Наконец, суд начал рассмотрение дела...

материал добавлен 2019-02-25 10:55:00
просмотров 289

 

20 февраля 2019 года  судья Араванского районного суда Ошской области Сарыбаев Б. продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимого Раимбердиева К.А. Об этом деле мы писали ранее.

Подсудимый обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьями 304 ч.3 п.1,3 и 305-2 УК КР.

Судебное заседание было назначено на 14:00 часов, но из-за несвоевременной явки прокурора началось в 14:30 часов.

Судья попросил секретаря судебного заседания доложить о явке лиц. Секретарь доложил, что на судебное заседание пришли подсудимый со своим адвокатом, государственный обвинитель, потерпевший – законный представитель Тепе-Курганского айыл окмоту Жаныкулов Х. и трое свидетелей,  остальные свидетели не явились.

После доклада секретаря, судья попросил свидетелей выйти из кабинета и подождать в приемной.

Судья напомнил, что на предыдущем судебном заседании была установлена личность подсудимого, и разъяснил права и обязанности подсудимому и законному представителю потерпевшего. Далее был  объявлен состав суда и  судья спросил, имеются ли у участников процесса отводы и ходатайства. Отводов заявлено не было. Перед началом судебного разбирательства адвокат подсудимого заявил устное ходатайство о проведении повторной комиссионной экспертизы по земельному участку, т.к. они не согласны с оценкой компании "Атлант техно".  Защитник подсудимого считает, что оценка экспертами данной компании проведена необъективно, незаконно и нереальна,

Судья спросил мнение сторон по поступившему ходатайству.

Подсудимый поддержал своего адвоката и  пояснил, что на этом земельном участке в 3,5 гектара кроме пастбищных угодий есть еще и земли для других предназначений таких как сарай, дворовые, есть жилые строения, навесы и другие земли. А эксперты дали общую оценку земли - как пастбищное угодье.

Прокурор также возражений не имел, но просил суд, ходатайство пока оставить открытым, мотивируя это тем, что все это нужно было требовать и проводить во время следствия. Но если в случае необходимости вернуться  к данному ходатайству и рассмотреть его. Законный представитель потерпевшего согласился с мнением прокурора.

Судья, посовещавшись на месте, решил: «ходатайство оставить открытым, судебное заседание продолжить».

Прокурор заявил устное ходатайство.  По его  словам, уголовное дело возбуждалось на русском языке, но так как все участники процесса понимают и знают кыргызский язык, то просил, вести рассмотрение дела на кыргызском языке. Стороны возражений не имели. Процесс продолжили на кыргызском языке.

Прокурор кратко объяснил суть обвинительного заключения, суть которого заключалась в том, что подсудимый Раимбердиев К. обвиняется в незаконной продаже и оформлении документов на 3,5 гектара земли.

Судья спросил подсудимого, признает ли он свою вину. Подсудимый своей вины не признал.

Прокурор предложил суду ,в начале допросить законного представителя потерпевшего, потом свидетелей, а затем выслушать показания самого подсудимого.

Таким образом, суд решил перейти к допросу законного представителя потерпевшего.

Из показаний законного представителя потерпевшего: «Действительно эта земля у нас была. Дворовые и сарай были разрешены на покупку и продажу, а про продажу пастбищных угодий у меня не было информации. Эта земля была продана во время кооператива, об этом я узнал только на следствии. Пастбищные угодья не продаются и в собственность не передаются, мы только имеем право такие земли сдавать в аренду. Подсудимый раньше в 2009-2010  годах брал у нас в аренду земли, но чтобы  продавать или передавать в собственность -такого не было».

Судья спросил, какой вред причинен айыл окмоту. Потерпевший ответил, что они не смогли сдать в аренду пастбищные угодья.  Подсудимый купил только дворовые и сараи, а пастбище это слишком большая территория.

Секретарь пригласил первого свидетеля:

Судья установил личность свидетеля. Свидетель работает в госрегистре Араванского района - земельный специалист.

Показания первого свидетеля Сулайманова А.: «Ко мне через приемную, поступило заявление на исполнение с резолюцией начальника отдела. Согласно заявлению была проведена съемка, кадастр и прочее в результате был сделан государственный акт. Все я делал по приказу своего начальника Раимбердиева К.».

Был приглашен второй свидетель, он работает в госрегистре Араванского района  регистратором.

Показания второго свидетеля Кудайбердиева А. «Ко мне эти документы на регистрацию  попали в руки в сентябре – октябре 2018 года.  В деле были документы: договор  купли-продажи земли, государственный акт  на 3,5 гектара земли. Среди документов не было только топосъемки, когда я спросил об этом  у начальника,  он ответил, что топосъемка есть, потом они ее приложат, и сказал, чтобы я по этому поводу не волновался и сказал мне зарегистрировать. Для меня основанием для регистрации был договор купли-продажи».

Судья попросил секретаря пригласить третьего свидетеля:Данный свидетель работает начальником отдела госрегистра Араванского района.

Показания третьего свидетеля Жуманова Ф. «Раимбердиев К. купил у коорпоратива Умаров землю, нами был сделан госакт и другие документы. Раимбердиев К. сказал, чтобы я подписал госакт, сам он его подписать не может и я его подписал. Эта земля была для сельско-хозяйственных и пастбищных угодий, я об этом знал, но начальник заставил меня подписаться».

 На этом судебное заседание подошло к концу, следующий процесс назначен  на 26 февраля в 13:30 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3803
542
380
4263

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?