Все для оптимизации деятельности местных судов, однако, почему нет правосудия!!!???

Завершился конкурный отбор на должность судьи Токтогульского и Чаткальского районных судов Джалал-Абадской области

материал добавлен 2019-09-03 15:24:22
просмотров 1154

 

29 августа 2019 года Совет по отбору судей КР завершил конкурный отбор на должность судьи Токтогульского и Чаткальского районных судов Джалал-Абадской области.

Сегодня продолжился конкурс на должность судьи Токтогульского районного суда, где участвовали двое кандидатов и в Чаткальский районный суд Джалал-Абадской области где было трое кандидатов. Всех претендентов пригласили в зал  сначала выполнить письменное задание, а затем начали собеседование с членами Совета по отбору судей.

Для прохождения собеседования первым был приглашен Ормушев Тилек Эмилбекович. По сведениям кандидат работает старшим помощником прокурора в прокуратуре Октябрьского района г. Бишкек и имеет 11-летний юридический стаж. В отношении претендента два раза было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора и строгого выговора, сам кандидат объяснил, что одно взыскание получил за нарушение сроков, а другое из-за того, что заменял другого прокурора и не был подготовлен к заседанию, и он не считает их своими неудачами в жизни. Претендент в ходе собеседования перечислил случаи, когда прокурор участвует в гражданском процессе, раскрыл принцип равноправия сторон, принцип справедливости, рассказал о своем отношении к лишению родительских прав за неуплату алиментов на ребенка и выразил желание участвовать на семинарах посвященных теме методов поддержания государственного обвинение и назначения наказания по УК. По итогам собеседования кандидат набрал 50, 856 баллов.

Затем собеседование прошел Суранчиев Жаныбек Эсенкалыевич. Претендент временно не работает, но ранее работал секретарем судебного заседания, помощником судьи и консультантом, имеет 2-й классный чин и 5 лет 8 месяцев юридического стажа. Члены Совета отметили о возможности возникновения конфликта интересов, так как кандидат сам родом из Токтогула. Претендент перечислил основные признаки коррупции, раскрыл принцип процессуальной самостоятельности судьи и рассказал о своих методах выхода из конфликтных ситуаций.  По результатам собеседования кандидат набрал 47, 577 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Токтогульского районного суда Джалал-Абадской области:

  1. Ормушев Тилек Эмилбекович - 50,856;
  2. Дуйсембиев Асхат Абубакирович - 49;
  3. Суранчиев Жаныбек Эсенкалыевич   - 47,572;
  4. Атакулов Сулайманкул Солтонкулович - 44,999.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Ормушева Тилека Эмилбековича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.      

Затем Совет по отбору судей КР  начал собеседование с кандидатами на должность судьи Чаткальского районного суда Джалал-Абадской области.

Первый кандидат – Жусупов Бабурбек Болотбекович. По данным докладчика претендент работает помощником судьи в Джалал-Абадском городском суде и имеет 6 лет 8 месяцев юридического стажа. Кандидат перечислил основные цели судебной власти, он считает, что основаниями дисциплинарной ответственности судей является нарушение трудового распорядка, нарушение этических норм, и несвоевременная сдача декларации. По мнению кандидата, судья - это беспристрастный, профессиональный, компетентный, честный человек высоких моральных нравов и у него должно быть безупречное поведение. По результатам собеседования кандидат набрал 45, 572 баллов.

Далее был приглашен Маматов Куштарбек Иссаевич. Он работает помощником прокурора в военной прокуратуре Ошского гарнизона и имеет 17 лет юридического стажа. Претендент рассказал о законодательной инициативе, перечислил виды дисциплинарной ответственности судей и поведал про взыскание алиментов. По мнению кандидата, преимущество должности судьи перед работой в военной прокуратуре заключается в  конституционном статусе судьи. По итогам собеседования претендент набрал 50, 285 баллов.

Затем в зал заседания для прохождения собеседования был приглашен Усенов Сулайман Арстаналыевич. Кандидат работает директором в ОАО «Ош лифт» и имеет юридический стаж 12 лет 4 месяца. Кандидат рассказал о плюсах и минусах института суда присяжных, о своем отношении к конфликтным ситуациям, раскрыл принцип независимости судей. Также претендент прокомментировал свое письменное задание и по итогам конкурсного отбора набрал 44, 144 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Чаткальского районного суда Джалал-Абадской области:

  1. Маматов Куштарбек Иссаевич - 50, 285;
  2. Жусупов Бабурбек Болотбекович - 45, 572;
  3. Усенов Сулайман Арстаналыевич - 44, 144.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Маматова Куштарбека Иссаевича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4428
577
381
4944

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?