Председатель Конституционной палаты привлечен к дисциплинарной ответственности

материал добавлен 2019-05-27 12:40:21
просмотров 930

 

24 мая 2019 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики продолжила заседание под председательством Архаровой К. К., при участии членов комиссии Бакировой Н. Ж., Мусабековой Ч. Н., Тилекеевой А. М.,  Муратбековой С. М., , Бекешева Т. Р., Кулбаева А. и Турганбекова К. Т.

Заседание началось после обеда в 14:00. Комиссия сперва рассмотрела ранее отложенную жалобу депутата ЖК КР Масалиева И. А. на действия председателя Конституционной палаты  Верховного суда КР Мамырова Э. Т. Мы ранее писали об этом. На заседание явился только автор жалобы, а судья попросил рассмотреть без его участия. После доклада, комиссия посовещавшись, решила  удовлетворить жалобу депутата и привлечь председателя Конституционной палата Верховного суда КР Мамырова Э. Т. к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения. При этом отметили что в решении есть особое мнение.

Далее комиссия рассмотрела жалобу К. Г. в отношении судьи Ошского областного суда Абдылдаева А. Ж. На заседание стороны не явились, просили рассмотреть без их участия. Суть жалобы: судья не дал возможность полностью ознакомиться с материалами дела и в быстром порядке вынес решение. Судья пояснил, что жалобщица проходила в качестве обвиняемой по ст.166 УК КР в старой редакции и каждый раз просила отложить заседания из-за различных причин. Таким образом, она пыталась избежать наказания, так как прошёл бы срок давности. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

Затем комиссия рассмотрела  жалобу К. Н. на действия судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: Кожомбердиева Н. К., Алгожоева З. Б. и Карабекова А. М. Суть жалобы: в производстве данной судебной коллегии находится уголовное дело, в котором при разбирательствах в первой инстанции в качестве потерпевшей проходила вдова умершего с двумя несовершеннолетними детьми. Но коллегия исключила её из числа потерпевших, а включила мать умершего. Данное уголовное дело было переквалифицировано из убийства в причинение смерти по неосторожности и было достигнуто с вдовой примирение сторон. Данный факт вдова объяснила тем, что ей никто не помогает и это она сделала ради своих детей. На заседании комиссия выслушала также судей, которые объяснили, что они протокольно решили исключить из потерпевших  вдову умершего, так как она уже примирилась с осуждённым. Также в жалобе было указано, что председательствующий Карабеков А. М. вёл себя грубо по отношению к ней. Судьей была предоставлена аудиозапись судебного заседания, на котором не подтвердился данный факт. Комиссия, посовещавшись, решила удовлетворить жалобу и привлечь судей Бишкекского городского суда Кожомбердиева Н. К., Алгожоева З. Б. и Карабекова А. М. к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения, так как они исключили потерпевшую только протокольно без постановления.

Далее по расписанию было рассмотрение жалобы К. Т. на действия судей Ошского областного суда Кубатова А. Э., Каримбаевой Ч. М. и Джунусова З. Т. Однако автор жалобы решил отозвать свое обращение.

После комиссия перешла к рассмотрению жалобы К. Э. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Исаевой К. К. На заседание явился только жалобщик, а судья попросила рассмотреть без её участия. Суть жалобы: во время своей служебной командировки в Таласском городском суде в производстве у неё было уголовное дело в отношении автора жалобы, которого обвиняли в совершении должностного преступления, а потерпевшим признали государственный орган. Но при судебных разбирательствах в деле появился некий "Бекешов" в качестве потерпевшего. Даже было вынесено постановление от 27 апреля 2016 года о признании его потерпевшим. Однако в протоколах судебного заседания на 27 апреля 2016 года указано, что судебное разбирательство было отложено. По словам жалобщика данное постановление было отменено Таласским областным судом, но был оставлен в силе Верховным судом КР. Комиссия, выслушав доводы жалобщика, решила перенести рассмотрение данной жалобы на 7 июня 2019 года.

В конце комиссия решила возвратить восемь жалоб граждан по различным основаниям. Также комиссия удовлетворила заявления о досрочном снятии ранее наложенных дисциплинарных взысканий с следующих судей: Джунусова З. Т., Кубатова А. Э. и Абдиевой Т. К.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4020
585
382
4467

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?