Состоялся круглый стол по обсуждению деятельности Дисциплинарной комиссии

материал добавлен 2019-07-01 16:18:47
просмотров 473

 

28 июня 2019 года в «Park hotel» прошел круглый стол на тему: «Обобщение практики рассмотрения Дисциплинарной комиссией при Совете судей обращений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и других обращений за 2017-2018 год», в ходе которого были обсуждены результаты проведенного анализа с участием представителей государственных органов, адвокатуры, гражданского общества и СМИ.

С приветственной речью выступила Заместитель председателя Верховного суда КР Айнаш Токбаева, Председатель Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР Кымбат Архарова и бывший член Высшего совета магистратуры Франции, почетный Генпрокурор Жан-Мари Юе, который рассказал о дисциплинарной ответственности магистратов в своей стране.  Затем членами комиссии была предоставлена общая информация о своей деятельности, статистические сведения о поступивших обращениях за 2017-2018 год. 

Так согласно, приведенной статистики Председателя Дисциплинарной комиссии: с октября 2017 года по октябрь 2018-го поступило 1590 заявлений, из которых 1171 были возвращены, что составляет 66,6 % от общего количества. По 247 обращениям были проведены служебные расследования (15,5 %), по итогам которых по 75 материалам были приняты решения о привлечении судей к дисциплинарной ответственности с применением различных видов взысканий, а по 172 материалам были приняты решения об отказе в привлечении за отсутствием оснований и в связи с истечением срока привлечения. Также поступило 4 представления от Генерального прокурора КР о даче согласия на привлечение судей к уголовной ответственности, из них в отношении 3 были даны согласия, а по одному – отказано. В части досрочного снятия взыскания поступило 15 обращений, по 8 обращениям сняты досрочно. Самым частым случаем возвратов явилось то, что граждане обращались с жалобами по существу вынесенных решений и несоответствие требованиям статьи 13 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР». Общее количество материалов по итогам служебного расследования по судам составило 247, по 45 обращениям было вынесено предупреждение, по 17 замечание, по 8 – выговор и по 5 – досрочное освобождение.

Затем все участники круглого стола смогли получить ответы на свои вопросы. Как оказалось, многие адвокаты не имели представления о работе комиссии. Заместитель председателя Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР комиссии Чинара Мусабекова  рассказала о существовании официального сайта Дисциплинарной комиссии. Но  мониторинг данного сайта показывает, что фактически он не работает. Также организаторы раздали всем участникам информационный справочник о деятельности Дисциплинарной комиссии для информированности. В завершении Заместитель председателя Верховного суда КР Айнаш Токбаева поблагодарила всех за участие в меропрятии.        

P. S. Хотим отметить, что на данном мероприятии стало ясно, что о работе Дисциплинарной комиссии многие юристы не имеют представления, не говоря о простых гражданах. Однако начался процесс информирования граждан посредством проведения таких мероприятий, изданием справочников и сообщениями в СМИ.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?