Начался конкурсный отбор на должность судей Жалал-Абадского областного суда

материал добавлен 2018-12-18 16:40:50
просмотров 1198

 

18 декабря 2018 года Совет по отбору судей КР начал конкурсный отбор на 9 вакантных мест судей Жалал̶Абадского областного суда. Первым собеседование прошел Абдыкадыров А.Т.,  докладчиком была Барыктабасова Э. Б. Претендент  в настоящее время занимается адвокатской деятельностью,  юридический стаж составляет 21 год, из них 7 лет 6 месяцев судейский. По результатам собеседования  Абдыкадыров А. Т. набрал 49, 375 баллов.

Далее  конкурсный отбор прошел Абдыразаков О. А. Докладчиком  была Горшковская И. В. Кандидат окончил ВШП, юридический стаж 13 лет, работает адвокатом. Абдыразаков О. А. получил  62, 5 баллов.

Для прохождения собеседования был приглашен  Айтмырзаев Н. Ж. Докладчиком был Калбаев А. Ж. Претендент является выпускником ВШП, юридический стаж̶ 8 лет и 7 месяцев. По результатам собеседования  Айтмырзаев Н. Ж. набрал  54, 125 баллов.

Следующим собеседование прошел  Акбаров  Ш. А.  Докладчиком был  Камчыбеков Ш. Р. Кандидат по результатам обучения в ВШП получил 89 баллов, юридический стаж составляет 15 лет, в настоящее время занимается адвокатской деятельностью. Претендента спросили, почему он написал заявление об отзыве своей кандидатуры с конкурсного отбора на должность судьи Базар ̶Коргонского районного суда Жалал̶Абадской области.Кандидат ответил, что по итогам первого тура получил недостаточное количество баллов, в связи с чем решил далее не участвовать в конкурсе. На просьбу рассказать, чем претендент лучше остальных кандидатов, Акбаров Ш. А. ответил, что у каждого человека есть свои плюсы и минусы, в том числе и у него. Но он не знаком с другими претендентами, поэтому не может ответить на вопрос.Барыктабасова Э. Б. спросила: «Врете ли вы в жизни?» Акбаров Ш. А. ответил, что старается не врать в жизни. Горшковская И. В. задала ему вопрос: «Как вы решаете конфликты?» Кандидат ответил: «Я буду делать замечания участникам процесса, если это не поможет, буду применять законные меры». Ирина Владимировна просила рассказать, как он решает конфликты сейчас, будучи адвокатом. Претендент сказал, что в ходе своей деятельности не был свидетелем конфликта. По результатам собеседования Акбаров Ш. А. получил 55, 125 баллов.

Далее для прохождения конкурсного отбора был приглашен Атакулов С. С. Докладчиком был Кубатбеков А. Н. Юридический стаж претендента составляет 25 лет, 10 лет из них судейский. В период деятельности судьи был присвоен 3 квалификационный класс, отменяемость судебных актов составляет 37%, был Председателем Жалал̶Абадскогогородского суда, в 2016 году был освобожден от занимаемой должности судьи в полном составе судей в связи с обновлением судейского корпуса. В 2016 году был представлен Президенту КР для назначения на должность судьи, но был возвращен в Совет  по отбору судей КР. Члены Совета по отбору судей КР сделали замечание кандидату за то, что он не соответствующим образом заполнил анкету, графы заполнены знаком «z». По словам членов Совету по отбору судей, по заполнению анкеты можно судить о человеке,возможно, претендент всегда так относится к документам. Кошокова Г. Ж. обратилась к кандидату: «Вы занимали должность судьи в период с 2006 по 2016 годы. Сейчас граждане говорят, что судьи коррумпированы. Можно ли сказать, что вы внесли в это свой вклад?» Претендент ответил: «Да, верно.  Жилой дом состоит из кирпичей и каждый кирпич несет свой вклад, имеет свой вес для этого дома, как и 400 судей нашей страны. Но при этом нельзя говорить, что судьи коррумпированы и население не доверяет судам. В суде всегда одна сторона будет недовольна решением. Оттуда и идут недовольства. Горшковская И. В. просила рассказать о реформе, проведенной в гражданско̶  процессуальномзаконодательстве. Претендент рассказал, что оплата государственной пошлины вместе с подачей гражданского иска является плюсом для государства, уменьшилась нагрузка судов, сокращены сроки для обжалования решения суда. Камчыбков Ш. Р. при этом отметил, что оплата государственной пошлины вместе с подачей иска лишает многих граждан возможности обращаться в суд.  «Например, человек занял кому ̶  то100 тысяч сом и, не получив обратно деньги, решил обратиться в суд с иском о взыскании долга. Согласно закону он должен оплатить 10% от суммы иска, то есть 10 тысяч сом. И это ни есть хорошо», ̶сказал он. Претендент согласился с этим и указал, что  под плюсом подразумевал пополнениегосударственного бюджета.Сопубекова Н. Т. поинтересовалась сколько у кандидата детей и чем они занимаются.  Оказалось, у Атакулова С. С. несколько детей, которые получают высшее образование.Сопубекова Н. Т. спросила на какие средства он оплачивает обучение детей, ведь сейчас претендент не работает.  Кандидат ответил, что ведет хозяйство: занимается скотоводством и земледелием. По итогам собеседования Атакулов С. С. набрал 69, 625 баллов.

Для прохождения собеседования был приглашен Багишев Д. М.Докладчиком  былКамчыбеков Ш. Р.  Юридический стаж  33 года,  из них судейский -22 года, 2 месяца. Занимал должность судьи Ошского городского суда, был  Председателем Базар-Коргонского районного суда Жалал-Абадской области.В период деятельности судьи присвоен 2 квалификационный класс, отменяемость судебных актов составляет 20%, Члены Совета по отбору судей КР просили рассказать, рассматривал ли он конфликтные дела, будучи судьей? Претендент ответил, что бывали конфликтные ситуации при рассмотрении дел по выборам, также было дело по терроризму, было нелегко рассматривать дела в 2010 году.Кошокова Г. Ж. сказала, что кандидат участвовал в конкурсном отборе на должность судьи первой инстанции, второй инстанции и Верховного суда КР и спросила с чем это связано? Багишев Д. Мответил, что у него достаточно стажа и он участвовал в отборе по мере объявления конкурса. По итогам собеседования претендент набрал 71, 75 баллов. 

  На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4449

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?