Председательствующей Архаровой К. К. заявлен отвод

материал добавлен 2019-01-31 10:21:03
просмотров 436

 

30 января 2019 года в Октябрьском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Архаровой К. К. было рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего мэра г. Бишкек Албека Ибраимова (находится под стражей),  юриста Сасыбаевой А. Т., Турусбекова Б. К., Мурзаканова У. А., Яковлева Д. Е., начальника «Бишкекглавархитектуры» Тюлебердиева А. Т., Мырзабекова Б. Р., Макенова Р. К. и Гульжигитова А. Г. (все под подпиской о невыезде).

На заседание явились подсудимые, их адвокаты и три государственных обвинителя. Представителей потерпевших, свидетелей и одного государственного обвинителя Орозбек у. не было. Судья установила личности каждого подсудимого и затем объявила состав суда. При опросе сторон об их доверии к суду Ибраимов А. С. воздержался от высказываний, а остальные подсудимые выразили доверие. Участникам были разъяснены их права и обязанности. После чего, адвокат экс-мэра Слесарев С. заявил отвод судье Архаровой К. К. Его доводы для отвода были таковы:

"1. Уголовное дело поступило без уведомления стороны защиты;

2. Поступило оно с нарушениями территориальной подсудности;

3. Судья Алиев 28 числа при поступлении дела, не изучая материалов дела (24 тома) в этот же день выносит постановление о принятии в производство;

4. 14 января по неизвестной причине дело поступает к Вам, Архаровой Кымбат Кадыровне, вы сразу же не изучая материалы дела назначаете процесс на 28 января. Считаю, что вы пристрастны при рассмотрении этого уголовного дела и поэтому заявляю вам отвод".

Ибраимов А. С. поддержал полностью своего адвоката. Все остальные участники не поддержали данный отвод, считая, что нет оснований. Затем суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. В итоге председательствующая решила на оснований ст. 70, 72, 73, 268, 339 УПК КР в удовлетворении заявленного отвода отказать. Далее с опозданием на судебное заседание явился представитель потерпевшей стороны ОАО ТНК "Дастан" - Уметалиев К. К., который пояснил, что они не были заранее извещены. Ему были разъяснены его процессуальные права и обязанности. Затем Слесарев С. сказал, что через канцелярию суда подавал ходатайство об определении законной территориальной подсудности уголовного дела. Он так же его поддержал и высказал свои аргументы подачи данного ходатайства:

"14 января 2019 года защите стало известно, что уголовное дело поступило в Октябрьский районный суд г. Бишкек и было расследовано следственным органами ГКНБ КР, где в последствии  было завершено следствие. Так как описанные органами следствия преступления, расследованные в рамках уголовного дела были определены как совершенные в разных местах и применима соответственно ч. 3 ст. 241 старой редакции. Как нам известно ГКНБ КР находятся на территории Первомайского района г. Бишкек. Таким образом в соответствии со ст. 241 УПК КР территориальная подсудность определена неверно, незаконно! Поэтому прошу рассмотреть данный вопрос о законности подсудности уголовного дела".

Адвокат Сааданбеков не поддержал данное ходатайство. Остальные защитники решили оставить данный вопрос на усмотрение суда, подсудимые же были согласны со своими адвокатами. Государственные обвинители просили оставить данное ходатайство без рассмотрения. В итоге в удовлетворении ходатайства об определении законной территориальной подсудности было отказано на основании ст. 125, 242, 268 УПК КР. Слесарев С. заявил, что обжалует данное постановление в предусмотренные законом сроки. Выслушав адвоката, судья решила отложить процесс на 14.00 часов 6 февраля 2019 года. Также она пояснила, что если до 6 февраля поступит жалоба, то оно уйдет в Бишкекский городской суд и лица будут извещены.

На этом судебное разбирательство завершилось.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3849
534
382
4314

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?