Суд над сотрудником ГУОБДД

материал добавлен 2019-02-12 11:09:48
просмотров 400

 

7 февраля 2019 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Ошского областного суда в составе: председательствующего судьи Джунусова З., судей Исажанова К., Атаева З., продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимого Тологонова Н. который обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьями 315 ч.2, 121 ч.2 и 305 ч.2 п.5 УК КР.

 Подсудимый  Тологонов Н.   работал инспектором ГУОБДД отдела безопасности дорожного движения УВД г.Ош. Приговором Ошского городского суда от 12 сентября 2018 года был осужден по ст. 305 ч.2 п.5 УК КР к 6 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года. По ст. 121 ч.2 и ст. 315 ч.2 УК КР  был освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Адвокат Асанов Т., 22  сентября 2018г. обратился с апелляционной жалобой в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в Ошский областной суд.

Судебное заседание началось с опозданием на 1 час в 17:00, в связи с тем, что судебная коллегия рассматривала другое дело.

Председательствующий судья, попросил доложить секретаря судебного заседания о явки лиц. Секретарь доложил, что  явились подсудимый Тологонов Н., его адвокаты Суйунбаева Н. и Асанов Т. и государственный обвинитель Маматов М. Отсутствуют потерпевший и свидетели.

Судья спросил мнение  прокурора, по поводу отсутствия потерпевшего и свидетелей. Прокурор просил суд, продолжить рассмотрение дела в другой день, например, завтра утром.

Суд спросил мнение адвокатов. Адвокат Асанов Т., оставил на усмотрение суда, адвокат Суйунбаева Н. предложила суду на данном судебном заседании заслушать показания подсудимого. Потерпевший, по ее словам, в данное время находится на территории РФ.,

Судебная коллегия, посовещавшись на месте, решила устное ходатайство адвоката Суйунбаевой Н., удовлетворить. Таким образом, суд перешел к допросу подсудимого.

Из показаний подсудимого: Вины он своей не признает. Суду рассказал следующее: в ночь с 28 на 29 января 2014 года он вместе с сотрудниками СОБР УВД г.Ош Ахматовым Ш.А. и Токоевым А.Б. заступил на ночное дежурство на своей служебной автомашине. Около 01:00 ночи, старший наряда инспектор ДПС Арабаев А. по рации собрал всех сотрудников ДПС, в том числе и его вместе с сотрудниками СОБР, с целью осуществления контроля, за несением службы.

Затем во втором часу ночи подсудимый, выполняя свои функциональные обязанности, остановил автомашину марки «Мерседес-Бенц», по причине того, что водитель данной автомашины Ташболот уулу Мелисбек проехал на красный сигнал светофора. При осмотре остановленной автомашины, сотрудником - ныне подсудимым, было выявлено еще одно нарушение – были затонированы боковые стекла передних дверей. За нарушения были составлены соответствующие документы, и изъято водительское удостоверение. Подсудимый рассказал, что нарушитель угрожал ему неприятностями. После составления протокола об административном правонарушении, Тологонов Н., опять- таки,  с двумя сотрудниками СОБР поехал на проспект Масалиева, дальше нести службу. Примерно в 01:30 ночи он остановил второго нарушителя – Кармышакова А., который также проехал на красный свет светофора, при проверке документов, выяснилось, что у водителя нет водительского удостоверения. Далее в отношении нарушителя, также были оформлены все необходимые документы, а автомашина марки «Хундай-Гетс» была доставлена на штраф-стоянку.

Подсудимого обвиняют в том,  что он в ту  ночь, преследовал автомашину «Хонда-Фит», в результате чего данная автомашина, не справившись с управлением, на большой скорости врезалась в стоящую на обочине автомашину «ЗИЛ», а подсудимый и его коллеги не оказали помощь пострадавшим, в результате чего люди погибли. Тологонов Н. назвал все это ложью пояснил: никакого преследования за автомашиной «Хонда-Фит» не было, они ее даже не останавливали.  Имеются свидетельские показания и объяснительная супруги одного из погибших.

После того, как подсудимый закончил давать свои показания, суд спросил, готовы ли стороны к прениям. Адвокаты сообщили, что к прениям они не подготовлены.

Судья назначил следующее судебное заседание на 13.02.2019г. в 17:00 часов.

 

PS: Хочется отметить, что в Ошском областном суде в большинстве все судебные заседания начинаются с опозданием. Часто причиной  опозданий служит нехватка судей и большая загруженность.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4020
584
382
4466

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?