Начался конкурсный отбор на 3 вакантные должности судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2019-09-04 20:01:24
просмотров 1062

 

4 сентября 2019 года Совет по отбору судей КР начал конкурсный отбор на три вакантные должности судей Октябрьского районного суда г. Бишкек.

Сегодня в конкурсном отборе участвовали 6 кандидатов. Они сначала выполнили письменное задание, затем прошли собеседование.

Первый кандидат - Абжапаров Шумкарбек Микрамович. По данным докладчика Абдырашитова Т. А. кандидат работает адвокатом в Ошской городской адвокатуре и является юристом 2-го класса, его юридический стаж составляет 14 лет 10 месяцев. Ранее Абжапаров Ш. М. участвовал в конкурсном отборе, но Президент возвратил его кандидатуру. Члены Совета спросили о причине возврата у самого кандидата. Он ответил, что  участвовал в одном скандальном деле, в котором был спор о земельных участках. В этом споре фигурировал  депутат ЖК КР Матраимов И., который в то время пригрозил ему, что устроит неприятностями, и по догадкам кандидата, депутат оказал препятствие Президенту в назначении его судьей.  Претендент рассказал о проблемах при применении гражданского законодательства, об отличиях авторитарного режима от демократического режима. В профессиональном плане, он гордится тем, что, будучи адвокатом, добился отмены более 20 незаконных судебных актов вынесенных судьями первой и второй инстанции. По итогам собеседования кандидат набрал 41, 75 баллов.

Далее для прохождения собеседования был приглашен Абииев Серик Кекенович. Докладчик Калбаев А. Т. озвучил данные о кандидате, он работает начальником отдела контрольно-методического отдела ГСУ ГНКБ и его общий юридический стаж составляет 23 года, из них 3 года 4 месяца судейский стаж. Претендент является отличником юстиции, а во время работы судьей ему был присвоен 5-й квалификационный класс. От должности судьи кандидат был освобожден Декретом Временного Правительства в 2010 году. В 2015 году Президент КР возвратил кандидатуру Абиева С. К. Сам кандидат поведал членам Совета о том, что в свою бытность судьей военного суда он вынес обвинительный приговор в отношении экс-министра обороны И. Исакова, который был позже оправдан по вновь открывшимся обстоятельствам. По словам кандидата, он узнал, о том, что И. Исаков заходил к Президенту перед его беседой и попросил Атамбаева А. Ш. не назначать его судьей. По данным Судебного департамента ВС КР, отменяемость обжалованных судебных актов, вынесенным кандидатом составила 33,9%. Претендент в ходе собеседования рассказал о борьбе с коррупцией, также рассказал о плюсах и минусах нового УПК И УК, так как сам входил в рабочую группу по разработке новых кодексов. Абиев С. К. не смог озвучить виды договоров финансирования по исламским принципам  и признался, что ему не хватает времени изучать гражданское законодательство. По результатам собеседования кандидат набрал 47, 875 баллов.

Затем на собеседование была приглашена Баймуратова Кумушай Шакировна. По сведениям докладчика Сопубековой Н. Т. претендент  работает государственным нотариусом в Сузакской государственной нотариальной конторе, а ее юридический стаж составляет 18 лет. Кандидат рассказала о том, как она себя ведет в конфликтных ситуациях, о проблемах внедрения института суда присяжных заседателей и она считает, что  у народа низкое доверие к судебной системе из-за того, что в СМИ всегда освещает негативную информацию о судьях, опираясь на позиции проигравших сторон. По итогам собеседования кандидат набрала 50, 125 баллов.

Следующий кандидат – Бегалиев Тилектеш Ишеналиевич. Кандидат является членом Совета по отбору судей КР, а его юридический стаж составляет 17 лет 10 месяцев. По результатам обучения в ВШП набрал 91 балл. Один из членов Совета задал вопрос: «Тилектеш Ишеналиевич, мы работаем с Вами, за это время Вы были председателем, как думаете, не будет конфликта интересов?», кандидат ответил, что он пользуется своим правом участвовать в конкурсном отборе и стать судьей, а члены Совета несмотря ни на что, должны дать ему объективную оценку. Претендент дал развернутый ответ на вопрос о соотношении понятий законности и справедливости, он считает, что для повышения доверия у населения к судебной системе каждый судья должен придерживаться Бангалорских принципов поведения судей. Бегалиев Т. И. рассказал о важных моментах проводимой судебной реформы, о трудностях с которыми сталкивалась во время работы в руководящих должностях, также раскрыл принципы старательности и компетентности. В результате собеседования кандидат набрал 52, 75 баллов.

После этого в зал заседания была приглашена Кабаева Бермет Темиржановна. По данным докладчика Кошоковой Г. Ж. претендент работает старшим преподавателем на юридическом факультете КНУ им. Ж. Баласагына и параллельно занимается адвокатской деятельностью. Юридический стаж кандидата составляет 8 лет 9 месяцев, также она выпускник ВШП. Кабаева Б. Т. рассказала об основных задачах Конституционной палаты ВС КР, о плюсах и минусах ГПК. По результатам собеседования она набрала 48, 572 баллов.

Далее был приглашен Нурбеков Алмаз Турусбекович. Докладчиком был Кубатбеков А. Н.  Претендент работает экспертом в Аппарате Президента КР и его юридический стаж – 7 лет. В ходе собеседования кандидат рассказал про принцип разделения властей и систему сдержек и противовесов, подробно рассказал про судебную реформу и проблемы судебной системы. По мнению кандидата, к положительным моментам нового УПК он относит процессуальные соглашение, которые проверены на опыте многих других стран и значительно упрощают работу следствия, когда подозреваемые признает свою вину. Он считает, что судья – это человек с большой ответственностью, и он должен быть принципиальным. Члены Совета 3 раза спросили: «Почему Вы выбрали именно Октябрьский районный суд?», кандидат ответил, что ему там будет легче работать, учитывая, что там население менее конфликтное. В итоге собеседования кандидат набрал 52, 856 баллов.

На этом заседание подошло к концу.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4053
592
382
4518

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?