Судья обвиняемый в вымогательстве взятки не знает откуда в кабинете взялись помеченные деньги

материал добавлен 2019-03-14 17:29:49
просмотров 1195

 

14 марта 2019 года в Октябрьском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Назарова Д. Д. продолжилось судебное заседание по обвинению судьи Балыкчинского городского суда Беккулуевой Бактыгул Бакаевны в совершении преступлений предусмотренных п. 1, 2 ч. 2 ст. 313 и  ч. 4 ст. 304, в отношении помощника судьи Мамытбаевой Н. Т. по ч. 6 ст. 30, ч. 4 ст. 304 и  ч. 2 ст. 315  и Асанова Н. А  по ч. 6 ст. 30,  п. 1, 2 ч. 2 ст. 313 Уголовного кодекса КР. Мы ранее писали об этом.

Ранее производство по данному уголовному делу было приостановлено, так как подсудимая Беккулуева Б. Б. обратилась в Конституционную палату  Верховного судаКР с ходатайством о признании неконституционной нормы закона, но в принятии производства было отказано и рассмотрение дела возобновлено.

         Заседание началось на один час позже, в 12:00 из-за опоздания прокурора. Судья объявил об открытии судебного заседания, секретарь доложила о полной явке лиц. Далее суд перешел к допросу свидетеля – заявителя о вымогательстве взятки. Он пояснил суду, что 2015 году судья Беккулуева Б. Б. рассматривала уголовное дело в отношении его брата. Его брат по 4 эпизодам обвинялся в краже в незначительных размерах. Другие его подельники, которые проходили по многим эпизодам, смогли прекратить уголовное судопроизводство, кроме его брата. Свидетель пояснил, что он решил договориться с судьей, но она сказала, пусть он пойдет общаться с ее секретарем Чингизом. Первоначально секретарь просил 1000 долларов США, но они договорились за 30 тысяч сом. Далее заявитель обратился к сотрудникам ГКНБ. Они предоставили ему денежные средства в размере 30 тысяч сом и поехали с ним в Балыкчи для проведения задержания. Утром он приехал в Балыкчинский городской суд, где он встретился с Чингизом и адвокатом Асановым Н. А., который был предоставлен его брату. Он передал им денежные средства в размере 30 тысяч сом. Позднее все они были задержаны при получении взятки. Подсудимая Беккулуева Б. Б. пояснила, что никаких договоренностей с свидетелем не было, а также она не знает откуда взялись эти меченые купюры в ее кабинете. Подсудимый Асанов Н. А. пояснил, что он вызвался защищать права брата заявителя сначала на бесплатной основе, но потом свидетель пообещал ему 8 тысяч сом в виде вознаграждения. В дальнейшем он заплатил ему 3 тысячи сом, которые были у него изъяты сотрудниками ГКНБ. Далее суд, несмотря на обеденный перерыв, решил допросить еще двух свидетелей – понятых при обыске, но они не смогли ничего дельного пояснить суду. Суд решил перенести заседание на 13:30 18 марта 2019 года.

P. S. Хотим отметить, что судья Назаров Д. Д. во время судебного заседания, обратив внимание на то что  наблюдателем ведется аудиозапись, попросил прервать ее, так как он не давал разрешения на аудиозапись. Судья проигнорировал ч. 5 ст. 281 УПК КР, которая гласит: «Присутствующие в открытом судебном заседании вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании». На вопрос о том, что в какой норме это указано, судья не ответил, ссылаясь на то что только участники процесса могут задавать ему вопросы. 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?