Начался процесс по уголовному делу Фонда развития Иссык- Кульской области

материал добавлен 2019-07-03 13:20:47
просмотров 166

 

2 июня 2019 года в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Каипова Э. О. состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении бывших глав Дирекции по управлению Фондом развития Иссык- Кульской области в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171 ч.1 ч.2 п.2 ч.4 п.1,2. 305 ч.1, 316 ч.1, 166 ч.1 ч.2 п.З ч.4 п.З УК КР в старой редакции. В качестве обвиняемых привлечены:

  1. Элебесов Руслан Жумабекович - заместитель директора Дирекции по управлению Фондом развития Иссык- Кульской области;
  2. Сапар уулу Атай - и.о. главного бухгалтера Дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области;
  3. Дюшебаев Марс Касымбекович - директор ОсОО Строительная компания «Шияр Строй»;
  4. Мамбеткулов Таалайбек Женишович - директор Дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области;
  5. Кудайбергенова Айнура Акматовна - главный бухгалтер Дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области;
  6. Садыралиев Рустамбек Кадыралиевич - директор Дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области.

Судебное заседание началось с получасовым опозданием в 14:30, ожидали нескольких адвокатов обвиняемых. Всем обвиняемым избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы, кроме Элебесова Р. Ж. и Сапар уулу А., которые находятся под стражей. Судья, открыв заседание, поинтересовался причины отсутствия адвокатов у обвиняемых. Так на заседание не явились адвокаты обвиняемых Садыралиева Р. К. и Дюшебаева М. К. Однако перед началом заседания ордер на их защиту также выписал адвокат другого обвиняемого Мамбеткулова Т. Ж. Таким образом адвокат Мамбеткулова Т. Ж. хотел защищать всех трех обвиняемых одновременно. Судья сказал, что идет нарушение процессуальных норм, так как они проходят по одному уголовному делу и у некоторых из них интересы противоречат друг другу. На основании этого судья вернул ордер. Затем председательствующий поинтересовался у сторон о возможности продолжения заседания без участия отсутствующих адвокатов. Прокурор попросил суд перенести заседание на другую дату, так как будут нарушены права обвиняемых и все остальные присоединились к его словам. Далее было решено перенести заседание на 14:00 9 июля 2019 года.

Р.Элебесов, М.Дюшебаев, Р.Садыралиев, Т.Мамбеткулов, А.Кудайбергенова, А.Сапар уулу обвиняются в совершении преступлений по факту присвоения и растраты вверенного имущества, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием служебного положения, превышения должностных полномочий и халатности, выразившихся в незаконном и необоснованном перечислении денежных средств Дирекции в сумме 6 671 704 сомов на расчетный счет ОсОО СК «Шияр Строй», по несуществующим обязательствам, вследствие чего интересам государства причинен материальный ущерб в особо крупном размере, посредством электронных цифровых подписей (ЭЦП) через Единую казначейскую систему (ЕКС) со стороны отдельных должностных лиц Дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области.

P. S. Данное уголовное дело мы будем наблюдать и освещать на нашем сайте.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?