Вынесен приговор по делу об аварии на ТЭЦ

материал добавлен 2019-04-22 11:33:39
просмотров 472

 

19 апреля 2019 года в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Каипова Э. О. продолжилось рассмотрение уголовного дела, связанного с аварией на ТЭЦ.

На скамье обвиняемых экс-глава Нацэнергохолдинга Калиев А., а также высокопоставленные управленцы энергосектора Боркоев Б, Омуркул уулу Н., Садыков Н., Курманбеков Н., Кыдырбаев Н. и Бримкулов Т. Об этом деле мы ранее писали.

После объявления судебного заседания открытым, секретарь доложила о полной явке сторон.

Затем было предоставлено последнее слово Бримкулову Т., он в свою очередь заявил о том, что свою вину не признает полностью и просит судью оправдать его.

Затем суд удалился в совещательную комнату, позже объявил перерыв до 16:00.

В 18:30 судья начал оглашать приговор и завершил примерно через 3 часа.

В решении суд признал подсудимых виновными и приговорил:

Бывшего главу НЭХ Калиева А. к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев и взысканию штрафа в размере 1 000 расчетных показателей, т.е. 100 тыс. сомов в доход государства.

Бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Узака Кыдырбаева к лишению свободы на 4 года и штрафу 150 тыс. сомов.

Боркоева Бердибека, экс-заместителя гендиректора ОАО «Электрические станции» к 8 лет лишения свободы и взысканию штрафа 150 тыс. сомов в доход государства.

Исполнительного директора проекта по модернизации ТЭЦ Бримкулова Темирлана к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 100 тыс. сомов в доход государства.

Заместителя главы НЭХ Нурлана Садыкова к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом 100 тыс. сомов.

Бывшего директора ТЭЦ Омуркул уулу Нурлана к лишению свободы сроком на 4 года со штрафом 150 тыс. сомов.

Бывшего технического инженера Курманбекова Нургазы к лишению свободы сроком на 4 года со штрафом 150 тыс. сомов в доход государства.

В отношении последних трех суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде, на взятие под стражу в зале суда.

 

Касательно гражданского иска суд обязал осужденных солидарно выплатить по иску «Бишкектеплосети» 3 млн 212 тысяч сомов, а «Электрическим станциям» 8 млн, т.е. реальный ущерб, остальную часть иска, т.е. упущенную выгоду суд оставил без рассмотрения и отметил возможность подать самостоятельный иск в порядке гражданского судопроизводства.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
552
383
4530

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?