Приватизация не дает несовершеннолетнему лицу право на собственность

материал добавлен 2019-06-24 17:31:54
просмотров 259

 

24 июня 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КР в составе:  председательствующей Садыровой Ч. И., судей Мельниковой М. П., Жумагулова П. рассмотрела кассационную жалобу Бектурганова К. К. на определение Чуйского областного суда от 19 марта 2019 года. Определением областного суда решение Токмокского городского суда Чуйской области от 28 декабря 2018 года исковое заявление Бектурганова К. К. о выделении 1/8 доли в квартире оставлено без удовлетворения.

Судебное заседание началось с получасовым опозданием в 11:00, так как шел предыдущий процесс. Председательствующая объявила заседание открытым и представила состав суда. На заседание не явилась сторона ответчиков. Коллегия, выслушав мнения сторон и посовещавшись, решила продолжить рассмотрение без их участия. Далее судья-докладчик прочитал суть дела. Так, истец просил выделить 1/8 доли квартиры, так как при приватизации квартира была выделена семье, состоявшая из 9 человек. Таким образом, все члены семье имели равные права на эту квартиру. Данная квартира была продана ответчику на основе расписки, минуя процедуру заключения надлежащего договора с последующей государственной регистрацией, поскольку она не могла получить разрешение всех членов семьи, так как они категорически были против продажи. Таким образом, ответчик, не получив согласие других собственников, приобрела квартиру обременённую правами третьих лиц. Ранее судом сделка купли-продажи была признана состоявшейся. На основании этого акта исковое заявление истца о выделении 1/8 доли была не удовлетворена. Представитель истца добавил, что все члены семьи, даже несовершеннолетние дети, имели равные права на данную квартиру согласно закону. При опросе судья из коллегии задала вопрос: «Какой закон давал право собственности несовершеннолетнему лицу на момент приватизации квартиры (1992 год)?» Судебная коллегия прокомментировала, что на тот период такого закона не существовало. Коллегия, выслушав доводы истца, решила в удовлетворении кассационной жалобы отказать и оставить в силе акты нижестоящих судов.  

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4104
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?