В Ошском городском суде рассматривается дело об убийстве прокурора Баткенской области

материал добавлен 2019-06-18 17:57:38
просмотров 266

 

7 июня 2019 года судья Ошского городского суда Кудаяров Ж.  продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого Калыкова М., который обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьей 130 УК КР.

Судебное заседание началось своевременно в 13:30 часов.

Судья объявил об открытии судебного заседание, огласил какое дело слушается,  и попросил секретаря судебного заседания доложить  о явке лиц.

Секретарь доложил, что на процессе присутствуют обвиняемый, прокуроры, адвокаты обеих сторон, потерпевшая сторона и свидетели.

Судья попросил удалиться всех свидетелей и ожидать своего вызова в коридоре.

Перед началом разбирательства, суд спросил у сторон, имеются ли у них заявления и ходатайства. Таковых от сторон не поступило.

В зал пригласили одного из свидетелей, суд установил его личность, предупредил об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний,  j чем свидетель расписался.

Свидетель А.  отвечая на вопросы прокуроров, рассказал суду:«10 ноября 2018 года в 10:00 часов Мелис, ныне обвиняемый, пришел ко мне и сказал, что приехали гости, их нужно возить, и  попросил у меня мою автомашину. Я отдал ее.

Машину он сам лично так и  не вернул. От своих родственников я узнал, что машина похожая на мою, находится на стоянке в ГОВД.  Тогда я пошел в ГОВД, когда я пришел,то увидел, что действительно машина моя, и  на ней следы крови, а также вмятин,  но были они раньше или нет, точно сказать не могу. По поводу заправки бензина ничего не знаю, сколько было, сколько осталось. Заправляли ли ее, не знаю. В машине были мои вещи, они там так и лежали. После того как обвиняемый забрал мою автомашину,  я звонил ему, но на звонок никто не ответил».

Показания следующего свидетеля Р.:«Ко мне пришел мой родственник и начал спрашивать про свою автомашину Лексус-470, не видел ли я ее, и рассказал, что Мелис забрал его машину, через некоторое время ко мне позвонил прокурор и попросил помочь найти машину. Я начал звонить и спрашивать про машину.  Все это происходило после семи часов вечера. Машину я так и не видел. Больше я ничего добавить не могу. Из тех, кто выходил на охоту, я знал только городского прокурора».

В зал пригласили третьего свидетеля  У.его показания были почти, аналогичны показаниям предыдущего свидетеля, ему позвонил прокурор, спрашивал про машину, только он автомашину свидетель  увидел уже в ГОВД.

Свидетель В. рассказал: «Мне позвонил сотрудник Мамытов У.,  и сообщил, что на ул. Турмаматова, стоит без хозяина автомашина Лексус-470, на которой имеются следы крови. Тогда я позвонил в дежурную часть. Также стало известно, что пропал прокурор Мамажакыпов, тогда мы стали проводить поисковые работ.  Калыкова М, я видел в тот день несколько раз, в самом здании ГОВД и на ее территории, также  в прокуратуре».

Показания следующих допрошенных свидетелей:

Свидетель М. дала следующие показания: «17 ноября 2018 года была создана оперативно-следственная группа, в связи с тем, что поступил вызов на ул. Турмаматова. Также сообщили, что пропал прокурор Баткенской области, который был вместе на охоте с обвиняемым Мелисом, мы выехали на место, там провели визуальный осмотр. При осмотре автомашины, мы  обнаружили следы крови, кроме этого в багажнике автомашины нашли нож. После чего, сообщили замначальнику Баткенского ГОВД Васирову Х.   Также стало известно, что данной автомашиной управлял Мелис, мы установили его личность, место проживания и место нахождения. Когда мы его нашли, то увидели его в пьяном состоянии, стали выяснять у него, где находится в данное время областной  прокурор, на что Мелис ответил, что оставил его возле дома».

 Свидетель Н.:«17 ноября в 22:30 поступил вызов на улицу Турмаматова, когда мы подъехали, то там уже работала оперативно-следственная группа. Мы узнали, что пропал прокурор Мамажакыпов, в связи с чем, я получил указание провести прочистку определенной территории».

Показания О. и С.  были аналогичны показаниям, ранее допрошенных свидетелей.

            Между допросами свидетелей, обвиняемый успел сообщить суду, что заказчиками данного убийства являются К. и Б., исполнители К., Ба., К. С.

Следующий свидетель Ж. рассказал, «что у него на АЗС заправилась автомашина марки «Лексус-470» на сумму 1000 сом и на 1000 сом залили с собой в канистру. Один из них был очень пьян, в машине находился еще один пассажир, который с машины не выходил. Они заправились и уехали».

После того как все явившиеся свидетели были допрошены, суд назначил следующее судебное разбирательство на 17 июня 2019 года в 10:00 часов, на котором продолжат допрос не явившихся свидетелей.

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?