Комитет по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР одобрил внесение изменений о введении безвизового режима на первом чтении

материал добавлен 2018-11-28 17:09:35
просмотров 166

 

27 ноября 2018 года состоялось заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша КР. Заседание, назначенное на 10:00 часов началось во время. Оно проходило в Большом Овальном зале на 7 этаже. На заседании присутствовали: депутаты ЖК КР, приглашенные сотрудники государственных органов, представители СМИ, а из слушателей был только наш сотрудник. Из 15 членов Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша КР присутствовали только восемь депутатов. Председатель Комитета Пирматов И. А. поприветствовал всех участников и объявил об открытии заседания. Затем озвучил повестку дня, порядок обсуждения и выдвинул на голосование. Все присутствующие – члены Комитета проголосовали «За». С повесткой дня можете ознакомиться здесь.

Первым на заседании обсуждался проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Письма-Соглашения о внесении изменений в Грантовое соглашение (Пилотный проект Финансирования на основе результатов в здравоохранении) между КР и Международной ассоциацией развития, выступающей в качестве Администратора многостороннего трастового фонда доноров по инновационному подходу на основе результатов в здравоохранении от 30 декабря 2013 года (Грант № TF013310), подписанного 2 марта 2018 года в г. Бишкек».  Проект был представлен заместителем министра здравоохранения КР Чолпонбаевым К. С. Он доложил, что проект будет реализован в 64 районных больницах, что позволит решить приоритетные задачи по дальнейшему развитию организаций здравоохранения в регионах и положительно повлияет на развитие сектора здравоохранения в республике в целом. Денежные средства гранта в размере 27 млн. долларов США пойдут на приобретение медицинского оборудования в региональные центры. Депутат ЖК КР Сулейманов Б. И. высказался, что это нерациональное распределение грантовых средств и предложил: «Лучше сделать одну больницу, довести ее до нормального уровня, чем 22 по немного и там ничего не хватит». Далее депутат ЖК КР Карамушкина И. Ю. поинтересовалась про тендер закупок и роль Общественного наблюдательного совета (ОНС) при министерстве здравоохранения в процессе усвоения гранта. Заместитель министра пояснил, что уже объявлен тендер и идет процесс рассмотрения предложений, а ОНС участвует во всех процессах. Также депутат ЖК КР добавила, что ОНС уже не исполняет свои функции и они «молчат». После обсуждения проекта, все присутствующие члены комиссии проголосовали «За».

Далее на обсуждение был выдвинут проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней», инициатором и докладчиком которого был депутат Бекешов Д. Д. Он  рассказал, что в данный момент Кыргызстан имеет безвизовый режим с 45 странами и предлагает увеличить список до 55, в целях увеличения количества туристов. Также он добавил, что после введения безвизового режима с 45 странами количество туристов из этих стран за 2017 год составил около 1 миллиона. Депутат ЖК КР Сулейманов Б. И. добавил предложение о создании отдельного министерства для этой отрасли, так как Министерство культуры, информации и туризма КР входит в социальный блок, а туризм решает экономические вопросы. Также депутат ЖК КР добавил, что нельзя создавать преграды для развития туризма. После обсуждения проекта, все депутаты проголосовали «За».

С докладом о проекте Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения о финансировании между КР и ЕИБ по проекту «Финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек», подписанного 25 сентября 2017 года в г. Люксембург, и Договора о финансировании между КР и Германским банком развития (KfW) по проекту «Финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек», подписанного 18 сентября 2017 года в г. Франкфурт-на-Майне» выступил министр финансов КР Касымалиев А. А. У депутатов ЖК КР появились множество вопросов по поводу выдачи государственных кредитов для поддержания аграрного сектора экономики через коммерческие банки, которые выдают фермерам под большие процентные ставки. Министр финансов ответил, что это было одно из условий предоставления займа. Депутатов этот ответ не удовлетворил и они предположили, что это сговор чиновников с коммерческими банками для незаконного обогащения. Комитет поручил членам Правительства доработать проект и снизить процентную ставку кредитов.

Также на заседании депутаты рассмотрели и проголосовали «За» проекты законов Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О Совете безопасности Кыргызской Республики»,  «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством КР и Правительством РК о пунктах пропуска через государственную границу», «О ратификации Соглашения о финансировании между КР и Международной ассоциацией развития (Проект улучшения теплоснабжения)».

К 12:00 часам в зал заседания прибыл Министр иностранных дел КР Айдарбеков Ч. А. Он представил членам Комитета кандидатуру Орусбаева И. А. на должность Генерального Консула Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике  в городе Гуанчжоу. Члены Комитета одобрили кандидатуру. Далее депутат ЖК КР Карамушкина И. Ю. задала вопрос министру о ситуации задержания и отправления в политические лагеря этнических кыргызов в Синьцзян (уйгурский автономный район). Председатель Комитета сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться в закрытом заседании, и попросил посторонних слушателей удалиться из зала. На этом заседание для слушателей и представителей СМИ было завершено.

Для повышения эффективности, прозрачности и открытости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ОО «Институт общественного анализа» осуществляет мониторинг деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в сотрудничестве с ПРООН и Правительства Швейцарии.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3690
528
380
4030

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?