Фракция СДПК признала работу Правительства КР по обеспечению прав людей с ограниченными возможностями здоровья неудовлетворительной

материал добавлен 2019-01-21 17:49:22
просмотров 116

 

18 января 2019 года прошло заседание фракции СДПК, слушалась информация о работе Правительства КР по обеспечению прав людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Заседание началось во время в 10:00, присутствовали 20 депутатов, а также приглашенные лица - члены Правительства. Лидер фракции Иса Омуркулов объявил повестку дня и передал слово докладчикам.  Первым выступила Омурбекова Алтынай, вице-премьер-министр, в своем выступлении дала общую информацию о деятельности Правительства КР в сфере по обеспечению прав людей с инвалидностью, также она добавила, что  в настоящее время в Кыргызстане 181 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, большинство из них - дети, не достигшие совершеннолетия. Далее продолжил Кочкоров Улукбек, министр труда и социального развития КР. Он отметил что в случае ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов потребуется 6,6 млрд сомов, необходимо будет внести изменения в 75 законов.  По его словам, основная цель Конвенции заключается в защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми людьми с инвалидностью всех прав и основных свобод человека, а также в поощрении уважения присущего им достоинства. Также добавил, что с 2019 года родителям детей с ограниченными возможностями здоровья будут выдаваться пособия в размере 4000 сом.

В данное время в Жогорку Кенеше рассматривается законопроект «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов». Основная цель Конвенции заключается в обеспечении прав и улучшении качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызской Республике. Для реализации норм Конвенции на первые 10 лет потребуется 6 млрд 647 млн сомов. Одним из сложных вопросов в Конвенции является обеспечение инвалидов жильем, поэтому была создана рабочая группа по разработке проекта  по внесению изменений в Жилищный и Земельный  кодексы. Также депутат Орозова К. предложила проект, по которому частные строительные компании за счет снижения им налоговых ставок обязать выдавать одну или две квартиры лицам с ограниченными возможностями здоровья. Но лидер фракции сказал, что надо смотреть на вещи реально, это невозможно.

Омурбекова Алтынай проинформировала статистику, что количество ЛОВЗ растет с каждым годом, причинами были отмечены ранние браки, близкородственные браки, несвоевременная постановка на учет, внешние факторы и другие.

Депутат Р. Момбеков задался вопросом о ситуации с сурдопереводчиками и преподавателями для детей с инвалидностью. На что министр образования и науки Кудайбердиева Гульмира ответила, что государственным учебным заведениям были отправлены заявки. Депутат был недоволен ответом и сказал, что сурдопереводчики зачастую люди пожилого возраста. Заработная плата не превышает 7 тысяч сомов, поэтому работают патриоты, молодежь не хочет работать. В первую очередь необходимо повысить заработную плату.

Депутат Д. Бекешов предложил предоставить бакиевский дом, расположенный по улице Жибек-Жолу для реабилитационного центра. Ранее он уже предлагал данную идею, даже были найдены средства из международных доноров. Но из-за того, что не были подготовлены необходимые документы, дом находился под арестом, проект был не реализован.  

Лидер фракции объявил о завершении слушания и предложил вынести итоги. Работа Правительства КР по обеспечению прав людей с ограниченными возможностями здоровья была отмечена неудовлетворительной, нет реальных изменений, а всего лишь видимость, и порекомендовала вынести на заседание Правительства КР работу по улучшению условий и защиты прав ЛОВЗ.

Также на заседании новоиспечённый депутат Бакиров О. был определен в Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Для повышения эффективности, прозрачности и открытости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ОО «Институт общественного анализа» осуществляет мониторинг деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в сотрудничестве с ПРООН и Правительства Швейцарии.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3774
537
380
4225

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?