Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Конкурсный отбор в Таш-Комурский городской суд завершен

материал добавлен 2019-08-28 19:27:42
просмотров 1198

 

        27 июля 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Таш-Комурского городского суда Джалал-Абадской области и начал конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Тогуз-Тороуского районного суда Джалал-Абадской области.

         Всего участвовали 5 кандидатов, из них трое претендовали на должность судьи Таш-Комурского городского суда, а двое на должность судьи Тогуз-Торооского районного суда.  Кандидаты сначала выполнили письменное задание за 40 минут, далее прошли собеседования.

            Первый кандидат Осмонов Алтынбек Батырович был приглашен в зал заседания. Он работает директором в ОсОО «Нурболот», его стаж по юридической профессии – 13 лет. Кандидат рассказал про основные цели судебной власти, и что плюсом института суда присяжных, по его мнению, является открытость и прозрачность, а минусом то, что у присяжных заседателей нет юридического образования. По словам претендента, он с детства мечтал стать судьей, и он считает, что судья - это беспристрастный, независимый, добросовестный и честный человек. По итогам собеседования кандидат набрал 38, 371 баллов.

        Затем для прохождения собеседования был приглашен Осмонов Омурбек Маматкасымович. По данным докладчика кандидат работает помощником судьи Кара-Сууйского районного суда Ошской области, имеет 6 лет 3 месяца юридического стажа, а также является выпускником Высшей школы правосудия. В ходе собеседования кандидат перечислил по иерархии нормативно-правовые акты, раскрыл содержание принципа честности и неподкупности и рассказал о мерах пресечения. На вопрос членов Совета: «Говорите ли вы неправду?» Он ответил, что приходится иногда говорить неправду. Претендент считает, что судьи в Кыргызстане обладают стопроцентной независимостью и уверен в том, что накопил достаточно опыта для должности судьи. По результатам собеседования кандидат набрал 45, 75 баллов.

         Следующий кандидат Шайымбеков Рахматулла Амирбаевич, он работает помощником судьи в Ноокатском районном суде. В анкете сам кандидат неверно посчитал стаж, после проверки докладчиком трудовой книжки выяснилось, что у кандидата 8 лет юридического стажа, а также он имеет 2-й классный чин. Претендент рассказал про законность и справедливость, перечислил профессиональные обязанности судьи. Свой профессиональный уровень он повышает, читая новые законы, и перечислил несколько постановлений Пленума ВС КР. В результате собеседования кандидат набрал 47, 444 баллов.

            Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Таш-Комурского городского суда Джалал-Абадской области:

  1. Шайымбеков Рахматулла Амирбаевич  - 47, 444;
  2. Осмонов Омурбек Маматкасымович - 45, 75;
  3. Осмонов Алтынбек Батырович -38, 371.

     Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Шайымбекова Рахматуллы Амирбаевичва  была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

      Затем Совет по отбору судей КР продолжил свое заседание и провел собеседование с кандидатами на должность судьи Тогуз-Тороуского районного суда Джалал-Абадской области.

         Для прохождения собеседования был приглашен Асанов Ыдырыс  Жакыпович. По сведениям докладчика, кандидат работает председателем управления адвокатуры Нарынской области и имеет 12 лет 6 месяцев юридического стажа. Претендент рассказал про проблемы судебной системы, раскрыл понятие законности и справедливости, ответил на вопросы о подведомственности и подсудности. По итогам собеседования кандидат набрал 43, 445 баллов.

       Далее в зал заседания был приглашен Жылкыбаев Жанарбек Талапбекович, он работает старшим судебным приставом в Судебном департаменте Верховного суда КР и юридический стаж его составляет 5 лет 8 месяцев. Претендент рассказал про основные функции Конституционной палаты Верховного суда КР, раскрыл принцип независимости судей. Члены Совета попросили его озвучить Бангалорские принципы поведения судей на государственном языке, но кандидат на кыргызском языке смог  озвучить лишь несколько принципов, остальные озвучил на официальном языке. Один из членов Совета поинтересовалась темой кандидатской диссертации указанной в анкете, но выяснилось, что он бросил аспирантуру. В результате собеседования кандидат набрал 41, 557 баллов.

            На этом заседание Совета по отбору судей подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?