Судья получил выговор за избрание меры пресечения

материал добавлен 2019-06-15 13:25:35
просмотров 1340

 

                       14 июня 2019 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей  КР провела заседание под председательством Архаровой К. К., при участии членов комиссии: Мусабековой Ч. А.,  Тилекеевой А. М.,  Муратбековой С. М., , Бекешева Т. Р., Кулбаева А. и Турганбекова К. Т. при секретаре Мамытовой А.

            Комиссия продолжила рассмотрение представления Генерального прокурора КР Джамшитова О. А. о привлечении к дисциплинарной ответственности судей Верховного суда Кыргызской Республики Мухамеджанова А. Ж., Осмоналиева К. Т. и Давлетова А. На заседание явилась представитель Генеральной прокуратуры Конкубаева У. и явились судьи Верховного суда КР Мухамеджанов А. Ж. и Осмоналиев К. Т., а Давлетов А. Н. не смог явиться в связи с командировкой в Ташкент. Слово было предоставлено Осмоналиеву К. Т. Он заявил, что действительно была допущена ошибка, в исковом заявлении в первую инстанцию было заявлено два требования, первое это пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам и второе требование касалось обеспечения иска. В надзорной жалобе заявитель просил пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам, но коллегия ошибочно вышла за рамки требований жалобы, рассмотрела и вынесла акт по части  обеспечения иска, хотя этого и не требовалось. В дальнейшем для устранения этой ошибки и в целях соблюдения прав заявителя, коллегия вынесла дополнительное решение, которым решила отказать в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Осмоналиев К. Т. отметил, что ГПК КР дает возможность исправления такого рода ошибок,  а также он сказал, что коллегия не выносила второй абсолютно другой акт, как утверждается в представлении. Мухамеджанов А. Ж. поддержал доводы коллеги. Далее члены комиссии спросили: «Почему нет протокола судебного заседания или он не велся?», на это Осмоналиев К. Т. ответил: «Протоколы есть, мы можем предоставить, мы не знали, что по ним тоже могут возникнуть вопросы». После этого комиссия осталась в совещательной комнате. В итоге было решено отложить рассмотрение жалобы на 4 июля 2019 года, в связи с необходимостью опросить Давлетова А. и обозреть протоколы.

            Затем комиссия перешла к рассмотрению представления прокурора Иссык-Кульской области в отношении судьи Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области Жумаева Т. Т. Об этом мы ранее писали. На заседании присутствовала представитель Генеральной прокуратуры КР Конкубаева У., судья Жумаев Т. Т. не явился. Председатель комиссии спросила, имеются ли вопросы и дополнения по жалобе, вопросов и дополнений не было, комиссия осталась в совещательной комнате. Дисциплинарная комиссия решила удовлетворить требования прокуратуры и привлекла судья Жумаев Т. Т. в дисциплинарному взысканию в виде выговора.

            На повестке дня следующей была жалоба Сокеева А. в отношении судьи Межрайонного суда Нарынской области Эрматова Ж. А. На заседание никто не явился. Докладчик Турганбеков К. Т. зачитал суть жалобы и объяснительную судьи. Суть жалобы: судья Эрматов Ж. А. получив деньги от «вора в законе» Батукаева А., незаконно прекратил уголовное дело в отношении него. Путем угроз заставлял других лиц подписывать необходимые документы и всячески содействовал незаконному освобождению. В своей объяснительной судья опроверг доводы заявителя, по его словам, все его действия соответствуют требованиям закона и никакого давления  на кого-либо он не оказывал. После этого комиссия осталась в совещательной комнате. Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР  решила  отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

            Далее комиссия перешла к рассмотрению жалобы Гришечкина В. А. и Новак А. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Кадыркуловой Т. К. На заседание явились оба заявителя, а судья не явилась, но направила заявление с просьбой рассмотреть без ее участия. По словам авторов жалобы, судья Кадыркулова Т. К. рассматривает уголовное дело с нарушениями норм процессуального права. В ходе процесса повышала голос на участников и оказывала на них некое давление, что ее действия вызывают сомнение в ее беспристрастности в данном деле, также судья не приняла меры в отношении адвоката другой стороны, который во время процесса угрожал им. Во время заседания заявители предоставили стенограммы и аудиозаписи. После этого комиссия осталась в совещательной комнате. Дисциплинарная комиссия решила отказать в удовлетворении жалобы, т.к. нет оснований.

            Последней на повестке дня комиссии была жалоба Калмаматовой Г. М. в отношении судьи Джалал-Абадского городского суда Калмамат у. А. На заседание из сторон никто не явился. Суть жалобы заключалась в том, что судья Калмамат у А. рассмотрел уголовное дело в отношении нее необъективно и односторонне, требовал денег для прекращения уголовного дела. Также от автора жалобы поступило дополнение, в котором она указала что,  судья Калмамат у А. потребовал 5 тыс. долларов США для того, чтобы прекратить уголовное дело и освободить ее. Комиссия решила отложить рассмотрение жалобы для уточнения некоторых моментов.

            На этом заседание подошло к концу.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?