Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Завершился конкурсный отбор в Алайский районный суд и Узгенский районный суд

материал добавлен 2019-08-15 20:19:42
просмотров 1582

 

        15 августа 2019 года Совет по отбору судей провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Алайского районного суда Ошской области и на должность судьи Узгенского районного суда Ошской области.

        3 кандидата в Алайский районный суд и 3 кандидата в Узгенский районный суд сначала выполнили письменные задания, а затем прошли собеседование.

        Первым для прохождения собеседования в зал заседания была приглашена Адылканова Жылдыз Кайыпбековна. Кандидат на данный момент занимается адвокатской деятельностью, юридический стаж составляет 8 лет 5 месяцев. В ходе собеседования кандидат рассказала про статус судьи, по ее словам понятие «статус судьи» включает себя независимость, честность, справедливость, профессионализм. Претендент не смогла объяснить разницу компетентности и профессионализма, рассказала про новеллы уголовно-исполнительного кодекса и описала свой первый день в качестве судьи. Председатель Совета задала вопросы по письменной работе и сделала замечания по поводу ее выполнения. По итогам собеседования кандидат набрала 44, 857 баллов.

        Затем в зал пригласили Бекитаева Женишбека Кубанычбековича. Кандидат работает юристом в Союзе водителей транспортных средств Кыргызской Республики и его юридический стаж составляет 9 лет. Кандидат к делу прикрепил постановление о прекращении уголовного дела в отношении него, но по справкам МВД такие сведения не были предоставлены. У членов Совета возник спор о том, стоит ли отнимать балл за не безупречность, если сведения МВД не подтверждают данный факт. Совет в итоге решил на этот раз не отнимать балл в пользу кандидата, но данный вопрос обсудят позже. Сам кандидат позже рассказал об обстоятельствах прекращенного УД. Претендент рассказал про правовые системы современности, про разницу публичного и частного права, ответственность судей, но не смог рассказать разницу между подсудностью и подведомственностью дел.  Он считает, что человек, дающий хорошее воспитание своим детям  вносит вклад в развитие страны. По результатам собеседования кандидат набрал 44, 142 баллов.

        Далее был приглашен Кожомкулов Алайбек Рамазанович. Кандидат временно не работает, но до этого работал в Жогорку Кенеше КР и его юридический стаж составляет 9 лет. В ходе проверки имущества кандидата,  из ГРС поступила информации о том, что на кандидата оформлена автомашина, которая не указана в анкете, сам Кожомкулов А. пояснил, что продал эту машину по доверенности, но покупатель видимо не переоформил на себя. Кандидат рассказал про компетенцию Конституционной Палаты Верховного суда КР, про принцип независимости судей  и считает, что на данный момент в Кыргызстане нет никаких проблем с реализацией этого принципа. Кандидат перечислил Бангалорские принципы поведения судей, рассказал про отличие законности и справедливости, обосновал свое отрицательное отношение к сексуальным меньшинствам тем, что считает их позицию абсурдной. По итогам собеседования кандидат набрал 50, 713 баллов.

        Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Алайского районного суда Ошской области:

        1. Кожомкулов Алайбек Рамазанович - 50, 713 баллов;

        2.  Абдиева Мадина Эдилбековна (собеседование 14.08.2019г) - 47,715;

        3. Адылканова Жылдыз Кайыпбековна - 44,857;

        4. Бекитаев Жеңишбек Кубанычбекович - 44,142.

        Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура Кожомкулова Алайбека Рамазановича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

        Далее Совет по отбору судей провел собеседование с кандидатами на должность судьи Узгенского районного суда Ошской области.

        В зал пригласили Арзыбаева Убайдуллу Кадыровича. Кандидат временно не работает, он имеет юридический стаж 26 лет, из них судейские 23 года, и ему присвоен  2-й классный чин. Процент отменяемости актов вынесенных кандидатом во время судебной деятельности составил 36, 64 %. Кандидат рассказал про демократический и авторитарный режим, про основания ответственности судей, считает, что принцип честности и принцип неподкупности имеют одинаковый смысл. Также кандидат раскрыл понятие профессиональной деформации и ответил на вопросы по письменной работе. По итогам собеседования кандидат набрал 52, 857 баллов.

        Далее для прохождения собеседования зашел Бекмуратов Улан Сатарович. Кандидат работает адвокатом и имеет 11-летний юридический стаж. В ходе собеседования кандидат рассказал про цели судебной власти, про плюсы и минусы суда присяжных, раскрыл содержание принципа объективности и независимости судей. Рассказывая про Бангалорские принципы поведения судей, кандидат затронул тему международных соглашений, ратифицированные Кыргызской Республикой. Он считает, что в нашей стране судьи не придают им  должного значения, не пользуются на практике ими и смеются над ним, если он в своей речи ссылается на международные акты. По словам кандидата он хотел бы стать министром юстиции или председателем Верховного суда КР для того чтобы сделать реформы, считает что набрал для этих должностей достаточно опыта.  Претендент рассказала про свои недостатки и свои ожидании от должности судьи. По итогам собеседования кандидат набрал 43, 858 баллов.

        Затем на собеседование была приглашена Жоробаева Гульнархан Чырмашовна. Кандидат работает судебным исполнителем в ПССИ Свердловского района, ее юридический стаж составляет 16 лет, она является советником юстиции 3-го класса. В 2006 г. против Жоробаевой Г. было возбуждено уголовное дело, но позже прекращено за отсутствием состава преступления в ее действиях, также кандидат один раз получила замечание в ходе проверки прокуратуры за просроченный срок исполнения судебного акта. Претендент раскрыла понятие законности и справедливости, перечислила изменения в уголовно-исполнительное производство, оказалось, что кандидат предпочитает «худой мир» чем «добрую ссору». Она не боится конфликта интересов в Узгенском районе, т.к. она только родилась там, а выросла в городе Бишкек. По итогам собеседования кандидат набрала 50,00 баллов.

        Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Узгенского районного суда Ошской области:

        1. Арзыбаев Убайдулла Кадырович - 52,857;

        2. Жоробаева Гульнархан Чырмашовна – 50,00;

        3. Бекмуратов Улан Сатарович - 43,85.

        Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура Арзыбаева Убайдуллы Кадыровича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?