взыскания. Члены Совета по отбору судей КР отметили, что впервые видят претендента, получившего столько взысканий. У него спросили почему он ушел с прокуратуры. Кандидат ответил, что у него семейные обстоятельства сложились так, что ему был необходим отпуск. Но на работе ему сказали, что он может написать заявление по собственному желанию.  Члены Совета по отбору судей КР удивились, сказав, что никогда ранее такого не видели и спросили не конфликтный ли он человек. Кубатов К. И. ответил отрицательно. По итогам собеседования претендент получил 41, 857 баллов.

            Последним кандидатом в этот день был Купешев  С. Б. Докладчиком был  Бегалиев Т. И. Юридический стаж претендента составляет 19 лет.  Судейского стажа не имеет.  По итогам обучения в ВШП набрал 84 балла. В настоящее время занимается адвокатской деятельностью. Раннее участвовал в конкурсном отборе в Жети-Огузский районный суд Ысык-Кульской области. По итогам собеседования набрал 47, 814 баллов.

            На этом заседание подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?