Рассмотрение обращения депутата ЖК КР на действия судьи отложено

материал добавлен 2019-04-30 16:58:37
просмотров 836

 

26 апреля 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете Судей Кыргызской Республики в составе: председателя Архаровой К. А, членов комиссии Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Бакировой Н. Ж., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К. и Тилекеевой М., при секретаре Жакыповой А.

Первым на повестке дня заседания было рассмотрено представление прокурора Нарынской области в отношении судьи Нарынского районного суда Нарынской области Мамбеталиева Э. Б. Докладчик зачитал суть представления, в ней говорилось о том, что судья Мамбеталиев Э. Б., нарушив требования уголовно-процессуального законодательства рассмотрел в открытом заседании уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, когда имело место посягательство на половую неприкосновенность лица и это могло отрицательно повлиять на психологию подростка. За эти действия судьи в представлении прокурор просил привлечь судью к дисциплинарной ответственности. Представитель Генеральной прокуратуры поддержала представление и отметила, что в ее практике  судебные заседания по таким категориям дел, тем более при наличии несовершеннолетних лиц проводятся всегда закрыто. Комиссия решила удовлетворить представление прокурора Нарынской области и привлечь судью Мамбеталиева Э. Б. к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Далее дисциплинарная комиссия рассмотрела жалобу Токталиева А. У. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абакирова К. К. Докладчик огласил жалобу, в ней указывалось нарушение судьи трудового распорядка, а точнее судья без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте. После чего автор жалобы полностью поддержал свои доводы и сразу же отозвал жалобу, ссылаясь на то, что обстоятельства изменились.

После этого Дисциплинарная комиссия начала рассмотрение жалобы  депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Масалиева И. А. на действия председателя Конституционной палата при Верховном суде Мамырова Э. Т. На рассмотрение явился Мамыров Э. Т., автор жалобы не явился. Докладчик огласила жалобу, в которой Масалиев И. А. просил Дисциплинарную комиссию определить есть ли в действиях Мамырова Э. Т. дисциплинарный проступок. Автор утверждает, что 22 февраля 2019 года председатель на официальном пресс-релизе Конституционной Палаты пытался комментировать законопроект инициированный депутатами Масалиевым И. А. и Зулушевым К. Т., в котором предлагалось исключить из Закона КР «О гарантиях деятельности Президента КР» ст.12 о неприкосновенности экс-президента. Далее дал свои пояснения судья Мамыров Э. Т. По его словам во время релиза журналисты, несмотря на его предупреждение, задавали некоторые вопросы. Один из вопросов звучал следующим образом: «Депутаты принимают законы, они хотят придать обратную силу закону, как будет в этом случае?» На это судья сказал, что им необходимо искать ответ на свой вопрос в ст. 5 и в ст. 28 Конституции Кыргызской Республики. И именно то, что судья сделал отсылку на Конституцию КР, депутаты расценили как комментарий на их законопроект. Также Мамыров Э. Т. отметил, что он ни в одном месте не комментировал какой-либо проект закона, хотя депутаты несколько раз его обвинили в этом, не приводя никаких фактов. И такого рода обвинения можно расценивать как давление на Конституционную палату и попытку заткнуть рот судьям. После совещательной комнаты Дисциплинарная комиссия решила отложить рассмотрение жалобы, т.к. в данном случае необходимо выслушать доводы от самого Масалиева И. А.

Далее комиссия приступила к рассмотрению жалобы Кротова А. В. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абакирова К. К. Обе стороны явились на рассмотрение жалобы. Докладчик зачитала жалобу, в ней автор указывает то, что судья своими действиями нарушил требование гражданско-процессуальных норм, в частности при вынесении определения в нем необходимо было указать, что Кротов А. В. является собственником гаражного бокса, а судья указал, что Кротов А. В. является его арендатором. Затем представитель Кротова А. В. поддержал жалобу и утверждал, что его доверитель является собственником бокса и это подтверждается документами. После чего слово предоставили судье Абакирову К. К., который выразил свое несогласие с жалобой. Отвечая на вопросы членов комиссии, судья опроверг наличие права собственности на гаражный бокс у Кротова А. В., и о том, что сторона по делу не представила документ подтверждающий право собственности на это имущество, также отметил, что сторона волокитет дело и ее действия противоречивы. Комиссия осталась в совещательной комнате. В итоге вынесла решения об отказе в удовлетворении жалобы, т.к. нет основания для привлечения к дисциплинарной ответственности судью.

После Дисциплинарная комиссия перешла к рассмотрению жалобы Мамадалиева на действие судебной коллегии Бишкекского городского суда в составе судей Толубаевой Б. М., Скрипкиной И. И., Манжиевой А. Ж. На заседание явился представитель Мамадалиева, судьи направили письмо, где просили рассмотреть без их участия. Докладчик огласила суть жалобы, в ней автор утверждал, что по вине вышеуказанных судей ему не предоставляли возможность ознакомиться с материалами дела длительное время, т.к. они должны были направить дело в Октябрьский  районный суд г. Бишкек, но не направили вовремя. Представитель Мамадалиева поддержал жалобу. В ходе заседания не удалось установить день, когда Бишкекский городской суд направил дело в Октябрьский районный суд г. Бишкек и по чьей именно вине автор жалобы не мог ознакомиться с делом. По этой причине комиссия решила перенести заседание.

Затем комиссия рассмотрела жалобу Турсунбекова Б. в отношении судьи Кадамжайского районного суда Баткенской области Алимбековой Ж. На заседание не явился автор жалобы и судья, они были извещены. Докладчик Бакирова Н. зачитала суть жалобы, в которой говорилось о том, что судья Алимбекова Ж. оставила исковое заявление без движения до 8 января 2019 года для устранения недостатков в исковом заявлении, но согласно Постановлению Правительства эти дни были выходными по всей стране и по этой причине не удалось устранить недостатки, а судья иск оставила без рассмотрения. Автор утверждает, что и до этого в Кадамжайском районном суде неоднократно возвращали его исковое заявление, ссылаясь на разные причины. После этого комиссия осталась в совещательной комнате. В итоге комиссия решила привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?