Судья, находящийся под следствием, представлен для присвоения квалификационного класса

материал добавлен 2019-04-23 14:02:59
просмотров 1069

 

 19 апреля 2019 года состоялось заседание Совета  судей КР  в составе: Председателя Атаназарова Н. А., зампредседателя Садыровой Ч. И., и Айдарбековой Ч. А., Орозовой Д. Т., Султаналиева Н. Т.,  Бодоева А. К., Койломбаева А. И., Эшалиева Н. К., Алимкулова Н. Х., Ибраимова Т. М.,  Токтомамбетова К. Б.

Заседание Совета судей КР началось с обсуждения вопросов с  Председателем Верховного суда КР в закрытом режиме. Когда совещательная закончилась и все заходили в зал заседания, чтобы узнать решение,секретариат не позволил наблюдателю войти.

Далее были рассмотрены заявления судей местных судов о даче представления Президенту КР о присвоении квалификационных классов:

  1. Абдыкадырову К. А. Председателю  Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек 4 класс;
  2. Алымкулову А. Б.  судье Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек 4 класс;
  3. Асаналиевой Ч. С. судье Свердловского районного суда г. Бишкек  5 класс;
  4. Ахметовой А. К. Председателю Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области 4 класс, 13 декабря 2018 года была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения;
  5. Бекбаевой Н. Х. судье Межрайонного суда г. Бишкек 4 квалификационный класс;
  6. Джошбекову А. Н. судье Ленинского районного суда г. Бишкек;
  7.  Досмамбетовой  Ч. М.  судье Межрайонного суда г. Бишкек 4 квалификационный класс, 22 марта 2018 года было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, которое на сегодняшний день снято;
  8. Ибраимову  Т. М. судье  Межрайонного суда по экономическим делам Таласской области 4 класс;
  9. Исаевой А. судье Свердловского районного суда г. Бишкек 5 класс.
  10. Касымбекову К. К. Председателю Ленинского районного суда г. Бишкек 3 класс;
  11. Нартаеву К. Н. Председателю Межрайонного суда по экономическим делам Таласской области 4 класс;
  12. Осмоновой Ш. К. судье Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области  4 класс;
  13. Сейдакматовой А. А. судье Ленинского районного суда г. Бишкек 3 класс;
  14. Сулаймановой С. К.  судье Ленинского районного суда г. Бишкек 4 класс;
  15. Султаналиев  Н. Т.  судье Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области 4 класс, 13 декабря 2018 года класс был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения;
  16. Сыдыковой Ж. А.  судье Ленинского районного суда г. Бишкек 4 класс;
  17. Эгембердиевой А. Р.  судье Межрайонного суда г. Бишкек   4 квалификационный класс, 25 мая 2018 года судья получила от Дисциплинарной комиссии выговор, которое было снято в январе 2019 года;
  18. Эшалиеву М. А.  судье Межрайонного суда г. Бишкек 4 квалификационный класс;

Члены Совета судей КР уточняли у судей  имеются ли у них дисциплинарные взыскания, если да, то, когда были сняты;  в каком году был присвоен  предыдущий квалификационный класс. Получив ответы, члены Совета судей КР остались в совещательной комнате. В это время  некоторые судьи написали заявления об отзыве своих кандидатур. Большинство судей, отозвавших свои заявления, ранее были привлечены к дисциплинарной ответственности, которые на сегодняшний день сняты за истечением сроков действия.  По словам одного из судей, ему посоветовали отозвать свое заявление, потому что удовлетворение данных заявлений могло быть неправильно воспринято общественностью.

С учетом отзывов  заявлений и других критериев Совет судей КР вынес решение о представлении Президенту КР для присвоения квалификационных классов следующих судей:

 

  1. Абдыкадырову К. А. Председателю  Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек 4 класс;
  2. Алымкулову А. Б.  судье Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек 4 класс;
  3. Асаналиевой Ч. С. судье Свердловского районного суда г.Бишкек  5 класс;
  4. Бекбаевой Н. Х. судье Межрайонного суда г. Бишкек 4 квалификационный класс;
  5. Ибраимову  Т. М. судье  Межрайонного суда по экономическим делам Таласской области 4 класс;
  6. Касымбекову К. К. Председателю Ленинского районного суда г. Бишкек 3 класс;
  7. Нартаеву К. Н. Председателю Межрайонного суда по экономическим делам Таласской области 4 класс;
  8. Осмоновой Ш. К. судье Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области  4 класс;
  9. Эшалиеву М. А.  судье Межрайонного суда г. Бишкек 4 квалификационный класс;

Вопрос по Исаевой А. был отложен на следующее заседание в связи с тем, что она не явилась.

Далее Совет судей КР ознакомился с Проектом Государственной целевой программы на 2019-2022 годы. Заместитель председателя Садырова Ч. И. отметила, что необходимо ставить перед собой реальные цели, которые приведут к результатам. Проектом нового ГЦП предусматривается определение понятий «несменяемость судей» и «впервые назначенный судья», полный переход к электронному судопроизводству,  избрание 5 членов Совета по отбору судей КР Советом судей КР из судейского корпуса,  внесение изменений в НПА, которым членом Совета по отбору судей КР может быть лицо достигшее 35 лет. Кроме того ГЦП предлагает переход к электронному архиву, введение специализации среди судей. В ходе обсуждения Ч. Айдарбекова рассказала о Сингапурском опыте, где человек может подать исковое заявление в суд, узнать его входящий номер, написать заявление о рассмотрении дела без его участия, онлайн, не выходя из дома. При  этом он может  смотреть видео как проходит рассмотрение его дела и распечатать судебный акт.  По ее словам, суду стоит перейти к электронной системе. Она предложила в будущем Совету судей КР разработать анкету судьям, чтобы узнать чего им не хватает для повышения эффективности своей деятельности. На всю деятельность по реализации мероприятий ГЦП заложено 10 млрд. 854 млн. сом.

После обсуждения данного вопроса члены Совета судей КР перешли к рассмотрению заявления  судьи  Тюпского районного суда Ысык-Кульской области Абдивалиева А. М. об освобождении от занимаемой должности судьи по состоянию здоровья, и заявление Жапакбаева Кадыралы о признании его судьей в отставке. В отношении него было возбуждено уголовное дело за соучастие в вымогательстве взятки, о котором мы ранее писали.  Верховный суд КР вынес в отношении него оправдательный приговор. Эти заявления начались рассматриваться на прошлом заседании, но были отложены. Члены Совета судей КР остались в совещательной комнате. После долгих обсуждений вынесение решения по данному вопросу было отложено на следующее заседание.

На этом заседание Совета судей КР подошло к концу.

P.S. На официальном сайте Генеральной прокуратуры  13 ноября 2018 года появилась информация о том, что Генеральный прокурор КР возбудил уголовное дело в отношении председателя Ленинского районного суда г. Бишкек Касымбекова К. К.  за "злоупотребление должностным положением" и "вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления". Общественности неизвестно на какой стадии  сейчас находится следствие. Но несмотря на это судья Касымбеков К. К. был представлен Президенту КР для присвоения 3 квалификационного класса. Известно, что Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР  еще не рассмотрела представление Генерального прокурора КР о даче согласия для привлечения к уголовной ответственности Касымбекова К. К., но почему сам факт наличия уголовного дела не вызвал сомнений у членов Совета судей КР ведь статья  8 Конституционного закона КР «О статусе судей Кыргызской Республики» гласит: судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи, качества осуществления правосудия, безупречного поведения присваиваются квалификационные классы».

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?