Судья получил предупреждение за ошибку в копии приговора

материал добавлен 2019-03-01 17:34:14
просмотров 1076

 

28 февраля 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К. и Бакировой Н. Ж.

Заседание началось с рассмотрения представления Председателя Ленинского районного суда г. Бишкек Касымбекова К. К. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Ибраевой Ч. Н. На заседание явилась судья Ибраева Ч. Н., а судья Касымбеков К. К. просил рассмотреть без его участия. В представлении указывалось, что судья Ибраева Ч. Н, зная о смерти журналиста Радио «Азаттык» У. Эгизбаева, отправила повестку на его имя, что вызвало в СМИ негодование. Судья на заседании объяснила, что из-за невнимательности секретаря произошла техническая ошибка. Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Далее комиссия рассмотрела жалобу С. С. в отношении судьи Межрайонного суда Ошской области Досалиева А. К. Жалобщик просил принять меры дисциплинарного взыскания на судью за действия оскорбительного характера. В своей объяснительной судья пояснил, что все факты являются ложью. Председательствующая попросила жалобщика предоставить доказательства в виде видеозаписи или аудиозаписи, но они не смогли. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за недоказанностью.

После обеденного перерыва комиссия рассмотрела представление прокурора Джалал-Абадской области в отношении судей Джалал-Абадского областного суда Абдраимова А. и Султанканова Б. На заседание явились все стороны. Суть представления: вышеуказанными судьями была выдана копия приговора, которая содержала ошибку, а именно отсутствовало уточнение срока в лишении права занимать государственную должность. В оригинале: лишить права занимать государственную должность сроком 1 год, а в копии: лишить права занимать государственную должность сроком до 1 года. Судьи объяснили, что произошла ошибка и признали свою вину. Комиссия, посовещавшись, решила частично удовлетворить представление прокурора и привлечь судью Султанканова Б.  к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, в отношении судьи Абдраимова А. отказать  в удовлетворении за отсутствием оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу К. Ш. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Джээнбековой А. Б. На заседание явился жалобщик, а судья просила рассмотреть без ее участия. В своей жалобе он указал, что судья Джээнбекова А. Б. намеренно не извещала его и вынесла заочное решение. В своей объяснительной судья пояснила, что адрес, который указал жалобщик, не существовал. Извещения были отправлены даже в Нарынскую область, где он был официально прописан. Комиссия сделала комментарий, что у жалобщика был представитель по доверенности, которая несколько раз участвовала на заседаниях. Жалобщик пояснил, что его представитель не информировала его о ходе дела и датах заседаний. Председательствующая высказалась, что отсутствуют основания винить судью, а все претензии к представителю. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы, так как нет оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу Б. Т. в отношении судьи Иссык-Атинского районного суда Чуйской области Акымбековой А. И. На заседание явился жалобщик, а судья просила рассмотреть без ее участия. Жалобщик просил принять меры дисциплинарного взыскания на судью за наглые действия, а также за несвоевременную выдачу копии решения. В своей объяснительной судья пояснила, что никаких действий оскорбляющих или унижающих личность жалобщика не совершала, также копию вручила своевременно, о чем свидетельствует отметка о получении. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы, так как нет оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу М. Х. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Усаровой М. И. На заседание явилась судья Усарова М. И., а жалобщица отсутствовала. В жалобе было указано, что судья Усарова М. И. вынесла заочное решение, не извещая жалобщицу и нарушив ее законные права. Судья Усарова М. И. пояснила, что она отправляла извещения, не раз переносила заседания ввиду отсутствия сторон. Также она предоставила комиссии копию извещения, на котором имелась отметка о получении. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы, так как нет оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу Н. Н. в отношении судьи Сузакского районного суда Джалал-Абадской области Маматалиевой Н. И. На заседание явились все стороны. В жалобе было указано, что судья нарушила срок выдачи решения и протоколов заседаний. Судья пояснила, что из-за нагрузок и большого объема работы, не смогла выдать протокола и решение в указанный срок. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы, так как нет оснований.

Также комиссия объявила, что скоро у Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР будет функционировать новый информационный сайт «tartip.sot.kg».    

    

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?