Процесс отложен в ожидании пробационного доклада

материал добавлен 2019-10-09 15:08:34
просмотров 250

 

8 октября 2019 года в 14:15 ч. в Ошском городском суде Ошской области прошел процесс у судьи Кудаярова Ж. Ж. по уголовному делу в отношении Б. А. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст.315 УК КР.

Судья сообщил адвокату, что ожидает пробационный доклад в отношении подсудимого от органа пробации куда было отправлено поручение, как правило это органы местного самоуправления.

В этой связи, судья хотел назначить процесс на понедельник, однако по просьбе адвоката, который был занят на другом процессе, отложил заседание на среду 16.10.2019 на 11:00 ч.

Согласно ч. 4 ст.271 УПК КР «в случаях предусмотренных ст.83 УК КР, судья поручает органу пробации подготовку пробационного доклада». Статья 83 УК КР гласит: «суд при назначении наказания в виде лишения свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного, его согласие на применение пробационного надзора, а также другие обстоятельства дела - может прийти к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, может принять решение об освобождении его от отбывания наказания с применением пробационного надзора (пробации)…»

Однако, нормы нового Уголовного кодекса КР (введенного в действие с 01 января 2019 г.) - некоторые судьи в своей практике понимают по своему и считают, что пробация возможна только по инициативе адвоката, когда адвокат проявляет инициативу и ходатайствует в суд о возможности применения пробационного надзора. И уже в этом случае судья, в рамках нормы ч. 4 ст. 271 УПК КР поручает органу пробации подготовку пробационного доклада. Но по смыслу данной нормы, законодатель наделил главным образом именно судью сделать вывод о возможном исправлении осужденного без отбывания наказания, а не полагаться на инициативу адвоката.

Существует случаи из практики суда (со слов самого судьи), когда он видит, что к подсудимому могут быть применены нормы пробации, однако от адвоката не поступает никаких ходатайств по этому поводу. Поскольку  сам судья не может вмешиваться в процесс и давать подсказки адвокату - дело рассматривается без применения пробации, хотя в отношении осужденного мог бы быть применен пробационный надзор. Судья объяснил это тем, что был бы не против дать поручение органам пробации, однако без ходатайства адвоката посчитал это невозможным, по своему трактуя норму ч. 4 ст. 271 УПК КР.

На процессе судья пояснил адвокату о том, что он ожидает пробационный доклад, который еще не поступил от городского (районного) органа пробации по месту фактического жительства подсудимого. В этой связи, судья перенес рассмотрение дела для того чтобы изучив полученный доклад в отношении подсудимого, сделать для себя соответствующие выводы о возможности применения пробации.

В данном деле, либо адвокат осужденного ходатайствовал о необходимости подготовки пробационного доклада, либо это была инициатива самого суда. В любом случае, возможность применения пробации в отношении подсудимого использована.

Пробационный доклад готовится в течение одного месяца. Он включает в себя сбор необходимых документов различных органов: справка ИЦ МВД КР, наркологии и прочую информацию от лиц, которые предоставляют сведения о клиенте пробации: родители, руководители учебных заведений, руководители с места работы, соседи и пр., изучение личности клиента пробации, составление социально-психологического портрета и пр.

 

«Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4111
553
383
4532

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?