Итоги конкурсного отбора на 9 вакантных мест в Жалал-Абадский областной суд

материал добавлен 2018-12-20 17:44:25
просмотров 2251

 

20 декабря 2018 года продолжился конкурсный отбор на вакантные должности судей Жалал-Абадского облатсного суда.

Первой конкурсный отбор прошла Токтогулова Г. Т. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р. Юридический стаж кандидата 19 лет, 8 лет из них судейские. В 2013 году освобождена от должности судьи Жалал-Абадского областного суда в связи с истечением сроков полномочий. В период должности был присвоен 5 квалификационный класс.  Ранее участвовала в конкурсном отборе, была представлена Главе государства, но возвращена в  Совет по отбору судей КР. В анкете претендент  не указала адрес местонахождения  недвижимости и  не написала, что была возвращена Президентом КР,  за что получила замечание от Горшковской И. В. «Все начинается с анкеты»,-сказала Ирина Владимировна. Далее Горшковская И. В. просила рассказать о взаимодействии государства и религии. Токтогулова Г. Т. ответила, что несмотря на то, что по Конституции КР религия отделена от государства у каждой нации есть религия. Сопубекова Н. Т. просила перечислить 4 принципа медиации. Претендент назвала добровольность и состязательность. Сопубекова Н. Т. отметила, что состязательность не является принципом медиации. Бегалиев Т. И. спросил, почему она участвует в конкурсном отборе в Жалал-Абадский областной суд, Токтогулова Г. Т. ответила, что по семейным обстоятельствам. Калбаев А. Ж. просил рассказать о пробации. Кандидат ответила, что такое пробация, но не смогла рассказать о досудебной пробации и исполнительной пробации. В ходе собеседования претендент сказала, что у судей много врагов. Члены Совета по отбору судей КР просили не отвечать за всех судей судебной системы, претендент ответила, что неправильно выразилась и извинилась за это. По ее словам, по итогам рассмотрения дела одна сторона всегда будет недовольна решением суда, поэтому и проявляется такое отношение. Бегалиев Т. И. спросил, зачем возвращаться в судебную систему раз там судьи наживают врагов? Кандидат опять повторила, что выбрала неверное выражение. По итогам конкурсного собеседования претендент набрала 53, 715 баллов.

Далее собеседование прошел Сатылганов Б. Ы.  Докладчиком был Монолов А. Юридический стаж кандидата составляет 26 лет, 5 лет и 6 месяцев из них судейский, отменяемость судебных актов составляет 48%.  В 2016 году был освобожден от занимаемой должности судьи Базар-Коргонского районного суда Жалал-Абадской области в связи с истечением сроков полномочий. Позже участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Жалал-Абадского городского суда, но отозвал заявление в связи со стоянием здоровья. В отношении судьи  было вынесено частное определение, которое Верховный суд КР отменил. Генеральная прокуратура предоставила справку о том, что в период должности судьи некорректно применял нормы закона. Сатылганов Б. Ы.   по поводу этого рассказал следующее: «Я рассматривал уголовное дело по обвинению в совершении преступления предусмотренного ст. 28-166 УК КР. Подсудимый находился под стражей, мне поступила справка о  том, что подсудимому необходимо лечение, и я освободил его под домашний арест. Позже он уехал в г. Бишкек для получения лечения, позже его поймали».  Кандидат сказал, что для искоренения единичных случаев  коррупции в судебной системе нужно, чтобы судьи были честными и необходимо хорошее материально-техническое обеспечение. По результатам собеседования кандидат получил 65 баллов.

Следующим конкурсный отбор прошел Токтосун у. К. Докладчиком была Горшковская И. В. Юридический стаж претендента 14 лет, судейский стаж 5 лет. В 2018 году был освобожден от занимаемой должности судьи Таласского областного суда в связи с истечением сроков полномочий. Бегалиев Т. И. спросил почему он идет работать именно в Жалал-Абадский областной суд? Претендент ответил, что хочет работать в разных областях, тем более у него есть родители за которыми необходим уход, и он хочет быть поближе к ним. Сопубекова Н. Т. напомнила, что претендент подавал документы на замещение  вакантной должности в тот же Таласский областной суд и спросила, почему кандидат  в последний момент забрал свое заявление, при этом он отозвал заявление ни один, а целой группой из трех лиц. Токтосун у. К. ответил, что он решил подать документы в суд другой области. Сопубекова Н. Т. отметила, что ей известно, что на тот момент в Таласском областном суде был большой конфликт между аппаратом суда, и спросила, не забрал ли он свои документы во избежание этого конфликта? Претендент ответил, что на тот момент он не знал о серьезности конфликта, провел беседу между ссорящимися людьми, призвал их к дружному, плодотворному труду, но это не дало нужного результата. Бегалиев Т. И. назвал фамилию одной женщины и спросил, в каких он находится с ней отношениях? Токтосун у. К. ответил, что отношения хорошие. Но Председатель Совета по отбору судей КР удивился: как оказалось, эта женщина написала в социальных сетях Бегалиеву Т. И. сообщение,  и дала отрицательную характеристику данному претенденту. «Мы везде говорим, что судьи должны быть независимыми. На момент конфликта в вашем суде, вы были членом Совета судей КР и не приняли меры, чтобы свести на нет эту ситуацию. Складывается, впечатление, что вы бежите от аппарата суда, аппарат суда ввел в вас такое положение, может, работая в другом суде, вы опять столкнётесь с такой проблемой?» Кандидат сказал, что в Совет судей КР не поступала жалоба от аппарата суда и он не мог никак воздействовать на данную ситуацию.Калбаев А. Ж.  обратился к Токтосун у. К., как к бывшему члену Совета судей КР. По словам Калбаева А. Ж.,0 согласно законодательству Совет судей КР разрабатывает критерии отбора претендентов. Но эти критерии рождают сложности для эффективной деятельности Совета по отбору судей КР. Бегалиев Т. И. поддержал это мнение и отметил, что нет механизма поощрения выпускников ВШП. Кроме того, ранее лица, возвращенные Президентом КР в Совет по отбору судей, в течение одного года не могли участвовать в конкурсном отборе, сейчас же такой нормы нет. Токтосун у. К. ответил, что была создана рабочая группа, членом которой являлся он сам и критерии отбора разрабатывались с учетом мнения и рекомендаций Председателя Совета по отбору судей КР второго состава- Майчиева Ш. По результатам собеседования кандидат набрал 67, 544  баллов.

Далее собеседование прошел Туменов А. Ж. Докладчиком был Калбаев А. Ж.  Юридический стаж претендента 16 лет, судейский 5 лет, присвоен 5 квалификационный класс, отменяемость судебных актов 28%. В апреле 2018 года был освобождён от занимаемой должности судьи в связи с истечением сроков полномочий. Претендент не указал в анкете, что позже участвовал в конкурсном отборе, был представлен Президенту КР, но был возвращен за неимением волевых качеств, за это он и получил замечание от Горшковской И. В. Бегалиев Т. И. спросил, что нужно судье для объективности? Кандидат ответил, что судья должен быть безупречным, справедливым и выносить  законные судебные акты. Кубатбеков А. Н. спросил, зачем он обратно возвращается в судебную систему? Претендент ответил, что идет в суд с целью приносить пользу обществу. Барыктабасова Э. Б. спросила, изучал ли кандидат постановления пленума Верховного суда КР? Претендент ответил отрицательно. По результатам собеседования кандидат набрал 66, 889 баллов.

Для прохождения конкурсного отбора был приглашен Чоноев А. А. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р. Юридический стаж 8 лет и 6 месяцев, выпускник высшей школы правосудия.  Сопубекова Н. Т. спросила,  почему ранее, приняв участие в конкурсном отборе в Баткен, сейчас он подал документы в Жалал-Абад,  притом во вторую инстанцию? Кандидат ответил, что его семья проживает в городе  Жалал-Абад и он хочет быть ближе к семье. Барыктабасова Э. Б. спросила, что он будет делать, если один из участников процесса окажется его другом?  Претендент ответил, что на основании гражданско-процессуального и уголовно-процессуального законодательства он возьмет самоотвод. Тогда Барктабасова Э. Б. уточнила, как он будет работать в Жалал-Абаде, ведь там должно быть полно его друзей и знакомых, и это породит конфликт интересов. Кандидат сказал, что заранее предупредит всех своих друзей и знакомых не обращаться к нему за помощью и будет брать самоотвод. По результатам собеседования Чоноев А. А. набрал 51, 666 баллов.

Следующим собеседование прошел Алымкулов М. С. Докладчиком была Кошокова Г. Ж. Юридический стаж претендента составляет 18 лет, 3 года и 7 месяцев судейские, отменяемость судебных актов составляет 36%. Был освобожден 28 апреля 2010 году на основании Декрета Временного Правительства о прекращении полномочий членов Национального совета по делам Правосудия. Калбаев А. Ж. спросил какие виды дисциплинарного взыскания применяются в отношении судей за совершение дисциплинарного взыскания? Кандидат перечислил: предупреждение, замечание, выговор и освобождение от занимаемой должности. Камчыбеков Ш. Р. спросил, какие его качества могут помешать его деятельности судьи? Претендент назвал торопливость, излишнюю доверчивость и настойчивость. В продолжение данного вопроса Сопубекова Н. Т. сказала: «Вы  говорите, что вы настойчивый. Здесь написано, что вы не ознакомились с причиной вашего освобождения от занимаемой должности судьи в 2010 году. Где же тогда была ваша настойчивость?» Кандидат ответил: «В 2011 году я обратился с письмом к Главе государства с просьбой разъяснить причину освобождения меня от должности. В 2012 году я получил письмо, но там не было причин моего освобождения. Я знаю, что был список судей, которые должны были быть освобождены от должности. В это время я не выполнил поручение. За это меня также включили в этот список». Кубатбеков А. Н. просил рассказать, кто дал ему поручение в 2010 году за невыполнение которого его освободили от должности.  Кандидат ответил, что это был весомый человек. Если бы он выполнил заказ, то был нанесен ущерб как государству, так и гражданам. Сопубекова Н. Т. просила рассказать права и обязанности подсудимого в свете нового УПК КР. Претендент ответил, что подсудимый имеет право знать за что в отношении него ведется следствие. Сопубекова Н. Т. отметила, что по новому УПК КР нет такого субъекта как подсудимый и посоветовала изучить УПК КР. По результатам собеседования кандидат набрал 64, 665 баллов.

 

Итоговый рейтинг кандидатов на 9 вакантных должностей судей Жалал-Абадского областного суда,  представленных Президенту КР:

 

  1. Багишев Д. М.-71,75 баллов;
  2. Атакулов С. С.-68,625 баллов;
  3. Токтосун у. К. – 67, 554 балла;
  4. Туменов А. Ж.-66,889 баллов;
  5. Сатылганов Б. Ы.-65 баллов;
  6. Бекташов  С. И-64,875 баллов;
  7. Абдыразаков О. А.-62,5 баллов;
  8. Ботоев И. К.-62,5 баллов;
  9. Акбаров Ш. А.-55,142 баллов;
  10. Калыбеков У. Ж.- 54,75 баллов;
  11. Алымкулов М. С.-54,665 баллов4
  12. Айтмырзаев Н. Ж.-54, 125 баллов;
  13. Токтогулова Г. Т.-53,715 баллов;
  14. Намазбеков Т. Н.-52,286 баллов;
  15. Чоноев А. А.-51,666 баллов;
  16. Жоробеков Т. С.-51,25 баллов;
  17. Абдыкадыров А. Т.-49,375 баллов;
  18. Дуйшеев М. Ж.-42, 75 баллов.

           

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
552
383
4530

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?