Беспредел в погонах

материал добавлен 2019-04-25 16:15:54
просмотров 402

 

Начиная с 2013 года в городе Токмок Чуйской области начало активно распространяться такое явление как создание фальсифицированных наркотических трафиков сотрудниками милиции, а именно ГУБНОН МВД КР, которые в силу своих профессиональных обязанностей непосредственно занимаются деятельностью по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В результате чего такие предприимчивые сотрудники правоохранительных органов получают повышение по службе, очередные звания, должности, а также другие привилегии в своей профессии, - что в уголовном праве является одним из мотивов преступления, состоящий в стремлении к наживе, путем совершения преступления.

Делается это достаточно просто, - изначально подбирается нужная кандидатура, из числа наркозависимых граждан, желательно с неоднократными «отсидками» и плохой социальной репутацией. Таким гражданам легче «подкинуть» наркотические средства, - искусственно сделать из наркозависимых, - сбытчиков наркотиков, - таким образом, не вызывая особых сомнений и подозрений как у следственных органов, так и судов, в том что они действительно занимаются сбытом.

Каждый раз после проведения незаконных и необоснованных обысков, без каких либо разрешительных документов, у наркозависимых лиц, с непосредственным участием сотрудников ГУБНОН МВД КР Р.Ниязалиева и Э.Екимбаева, - как правило были обнаружены наркотических средства в жилищах этих граждан, после чего эти лица были осуждены судом за сбыт наркотических средств.

Так 19.06.2015г. без каких либо разрешительных документов сотрудники ГУБНОН МВД КР Р.Ниязалиев и Э.Екимбаев провели обыск у некоего гражданина Рысалиева Улана в с.Чуй Чуйской области. После чего, у Рысалиева У. были обнаружены наркотики, и на него завели уголовное дело, которое было рассмотрено в суде. Как следует из приговора Чуйского районного суда Чуйской области от 15.09.2015г. в отношении Рысалиева У. – в части незаконного хранения наркотических средств, в количестве 61 грамма смолы каннабиса и марихуаны высушенной весом 77,5 грамма, Рысалиев утверждал «что ему наркотики подкинули сотрудники милиции» - впоследствии Рысалиев был оправдан.

Афера «загрузить» Рысалиева У. наркотическими средствами, подкинутыми сотрудниками милиции 19.06.2015г. при проведении обыска, и сделать из него наркосбытчика в этот раз – у Р.Ниязалиева и Э.Екимбаева –не увенчалась успехом.

Однако в этот же день, 19.06.2015г., - те же сотрудники ГУБНОЕ МВД КР, также незаконно провели обыск у некоего гражданина Пиригам Юсуфа, проживающего в том же селе Чуй, у которого по той же схеме, при обыске были обнаружены наркотические средства в количестве 450 грамм героина, по данному факту было возбужденно уголовное дело, которое до сих пор рассматривается в Чуйском районном суде.

Стоит отметить, что в данном случае сотрудники ГУБНОН пошли дальше, - применили пытки к Пиригам Ю., надевали пакет на его голову с целью удушения, били по телу, сломав ему два ребра, но последний так и не признавал что «найденные» наркотики своими, утверждая что их ему подбросили сами же сотрудники ГУБНОН МВД КР при обыске дома.

По факту пыток СО ГКНБ КР было  возбуждено уголовное дело.  Аламудунский районный суд Чуйской области (судья Сагитова З.К.) приговором от 04.04.2019г. оправдала сотрудников ГУБНОН МВД КР Р.Ниязалиева и Э.Екимбаева по пыткам, признав их виновными лишь в превышении должностных полномочий, и по непонятным причинам переквалифицировала статью «пытки» на «умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью», что вызывает большое сомнение в беспристрастности и объективности решения суда.

В настоящий момент, 29.04.2019г. в 11 часов в Верховном суде Кыргызской Республики будет рассматриваться уголовное дело в отношении гражданина Михайлова Сергея Владимировича, проживающего в г.Токмок, который также стал «очередной жертвой» незаконного, несанкционированного обыска проведенного все теми же сотрудниками ГУБНОН МВД КР Р.Ниязалиевым и Э.Екимбаевым, которыми уже по отработанной схеме у Михайлова С. (участника терапии методоном)были обнаружены наркотические средства.

При рассмотрении уголовного дела по обвинению Михайлова С. в незаконном хранении наркотических средств, Судебная коллегия Чуйского областного суда частным определением от 16.10.2013г. установила «сотрудник милиции Екимбаев Э.с неустановленными работниками милиции 07.06.2013г. незаконно провели обыск у С.Михайлова…сотрудник милиции Р.Ниязалиев не видев, и не принимав участия при изъятии наркотических средств, незаконно составил рапорт…Судебным разбирательством установлено что, при расследовании настоящего уголовного дела органом следствия грубо нарушены требования уголовно-процессуального законодательства и права С.Михайлова. Вышеописанное дают судебной коллегии основания полагать что неизвестными лицами обнаруженные наркотические средства были подложены в жилище С.Михайлова, тем самым органы дознания и следствия создали видимость борьбы с незаконным оборотом наркотических средств».

Уголовное дело в отношении Михайлова С. рассматривается с 2013 года, за это время было суды то оправдывали, то признавали его виновным. А сотрудники милиции Р.Ниязалиев и Э.Екимбаев за это время доросли до звания «полковников милиции». Семья Михайлова С. надеется что Верховный суд сможет принять законное и справедливое решение по делу, и просит представителей гражданского общества провести общественный мониторинг судебных заседаний.

Судебное заседание в Верховном суде назначено на 29 апреля 2019г. в 11:00

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3886
550
382
4352

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?