Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Внимание граждане!!! «ЛАЙК» может привести ВАС на скамью подсудимых

материал добавлен 2019-10-03 11:48:24
просмотров 520

 

02 октября 2019 г. в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Сыдыкова М. Р. продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении М. у Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.315 УК КР.

Заседание началось своевременно в 15.00 ч. Обвиняемый был доставлен в зал суда, также присутствовал его адвокат, родственники и гособвинитель.

Дело в том, что М. у Т. в социальной странице Facebook поставил like (нравится) и распространил атрибутику/символику, используемую экстремистскими организациями как  Хизбут-Тахрир,  ИГИЛ, Джихадисты. Это черный флаг с белыми арабскими надписями, фотография с молитвой со смыслом «отдать жизнь за Ислам», построение Халифата и т.д. Также М. у Т. ранее уже привлекался к уголовной ответственности по такому же деянию.

Суд опросил свидетеля эксперта лингвиста, работающего в ГСЭС при Правительстве КР, который давал свое экспертное заключение по 3 поставленным следователем вопросам. Он пояснил, что работал только с предоставленным текстом, который был распространен в Facebook и выявил, что там имеются скрытые формы призыва. Если бы обвиняемый просто прочитал в интернете и закрыл всю информацию, то его не привлекли бы, а так как он «лайкнул» – это считается распространением. Судья подтвердил данное высказывание, сказав, что если «лайк» поставить на канале youtube – в этой системе распространения нет, а вот в Facebook, Instagram, Odnoklassniki после лайка информация распространяется другим с предложением поставить тоже «лайк». Лингвист подчеркнул, что Facebook смотрит весь мир.

Срок меры пресечения М. у Т. подходил к концу, и судья спросил мнения сторон о продлении срока содержания под стражей. Прокурор просил продлить срок содержания под стражей. Адвокат обвиняемого просил изменить меру пресечения на содержание М. у Т. под домашний арест. Адвокат предоставил положительные характеристики от соседей, одноклассников и др. Также адвокат отметил, что дважды за одно и то же деяние нельзя привлекать, так как два уголовных дела объединены. И с вступлением новых кодексов, есть понятие гуманизации.

Судья, выслушав мнения сторон, удалился в совещательную комнату. В итоге председательствующий решил продлить меру пресечения под стражей до 2 декабря 2019 г.

Следующие заседания назначены на 16.00 ч. 23 октября 2019 г. и 16.00 ч. 25 октября 2019 г. на которые будут приглашены два эксперта, которые давали заключения – религиовед и лингвист.

P. S.  Прогресс идет, интернет, виртуальная жизнь, большой поток всевозможной информации привел к тому, что многие граждане еще не понимают того, что за простое нажатие кнопки можно получить уголовную статью и срок заключения. Граждане будьте внимательней и ответственно относитесь к читаемой информации если не знаете или не понимаете о чем идет речь лучше не ставьте «лайк» и не распространяйте информацию.  

«Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?