Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Конкурсный отбор на должность судьи Ноокатского районного суда Ошской области

материал добавлен 2019-08-14 19:33:26
просмотров 1711

 

         14 июля 2019 года Совет по отбору судей КР провел очередной конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Ноокатского районного суда Ошской области и начал отбор в Алайский районный суд Ошской области.

          4 кандидата на должность судьи Ноокатского районного суда Ошской области и 1 кандидат на должность судьи Алайского районного суда Ошской области  сначала вы полнили за отведенные 40 минут письменное задание, затем по очереди приглашались для прохождения собеседования.

          Перед началом собеседования председатель Совета объявила о том, что кандидат Маматеминова Гулира Гуламидиновна отозвала свою кандидатуру.

            Абдираев Азамат Парпиевич зашел первым на собеседование. Докладчик Кошокова Г. Ж. зачитала информацию о кандидате, по сведениям  он работает помощником судьи в Ошском областном суде, его юридический стаж  составляет 8 лет, и он является выпускником ВШП. Члены Совета попросили кандидата в следующий раз подробнее расписывать должность, дату  и место работы в анкете. Претендент был награжден грамотой Верховного Суда за спортивные достижения. Члены Совета ни  разу не сталкивались с подобной наградой, и не знали учитывать или нет. Проголосовав, приняли решение не учитывать такие награды, т.к. к профессиональным навыкам и знаниям они не имеют отношения. Абдираев А. рассказал про понятия законности и справедливости, озвучил основные положения Концепции по судебной реформе и считает, что на данный момент удалось реализовать 2 положения (новые кодексы и цифровизация). Кандидат в числе членов семьи не указал своих детей и получил за это замечание. Также кандидат рассказал о медиации, описал свой первый рабочий день в качестве судьи. По итогам собеседования набрал 49, 713 баллов.

         Далее Совет пригласил на собеседование Барынбаева Женишбека Базармаматовича. Кандидат по сведениям докладчика имеет 23 года 11 месяцев юридического стажа и занимается адвокатской деятельностью, ранее работал судебным исполнителем.  Имеет 1-й классный чин. Претендент рассказал про особенности правового государства, независимость судей, институт суда присяжных и Бангалорские принципы поведения судей. Кандидат считает, что целью судебной власти является восстановление нарушенных прав граждан. На вопрос Членов Совета: «Почему не указали сертификаты в анкете?», кандидат ответил «Я, спеша не дочитал до конца заголовок графы, в тот день много людей подавали заявки и был ажиотаж». В результате собеседования претендент набрал 44, 57 баллов.

       Затем в зал заседания пригласили Ганиева Жоомарта Махамадисаковича. Докладчик Сопубекова Н. Т. озвучила данные о кандидате, он работает помощником судьи Межрайонного суда по экономическим делам Баткенской области, юридический стаж претендента составляет 10 лет 2 месяца. Ганиеву Ж. был присвоен 1-й классный чин. Кандидат рассказал о принципе разделения властей, о правовой системе КР, перечислил Бангалорские принципы поведения судей. Члены Совета попросили кандидата озвучить три своих недостатка, претендент своими недостатками считает свою любовь ко сну, отсутствие ораторского мастерства и излишнюю осторожность. Рассказывая про причины низкого доверия населения к судьям, кандидат к ним причислил частое освещение в СМИ негативной информации о судьях и их деятельности, кандидат считает, что журналисты, очень часто не разбираясь в сути дела, начинают писать неверную и негативную информацию, этим самым вызывают негодование народа в адрес судей.  Члены Совета попросили привести пример и доказательства, на что кандидат ответил, что это сайт koom.kg и несколько других СМИ занимающиеся аналитикой. Когда член Совета попросила озвучить дату и конкретные сведения, кандидат, не озвучив точную дату и судью, сказал, что такая публикация имело место в начале августа этого года, в статье говорилось о несвоевременном открытии и об отложении судебного заседания судьей.  По итогам собеседования кандидат набрал 45, 999 баллов.

      На собеседование был приглашен Кенешов Алтынбек Зукоевич. Кандидат имеет 11-летний юридический стаж, работает судебным исполнителем в Майлуу-Сууйском ПССИ, юрист 1-го класса.  Кенешов А. перечислил виды ответственности судьи, рассказал о встречном исковом заявлении, прокомментировал свою письменную работу. Один из членов Совета попросил озвучить проблемы, которые возникают при применении нового ГПК, на что кандидат ответил, что по его наблюдениям никаких проблем нет. На вопрос  члена Совета: «Почему Вы так много меняли район по работе?», кандидат ответил: «Так как сотрудников не хватало, нас начальство просило переводиться в другие районы, других причин нет». По итогам  собеседования кандидат набрал 43, 143 баллов.

            Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Ноокатского районного суда Ошской области:

  1. Абдираев Азамат Парпиевич – 49, 713;
  2. Ганиев Жоомарт Махамадисакович – 45, 999;
  3. Барынбаев Женишбек Базармаматович - 44, 57;
  4. Кенешов Алтынбек Зукоевич - 43, 143.

        Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР  кандидатура Абдираева Азамата Парпиевича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

        Затем в зал заседания была приглашена Абдиева Мадина Эдилбековна, кандидат на должность судьи Алайского районного суда Ошской области. Докладчик Абдырашитов Т. А. озвучил сведения о кандидате, по его данным она работает референтов в Верховном суде КР и ее юридический стаж составляет 13 лет. Кандидат награждена Почетными грамотами Бишкекского городского суда, мэрии г. Бишкек, и Верховного суда КР. Кошокова Г. Ж. спросила: «В 2016 году Вы участвовали в конкурсном отборе, но потом отозвали свою кандидатуру, почему?», кандидат ответила, что на тот момент она обнаружила свою моральную неготовность к собеседованию. Кандидат рассказала о цели создания Конституционной Палаты Верховного Суда, о процессуальной самостоятельности судьи и о принципе объективности. Кандидат считает, что в Алайском районном суде у нее не будет конфликта интересов. Один из членов Совета спросил: «Знаете ли Вы, в каких условиях работают там  судьи? Стоит ли ехать женщине в такую даль, учитывая погоду и условия труда?», кандидат ответила, что она не боится и готова работать там. Председатель сделала замечания на письменную работу кандидата.  В итоге кандидат получила 47, 715 баллов.

         На этом сегодняшнее заседание Совета по отбору судей подошло к концу.

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?