Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Итоги конкурсного отбора на 1 вакантную должность судьи Бакай-Атинского районного суда Таласской области и 1 вакантную должность судьи Кара-Бууринского районного суда Таласской области

материал добавлен 2019-10-01 18:17:31
просмотров 1583

 

          30 сентября 2019 года Совет по отбору судей КР в составе Председателя Барыктабасовой Э. Б., членов Совета: Кубатбекова А. Н., Калбаева А. Т., Камчибекова Ш. Р., Бегалиева Т. И., Кошоковой Г. Ж., Сопубековой Н. Т. И Абдырашитова Т. А. провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Бакай-Атинского районного суда и 1 вакантную должность судьи Кара-Бууринского районного суда Таласской области. Член Совета Монолов  А. К. отсутствовал на заседании.

         Семь кандидатов сначала выполнили письменное задание, а затем прошли собеседование.

         Первый претендент – Атаканова Назгуль Калиевна. Докладчик Абдырашитов Т. А. озвучил сведения, по которым кандидат работает помощником судьи в Аламединском районном суде Чуйской области и имеет 8 лет юридического стажа.  Претендент рассказала о проблемах в судебной системе, о причине выбора именно этого района. В ходе собеседования члены Совета несколько раз сделали замечание кандидату, так как она, недослушивая вопрос до конца, начинала отвечать, и один из членов Совета спросил: "Вы не считаете это профессиональной деформацией?". Претендент ответила, что сейчас волнуется, а на работе она выслушивает и не перебивает людей. По итогам собеседования претендент набрала 45, 5 баллов.

         Второй претендент – Бисирманов Максат Жолунбекович. Докладчиком был Бегалиев Т. И. Кандидат  работает помощником судьи в Таласском областном суде и имеет 5 лет 2 месяца юридического стажа. Претендент уверил членов Совета в том, что он на все 100% готов для работы в должности судьи и считает, что накопил достаточно опыта. Кандидат к своим хорошим качеством относит честность, вежливость и примерное поведение. По итогам собеседования он набрал 44, 385 баллов.

         Третий претендент – Чекеев Дунайбек Калыкбаевич. Докладчик Калбаев А. Т. озвучил данные, согласно которым кандидат работает помощником судьи в Таласском городском суде и имеет 7 лет юридического стажа. В ходе собеседования он перечислил часть Бангалорских принципов на кыргызском языке и рассказал о том, что гордится хорошими знаниями норм материального и процессуального права, которые накопил за время работы в суде. По результатам собеседования он набрал 43, 75 баллов.

         Председатель Барыктабасова Э. Б. покинула зал заседания и не участвовала в собеседовании последнего кандидата.

         Четвертый претендент – Эгембердиева Ойниса Муратхановна. Докладчик Кубатбеков А. Н. зачитал сведения о кандидате, она работает заведующим отдела аппарата в Ленинском районном суде г. Бишкек и имеет 13 лет юридического стажа.  Член Совета Кошокова Г. Ж. спросила: "У Вас есть ребенок, который учится в 1 классе, имеете ли вы моральное право оставить его и уехать работать?". Кандидат ответила: "Мы обсуждали в семье этот вопрос, дети останутся с отцом, они согласны, а если станет очень трудно, то младшего заберу с собой". Также члены Совета несколько раз в ходе собеседования сделали замечание на то, что кандидат не очень хорошо владеет кыргызском языком. По итогам собеседования претендент набрала  48, 857 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи  Бакай-Атинского районного суда Таласской области:

1.Эгембердиева Ойниса Муратхановна - 48, 857 б;

2.Атаканова Назгуль Калиевна - 45, 5 б;

3.Бисирманов Максат Жолунбекович - 44, 385 б;

4.Чекеев Дунайбек Калыкбаевич - 43, 75 б.

 

         Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Эгембердиевой Ойнисы Муратхановны была направлена Президенту для назначения на должность судьи.

           Далее Совет продолжил заседание и провел собеседование с кандидатами на должность судьи Кара-Бууринского районного суда Таласской области. Заседание покинул Бегалиев Т. И.

         Для прохождения собеседования был приглашен Джунусов  Данияр Законович. Докладчик Камчибеков Ш. Р. зачитал сведения о кандидате  по его данным претендент  работает помощником судьи в Жайылском районном суде Чуйской области и имеет 6 лет 2 месяца юридического стажа. Кандидат рассказал о проблемах внедрения института суда присяжных, о том, как будет справляться с конфликтными ситуациями во время судебного заседания. Один из членов Совета спросил: "Вам 30 лет, почему вы ещё не женаты? Вы в своей жизни ещё не приняли важные решения, и собираетесь решать судьбы других людей". Претендент ответил: "Я не нашел ещё подходящего человека". По итогам собеседование кандидат набрал 43, 429 баллов.

Затем для прохождения собеседования была приглашена Тажибаева Тахмина Саматкановна. Докладчиком была Кошокова Г. Ж.,  по ее данным кандидат работает заведующим отделом аппарата и имеет 11 лет 8 месяцев юридического стажа. Претендент окончила  Высшую школу правосудия, результат - 19, 13 б.  В 2015 году участвовала в конкурсном отборе на должность судьи Московского районного суда Чуйской области, но ее кандидатура была возвращена Главой государства.  Калбаев А. Т. спросил про уголовное дело в отношении ее супруги, который был привлечен за должностное преступление. При этом он отметил, что каждая кандидатура, возвращенная Президентом, отрицательно влияет на статистику.  Таджибаева Т. пояснила,  что ее супруг выплатил штраф. Претендент описала свой первый рабочий в суде и рассказала о стандартах антикоррупционного поведения государственных служащих. В итоге собеседования она набрала 45, 286 баллов.

         Следующий кандидат – Токтосунов Чынгыз  Акунбекович. Претендент  работает помощником судьи в Таласском областном суде и имеет 6 лет юридического стажа. В ходе собеседования он перечислил субъекты законодательной инициативы, рассказал свое понимание пословицы «худой мир лучше доброй ссоры». Также он считает, что судья должен быть квалифицированным, а не успешным.  По итогам собеседования кандидат набрал 49, 429 баллов.

       Итоговый рейтинг претендентов  на 1 вакантную  должность судьи Кара-Бууринского  районного суда Таласской области:

  1. Токтосунов  Чынгыз Акунбекович - 49, 429 б;
  2. Тажибаева Тахмина Саматкановна - 45, 286 б;
  3. Джунусов Данияр Законович - 43, 429 б.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей кандидатура Токтосунова Чынгыза Акунбековича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?