Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Итоги конкурсного отбора на должность судьи Ала-Букинского районного суда Джалалабадской области

материал добавлен 2019-08-19 20:46:14
просмотров 1683

 

     Сегодня, 19 августа 2019 года Совет по отбору судей КР завершил конкурсный отбор на должность судьи Ала-Букинского районного суда Джалалабадской области.

        Кандидаты выполнили письменные задания за отведенное время,  после этого прошли собеседование.

        Самой первой на собеседование зашла Бегимкулова Тамара Иманкуловна.  Кандидат работает адвокатом, стаж по юридический профессии – 14 лет. Претендент в ходе собеседования рассказала про требования к судье в соответствии с его статусом, про признаки коррупции, но не смогла перечислить виды коррупции. Отвечая на вопросы членов Совета, кандидат затронула тему низкой квалифицированности некоторых судей, члены Совета попросили подробнее рассказать об этом и привести примеры. По словам Бегимкуловой Т., в ее практике встречаются «судьи, которые требуют документы, не имеющие отношения к делу; допускают грубейшие ошибки при вынесении судебных актов. Часто видит молодых неподготовленных судей, которые ничего не знают, даже как рассчитывать сумму алиментных обязательств». На просьбу членов Совета озвучить конкретные фамилии, кандидат ответила: «Я не собираюсь наводить тень на этих судей, я не с этой целью пришла сюда». Члены Совета заново попросили говорить конкретнее, т.к. это затрагивает вопрос  качества их работы, т.е. Совета по отбору судей и Президента КР. на это претендент ответила: «Я ни в коем случае не даю оценку Вашей работе, т.к. за такое короткое время Вы не можете полностью узнать о кандидате и прогнозировать, насколько хорошо этот кандидат будет справляться с работой судьи, а нарушениям со стороны судей оценку даст Дисциплинарная комиссия». Один из членов Совета задала вопрос: «Знаете ли Вы о "черной адвокатуре?".  Бегимкулова Т. ответила, что знает, но так как сама лично с этим не сталкивалась, то ничего не может сказать. По итогам собеседования кандидат набрала 44, 286 баллов.

        Затем для прохождения собеседования был приглашен Колдошов Иззат Исманович. Кандидат работает судебным исполнителем в ПССИ Ноокенского района, его юридический стаж составляет 7 лет. Члены Совета сделали несколько замечаний по заполнению анкеты, кандидат указал форму обучения «заочно», хотя на самом деле обучался в очной форме и не заполнил некоторые пункты. Кандидат в ходе собеседования рассказал про отличия демократического режима от авторитарного, раскрыл понятия «правового» и «социального» государства. Претендент озвучил свои ожидания от должности судьи, рассказал о конфликтных ситуациях и об изменениях в гражданско-процессуальном законодательстве.  В итоге собеседования кандидат набрал 49, 714 баллов.

        После обеденного перерыва Совет продолжил свое заседание. Для прохождения собеседования был приглашен Максудов Руслан Багышович. Кандидат работает помощником судьи в Джалалабадском областном суде и имеет 7-летний юридический стаж. По словам кандидата, в связи с состоянием здоровья ему не удалось качественного подготовиться к собеседованию, и он частично отвечал на заданные ему вопросы касательно правового государства, про навыки судьи, которые ему необходимы для разрешения конфликтов. Он выбрал Ала-Букинский районный по причине близости района и небольшой нагрузки судей. Председатель сделала замечания по письменной работе. По результатам собеседования кандидат набрал 36, 142 баллов.

        Далее на собеседование был приглашен Мамадалыев Асылбек Райимбердиевич. Претендент работает начальником канцелярии Ноокатского районного суда Ошском области, имеет 12-летний юридический стаж, выпускник Высшей школы правосудия (19,2 баллов). В своей анкете кандидат указал, что привлекался к уголовной ответственности, но когда члены Совета попросили его прокомментировать, он сказал, что указал ошибочно, никогда не привлекался.  Кандидат перечислил основные цели судебной власти, он считает, что плюсом института присяжных является участие простого народа в отправлении правосудия, а минусом – присяжные заседатели это люди без юридического образования, из-за чего они могут дать неверную юридическую оценку в некоторых моментах. Именно Ала-Букинский районный суд, кандидат выбрал по причине того, что можно избежать конфликта интересов, т.к. район находится далеко от его места жительства. Один из членов Совета задал вопрос: «Какие категории дел, чаще всего рассматриваются судьями Ноокатского районного суда? Много ли конфликтов межэтнического характера?». По словам кандидата много семейных споров (брако-разводные дела, алименты), а межэтнических конфликтов нет. В результате собеседования претендент набрал 52, 571 баллов.

        Затем в зал заседания был приглашен Намазбеков Талантбек Намазбекович. Кандидат на данный момент занимается адвокатской деятельностью, а общий юридический стаж составляет 23 года и у кандидата имеется судейский стаж, работал судьей Джети-Огузского районного суда Иссык-Кульской области и имеет 5-й квалификационный класс. Отменяемость обжалованных судебных актов вынесенных Намазбековым Т. составила 45%. В 2002 году, когда кандидат работал помощником прокурора, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.313 Уголовного Кодекса (старого), Намазбеков Т. сообщил членам Совета, что отношения к этому делу он совсем не имел, и был оправдан приговором суда. В конце 2018 года кандидат подавал на должность судьи Джалалабадского областного суда, он занял второе место. По словам кандидата, он был приглашен на беседу к Президенту, из Аппарата Президента обещали перезвонить и сообщить дату и время беседы, но так и не позвонили. Кандидат рассказал про этапы судебной реформы, про принцип равноправия и состязательности, о том какая профессиональная деформация происходит у судьи, и о медиаторе. По итогам собеседования кандидат набрал 46, 572 баллов.

        Следующий кандидат Парпиев Руслан Абдирешович не явился на сегодняшний конкурсный отбор.

        Для прохождения собеседования была приглашена самый последний претендент – Токошева Гульбара Жапаровна. Кандидат работает судебным исполнителем в ПССИ г. Каракол и имеет 8 лет 10 месяцев юридического стажа. Токошева Г. – юрист 1-го класса. В ходе собеседования кандидат перечислила признаки коррупции, Бангалорские принципы поведения судей, рассказала о том, почему стремится стать судьей. Она подала документы именно в Ала-Букинский районный суд, т.к. узнала о климате района, о населении и ей понравилось это место.  Члены Совета задавали вопросы по письменной работе и сделали замечания по ней. В итоге претендент набрала 43, 286 баллов.

        Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Ала-Букинского районного суда Джалалабадской области:

1. Мамадалыев Асылбек Райимбердиевич - 52, 571;

2. Колдошов Иззат Исманович - 49, 714;

3. Намазбеков Талантбек Намазбекович - 46, 572;

4. Бегимкулова Тамара Иманкуловна - 44, 286;

5. Токошева Гульбара Жапаровна - 43, 286;

6. Максудов Руслан Багышович - 36, 142.

        Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура  Мамадалыева Асылбека Райимбердиевича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?