Предварительное рассмотрение регрессного иска

материал добавлен 2018-12-28 12:55:47
просмотров 215

 

     20 декабря 2018 г. в Аламудунском районном суде Чуйской области под председательством судьи Касымалиева Бакыта Мукамбетовича проведено предварительное слушание по иску Мамбетовой З. к Кочорбаевой Т. и Курманкожоевой А. о взыскании стоимости купленного дома и стоимости произведенного улучшения.

     Мы с 2013 года освещали дело Курманкожоевой А., которая стала жертвой мошенников. У нее обманным путем отобрали дом. В то время когда шли судебные разбирательства по уголовному делу в отношении Сахаповой, Сардаева и Касымалиевой дом был несколько раз переоформлен, сначала на Кочорбаеву, а затем на Мамбетову. После вынесения приговора Ленинским районным судом, в гражданском порядке Аламудунский районный суд под председательством судьи Сагыналиева Ж. Н. вернул дом первоначальному хозяину Курманкожоевой А. Теперь Мамбетова З. – последний приобретатель просит суд взыскать с Курманкожоевой А. стоимость улучшения дома в сумме 884097 сомов и госпошлину в сумме 88410 сомов. При этом истица не приложила никаких подтверждающих документов о своих затратах, приложен только отчет об оценке рыночной стоимости затрат на строительно-ремонтные и отделочные работы, который никак не может свидетельствовать о том, что Мамбетова З. понесла затраты и улучшила состояние недвижимости. Тем более дата осмотра объекта оценки 23 августа 2018 г., когда дом был еще опечатан, и никто не мог туда зайти. Курманкожоева А. пояснила, что дом ей достался в очень плачевном состоянии, без отопительных конструкций, а они были и мн. др. Судья сказал, что видел фотографии бани до и после, возникает вопрос, откуда у Мамбетовой З. фотография бани «до», она заранее знала, что они понадобятся. Добросовестные покупатели на практике так не делают. Курманкожоева А. не видела эти фотографии, и сомневается в их достоверности, так как баня тоже в плачевном состоянии. После судебного заседания представитель Курманкожоевой А. попросила секретаря показать оригинал квитанции об уплате госпошлины Мамбетовой З., так как на копии не видно печати и подпись еле выраженная. Секретарь не смог предоставить оригинал, в материалах дела также была лишь копия.

     Раннее – Курманкожоева А. подала два заявления в Генпрокуратуру и РОВД, а именно – за незаконное проникновение квартирантов в дом 28 августа 2018 г. (разрешение дала Мамбетова З.) и возобновление постановления о выделении  уголовного дела в отдельное производство в отношении Кочорбаевой и Мамбетовой от 2014 года. Также Мамбетова утверждает, что добросовестно купила дом, однако этот вопрос уже был разрешен судом, где  иск Мамбетововой о признании ее добросовестным приобретателем не удовлетворен.

Из всего можно выделить следующее:

- нет доказательств того, что Мамбетова улучшила дом;

- дата осмотра объекта для оценки выпадает на тот день, когда дом еще был опечатан;

- нет оригинала квитанции об уплате госпошлины;

Судья, выслушав стороны, отложил заседание на 16 января 2019 года, и просил предоставить необходимые документы.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3720
534
380
4119

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?