Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Восстановит ли Верховный суд КР пропущенный процессуальный срок для обжалования?

материал добавлен 2019-09-23 12:52:20
просмотров 468

 

В общественную приемную обратился гражданин Суранчиев Ч. И. с просьбой промониторить процесс, который назначен на 16:00 ч. 24 сентября 2019 года у судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда КР. Будет рассматриваться кассационная жалоба на определение Бишкекского городского суда от 25 июля 2019 г., которым в удовлетворении заявления Суранчиева Ч. И. о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы на определение Межрайонного суда г. Бишкек от 21 апреля 2015 г., где заявление Суранчиева Ч. И. к ОсОО «Фантан», Саккараеву Ж.К., Управлению юстиции г.Бишкек, 3-лица: Субанбеков А.Б., Адырова 3., Откеева Ч. о признании недействительной перерегистрации оставлено без рассмотрения.

Немного предыстории:

7 сентября 1992 г. между Фондом госимущества и коллективом ресторана «Сейил» в лице Саккараева Ж.К. был заключен договор купли-продажи №162 недвижимого имущества, расположенного по адресу г. Бишкек, пр. Эркиндик 37. Был получен Акт на право пользования земельным участком, выдано инвентаризационное дело.

16 июня 1994 г. коллективу ресторана «Сейил» выдано свидетельство о праве собственности на ресторан. Согласно Устава и Учредительного договора ОсОО Ресторан «Сейил» участниками общества являлись 5 человек и все участники общества обладали правами на его имущество, в том числе и на ресторан «Сейил».

14 июля 1994 года на базе ресторана «Сейил» было образовано ОсОО «Фантан», которое прошло перерегистрацию 27 августа 2008 года в Управлении юстиции г. Бишкек и получено свидетельство.

6 сентября 2008 года было проведено общее собрание участников ОсОО «Фантан» с участием Саккараева Ж. К., Адыровой 3., Откеевой Ч., Субанбекова А., где было решено исключить из состава участников ОсОО «Фантан» Суранчиева Ч.И. и вывести из состава участников Адырову 3., Откееву Ч., Субанбекова А.

4 ноября 2008 г., Саккараев Ж. К., действуя от имени ОсОО «Фантан», единолично распорядился имуществом и произвел его отчуждение путем заключения договора купли-продажи. В последующем нежилое помещение, находящееся по бульвару Эркиндик 37 было предоставлено ОсОО «Оскар Гранд» в качестве залогового имущества в Фонд государственных материальных резервов при Государственном агентстве по государственным материальным закупкам при Правительстве КР.

Об этих обстоятельствах Суранчиеву Ч. И. стало известно только лишь в 2011 году, после привлечения его к участию в деле в качестве третьего лица в Первомайский районный суд г. Бишкек, где рассматривался спор по иску Саккараева Ж. К. Эти обстоятельства вынудили его обратиться в Межрайонный суд г. Бишкек с исковым заявлением к ОсОО «Фантан», Саккараеву Ж.К., Управлению юстиции г. Бишкек, 3-м лицам: Субанбекову А.Б., Адыровой 3., Откеевой Ч.Ж. о признании протокола №1 общего собрания Общества с ограниченной ответственностью «Фантан» от 11.08.2008г., устава, свидетельства о государственной перерегистрации недействительными,

13 сентября 2013 года Межрайонный суд г. Бишкек в составе председательствующего Бекбаевой Н.Х вынесла решение - исковое заявление Суранчиева Ч. И. - удовлетворить. Признан, недействительным протокол №1 общего собрания участников ОсОО «Фантан» от 11.08.2008г. Признан недействительным Устав ОсОО «Фантан» утвержденный от 11.08.2008г. Признан недействительным свидетельство о государственной перерегистрации юридического лица - ОсОО «Фантан», выданного Управлением юстиции г. Бишкек от 27.08.2008г. за №0084472.

6 февраля 2014 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Горшковской И. В., судей: Мурзалиевой Ж.Н., Алыбаева А.А., вынесла решение - решение межрайонного суда города Бишкек от 13 сентября 2013 года по данному делу отменить в части признания недействительным свидетельства о государственной перерегистрации юридического лица ОсОО «Фантан», выданного Управлением юстиции города Бишкек от 27 августа 2008 года за №0084472. В этой части иска – отказать. В остальной части решение оставить без изменения.

02 февраля 2015 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР в составе: председательствующего Джумашова К. О., судей: Токбаевой А. А., Боронбаевой Д. С. вынесла постановление – решение Межрайонного суда г. Бишкск от 13 сентября 2013 года и решение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 6 февраля 2014 года отменить полностью, дело направить на новое рассмотрение в Межрайонный суд г. Бишкек.

Суранчиев Ч. И. после вынесенных решений судов продолжил свою работу и постоянно проживал по указанной прописке. Однако о рассмотрении дела в суде первой инстанции его надлежащим образом не известили и в итоге:

21 апреля 2015 года  Межрайонный суд г. Бишкек вынес определение  - исковое заявление Суранчиева Ч. И. оставить без рассмотрения.

Также в материалах дела отсутствуют сведения о направлении принятого судом акта заявителю Суранчиеву Ч.И., что подтверждает тот факт, что заявитель не знал о принятии и содержании судебного акта.

На данное определение, была подана жалоба и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи жалобы на определение Межрайонного суда г. Бишкек от 21.04.15г.

25 июля 2019 года определением судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда в удовлетворении заявления отказано.

Была подана кассационная жалоба в Верховный суд КР.

P. S. 24 сентября 2019 года в 16:00 восстановит ли Верховный суд КР пропущенный процессуальный срок для обжалования? Дадут ли гражданину Суранчиеву Ч. И. возможность в суде защитить свои законные права и интересы?

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4957

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?