Конкурсный отбор на 7 вакантных мест Ошского областного суда завершен

материал добавлен 2019-01-24 18:06:13
просмотров 1250

 

24 января 2019 года Совет по отбору судей КР завершил конкурсный отбор с претендентами на должности судей Ошского областного суда. Заседание началось в 9:40 часов.

Для прохождения собеседования был приглашен Махмудов Сталбек Исакбаевич. Юридический стаж составил 18 лет 2 месяца, судейский 5 лет 3 месяца. Работает на данное время в Ошской территориальной адвокатуре. К уголовной ответственности не привлекался. Имеет адвокатскую лицензию. В 2016 году его кандидатура в Алайский районный суд Ошской области была представлена Президенту КР, но была возвращена в связи с тем, что у претендента не было достаточных волевых качеств. Махмудовым С. И. за последние три года было рассмотрено 1255 дел, из них 54 обжаловано, 31 отменено (57,7 %). Конкурсант признался, что позволяет себе лгать в кругу семьи, в работе же он старается исключать это. Из последних ново-принятых законов кандидат отметил: ГПК КР, УК КР, Кодекс КР «О нарушениях», Кодекс КР «О проступках», Закон КР «О пробации». По итогам собеседования Махмудов С. И. набрал 38,5 баллов.

Участник конкурсного отбора Осмонов Баимбек Абдилакович не явился на собеседование.

После был приглашен кандидат Пирматов Каныбек Алимканович. Юридический стаж 18 лет, из них судейский 6 лет. Имеет 5 почетных грамот. Освобожден от  должности судьи Указом Президента КР за №37 от 18 февраля 2016 года в связи с назначением новых судей. Докладчик доложила, что в деле кандидата приложены документы информирующие о возбуждении уголовного дела по ст. 328 ч. 1 УК КР Генеральной прокуратурой КР 30 апреля 2015 года и о том, что 15 сентября 2016 года Совет судей КР отказал Генеральной прокуратуре КР в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности. 26 декабря 2016 года Генеральная прокуратура КР прекратила уголовное дело в связи с отсутствием в действиях состава преступления. Также имеются в анкете ряд отзывов и рекомендаций. При опросе кандидат ссылался на то, что его семья проживает в г. Ош, и поэтому он хочет обратно в Ошский областной суд. За последние три года он рассмотрел 2168 дел, 344 обжаловано, 191 отменено (55,52%). На вопрос о секс-меньшинствах он ответил, что такие люди считаются больными с психологической стороны и как гражданин он против них. По результатам собеседования претендент набрал 40,75 баллов.

Далее пригласили Салиева Калыгула Абдылдаевича. Стаж по юридической профессии составил 17 лет, судейский стаж 11 лет. Имеет 4 почетные грамоты, 4 квалификационный класс, справка о том, что он является лектором в ВШП. В деле так же имеется ряд отзывов и рекомендаций. На данный момент работает экспертом в ОБСЕ. У кандидата имеется частное определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда КР от 3 октября 2014 года. Дисциплинарное взыскание прекращено Постановлением Совета судей КР от 16 апреля 2015 году. Освобожден от должности судьи Указом Президента КР за №41 от 27 февраля 2018 года в связи с истечением срока полномочий. Также в деле претендента имеется справка с Генеральной прокуратуры КР о фактах вынесенных поспешных и незаконных судебных актах по земельным спорам. Рассмотрено конкурсантом за последние три года 365 дел, из них 190 обжаловано, 74 отменено (38,95%). Вопрос: «Какие знаете  основные системы права  в современном мире и назовите их отличия?» Ответ: «Это романо-германская, англо-саксонская, религиозная, социалистическая, традиционная и др. Источником права при англо-саксонской системе права является судебный прецедент. В романо-германской системе права это законодательные нормативно-правовые акты. В религиозной системе, например по исламу это шариат, а в традиционной системе это обычаи народа». На вопрос Барыктабасовой Э. Б. он продолжил фразу так: «Если стану судьей, главное для меня это права человека». Вопрос: «Какие преимущества вы видите в должности судьи по сравнению с нынешней работой?» Ответ: «В ОБСЕ у меня срочный договор, а в судебной системе я отдал всю свою молодость, стал судьей в 25 лет, и это все стало таким родным. Хочу развиваться именно в этой сфере». После собеседования Совет озвучил результаты Салиева К. А. - 42,875 баллов.

Следующим конкурсантом выступил бывший судья Военного суда КР Тентимишов Марлэн Бактыгулович. Юридический стаж - 12 лет, судейский стаж - 7 лет. Имеет грамоту Верховного суда КР, почетная грамота Государственного комитета по национальному языку, медаль ГКНБ. Рассмотрел 438 дел, из них обжаловано 70, отменено 32 (45,7%). На вопрос как он относится к секс-меньшинствам, он ответил, что относится к ним положительно, а на вопрос кто относиться к ним, кандидат не дал ответа. Вопрос: «Вы изучали новые  Постановление Пленума Верховного суда КР?» Ответ: «Нет». Тентимишов М. Б. получил 34,857 баллов.

Последний конкурсант - Суеркулов Эрлан Оморалиевич. Стаж работы по юридической профессии составил 13 лет, судейский 7 лет. Имеет 5 медалей,3 сертификата, 3 грамоты. К уголовной ответственности не привлекался. На вопросы:«Знаком ли он с Законом КР «О конфликте интересов? Когда он был принят? И перечислите лиц на кого распространяется данный закон?» Конкурсант не смог дать ответа. По итогам собеседования Суеркулов Э. О. набрал 34,714 баллов.

На этом конкурсный отбор на должности судей Ошского областного суда завершился. Можете ознакомиться с рейтингом.

Список кандидатов на должности судей Ошского областного суда представлены Президенту КР для назначения:

  1. Арзыбаев Убайдулла Кадырович 53,5 баллов;
  2. Жобонов Койчубек Касымович 51,286 баллов;
  3. Мадмарова Эльнара Абдувалиевна 48,716 баллов;
  4. Жунусов Шарипбек Топчубаевич 47,5 баллов;
  5. Дуйшеев Эркин Турдумаматович 45,285 баллов;
  6. Абдугапаров Алмаз Абибулаевич 45,125 баллов;
  7. Закиров Самарбек Жанышевич 44,25 баллов.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3774
537
380
4225

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?