Адвокат и прокурор сорвали процесс

материал добавлен 2019-04-23 15:17:21
просмотров 303

 

12 апреля 2019 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Ошского областного суда. в составе председательствующего судьи Абдылдаева А., судей Исажанова К., Атаева З., продолжила рассмотрение уголовного дела, в отношении обвиняемых  Мамасалиева М., Эргешова С., Ажикулова Б., Кургунбаева Э., Жаркынбаева Н., Ибрагимова С., Акунбаева К., Арзыбекова Ж., иМусакова А., (состав суда изменен),которые обвиняется всовершении преступления предусмотренными статьями 304 ч.2,  305 ч.2 п.3,  313 ч.2 п.1,  313-1 ч.1,  318 ч.2,  341 ч.1 УК КР. (Об этом деле мы писали ранее. Напомним, что обвиняемые являются сотрудниками Алайского РОВД).

Судебное заседание было назначено на 10:00 часов, началось на час позже, ждали прокурора, который был на другом процессе.

Судья объявил, какое дело слушается и попросил секретаря доложить о явке лиц. Секретарь доложил, что все обвиняемые их адвокаты и прокурор явились. Отсутствуют потерпевшие.

Судья спросил мнение сторон, по поводу отсутствия потерпевших.

Прокурор сказал суду, что в суде первой инстанции потерпевшие были допрошены и пояснили суду, что никаких претензий к обвиняемым не имеют, и просили суд   рассматривать дело без их участия.

Адвокаты обвиняемых  вопрос о рассмотрении дела без участия потерпевших оставили на усмотрение суда.

Суд решил продолжить судебное заседание без участия потерпевших.

Судебное заседание продолжили с допроса обвиняемых:

Обвиняемый Мамасалиев М. дал суду следующие показания из которых следовало, что к нему 26 декабря 2016 года поступило заявление от гражданки  по имени Асель, о том, что ее избил некий Суюн, заявление было принято и началось следствие, во время следствия, к нему стала приходить сестра Суюна – Салтанат,  и просила, чтобы он не посадил ее брата. Сам Суюн не приходил, обвиняемый сказал, чтобы пришел сам брат, потому что нужно выяснять все обстоятельства дела. Так его сестра приходила несколько раз. В один из дней, когда Мамасалие М. вел допрос  по другому делу, опять пришла Салтанат.             Обвиняемый вышел к ней на улицу, где она положила деньги в  его карман. Мамасалиев М. объяснил, что никаких денег у нее не просил, ничего ей не обещал, но его тут же задержали сотрудники СБ. После, на очной ставке он разговаривал с Салтанат, и спросил ее, зачем она так поступила? На что она ответила, что  побоялась, что её брата посадят. И сказала, что он  у нее никаких денег не требовал».

Из показаний обвиняемого Ибрагимова С., который на тот момент был участковым инспектором Алайского РОВД:  «В тот день я проходил мимо прокуратуры и увидел там во дворе прокуратуры своих коллег.  Я подошел и спросил, что случилось. Мне сказали, что задержали какого-то сотрудника с взяткой.  Я вошел в здание и в одном из кабинетов увидел, что идут следственные действия, шла видеосъемка. На момент задержания обвиняемого меня не было. Я увидел и сразу ушел».

Из показаний обвиняемого Мусакова А. на тот момент сотрудник ИДН. В данный момент не работает:  «В тот день я шел на обед, и увидел, что несколько человек собрались возле прокуратуры, все были в форме. Я спросил, что случилось, мне ответили, что задержали сотрудника с взяткой. Тогда я вошел в прокуратуру увидел, что допрашивают Мамасалиева М. и сразу же вышел». Я ни с кем не конфликтовал. И никаких выкриков «Муслим чык» как указывается в материалах дела, с моей стороны не было». Обвиняемого в получении взятки Мамасалиева, зовут Муслим. В материалах дела говорится, что обвиняемые выкрикивали «Муслим чык».

Показания остальных обвиняемых были аналогичны: кто-то проходил мимо, кто-то выходил к своей машине, кто-то пришел в прокуратуру по своим делам (здание прокуратуры и РОВД находятся напротив друг друга) и все они видели скопление людей в форме, возле прокуратуры, подходили, интересовались, некоторые заходили в здание прокуратуры. Но все обвиняемые заявляют, что ни с кем не конфликтовали, и выкриков«Муслим чык» не произносили.

После того как все девять обвиняемых были допрошены, суд спросил, имеются ли у сторон дополнения,  дополнений не было.

Судья спросил, готовы ли стороны к прениям?  Прокурор и остальные участники процесса сказали, что к прениям они не готовы. Тогда суд назначил прения на 22.04.2019 год в 10:00 часов.

22 апреля 2019 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Ошского Областного суда в составе: председательствующего Абдылдаева А., судей Исажанова К., Атаева З., отложила рассмотрение уголовного дела, в отношении обвиняемых Мамасалиева М., Эргешова С., Ажикулова Б., Кургунбаева Э., Жаркынбаева Н., Ибрагимова С., Акунбаева К., Арзыбекова Ж., и Мусакова А.,  которые обвиняется в совершении преступления,  предусмотренными статьями 304 ч.2,  305 ч.2 п.3,  313 ч.2 п.1,  313-1 ч.1,  318 ч.2,  341 ч.1 УК КР.

Судебное заседание, согласно расписанию было назначено на 10:00 часов. Председательствующий в 10:20 ч. объявил судебное заседание открытым, и попросил секретаря доложить о явке лиц. Секретарь сообщил, что на процессе присутствуют все обвиняемые и все адвокаты кроме одного. Адвокат Толубаева У., которая защищает интересы обвиняемого – Мамасалиева М., не явилась, а также не было прокурора.

В связи с тем, что на судебное заседание явились не все участники процесса, судебная коллегия была вынуждена отложить данное судебное заседание на завтра,  т.е. 23 апреля 2019 года в 10:00 часов.


 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4449

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?