Начался судебный процесс за независимость судьи

материал добавлен 2019-01-31 15:43:57
просмотров 502

 

30 января 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Илиязовой Н. А., судей Сабитовой Ж. С., Манжиевой А. Ж. рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ботобаева Н. А. на решение Ленинского районного суда г. Бишкек. Мы ранее об этом писали.

Судебное заседание по расписанию было назначено на 13:00, но ввиду опоздания одной из судей, началось на полчаса позже. Председательствующая объявила заседание открытым. Секретарь доложила о явке участвующих лиц. На заседание не явился представитель Совета судей, который был должным образом извещен. Истец высказался, что представитель не появляется уже на протяжении двух лет и не возражает за продолжение заседания. Судебная коллегия, совещаясь на месте, решила продолжить.

Судья-докладчик прочитала апелляционную жалобу истца, в котором он просил отменить решение нижестоящего суда и обязать Совет судей отменить свое решение. В обосновании указав, что целью его иска является защита своего нарушенного трудового права, в содействии другим судьям КР в отстаивании своей независимости в будущем, в содействии Совету судей в осуществлении им одной из основных конституционных задач, заключающемся в обеспечении независимости судей. Далее слово было предоставлено истцу, в своем выступлении он привел доводы, которые вызывают сомнения в законности решений Совета судей и судьи Темирбековой А. А., что его отстранение явно носит заказной характер, были вынесены с грубейшими нарушениями. Коллегия поинтересовалась, какие были приняты меры по поводу частного определения Верховного суда,  на что он ответил, что было проведено оперативное совещание по итогам, которого председатель Первомайского районного суда г. Бишкек отправила письмо в Верховный суд о том, что Председатель суда не имеет права принимать никаких дисциплинарных взысканий в отношении судьи. Далее председательствующая объявила о переносе заседания на 13:00 7 февраля.

 

P.S. 21 октября 2015 года политическая партия «Бутун Кыргызстан» обратилась в Первомайский районный суд г. Бишкек с иском к ЦИК о признании недействительности итогов голосования на № 227 УИК. Данное дело рассматривалось под председательством Ботобаева Н. А., он вынес решение признать итоги незаконными и отменить их. Далее постановлением Верховного суда КР указанное решение Ботобаева Н. А. было отменено, кроме того Верховный суд КР вынес частное определение, в котором указывал о пренебрежении судьей Ботобаевым Н. А. нормами закона о выборах Президента КР и депутатов ЖК КР приведшем к неправильному применению норм материального права. Данное частное определение было направлено председателю и было рассмотрено на оперативном совещании. Почти через год истец был срочно вызван в Совет судей. Совет судей рассматривал вышеуказанное частное определение. Неожиданно Ботобаев Н. А. узнал, что в отношении него уже было возбуждено дисциплинарное производство. С него была отобрана объяснительная. В ней он указал, что принимал решение на основании закона. В тот же день по нему было вынесено решение о досрочном освобождении с занимаемой должности судьи. Судья в отношении, которого было возбуждено дисциплинарное производство, должен был заблаговременно ознакомиться  с материалами производства. Досрочное освобождение судьи от занимаемой должности за совершение дисциплинарного проступка может налагаться на судью в исключительных случаях как крайняя мера дисциплинарного взыскания за нарушение судьей требований безупречности, подтвержденное решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей. Совету судей при применении мер дисциплинарного воздействия необходимо было соблюдать последовательность их применения, указанных в ст. 28 конституционного Закона КР «О статусе судей».

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3774
537
380
4225

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?