Кандидаты без достаточных волевых и иных качеств возвращаются…

материал добавлен 2018-11-16 17:28:55
просмотров 898

 

         ОО «Институт общественного анализа» на протяжении нескольких лет ведет мониторинг заседаний Совета по отбору судей КР, отслеживает процесс отбора судей.

            Мы не раз говорили, что конкурсный отбор судей политизирован, субъективен и не совершенен, есть коррупционные риски, а в некоторых случаях нет открытости и прозрачности. В недалеком прошлом по конкурсным отборам некоторые кандидаты были  возвращены в Совет по отбору судей КР Главой государства по причине того, что «кандидат на сегодняшний день  не проявил достаточных волевых и иных качеств, которые, по моему убеждению, подразумеваются для занятия высокой должности судьи». Что скрывается за этой банальной мотивировкой и каковы реальные основания отказа, обществу остаются неизвестными и не понятными. Однако мониторинг процесса отбора судей показал, что вышеуказанная мотивировка, может со временем измениться и кандидат через некоторое время  может пройти отбор у Президента КР. Так на практике при Президенте КР Атамбаеве А. Ш. один из кандидатов был возвращен в Совет по отбору судей КР по основаниям, что не проявил достаточных волевых и иных качеств, для занятия должности судьи первой инстанции. Через некоторое время Президент КР Атамбаев А. Ш. назначил этого же кандидата судьей второй инстанции. То есть по желанию Президента КР, а не по конкретным ясным и открытым критериям проводится отбор, это и вызывает сомнения.

11 октября 2018 года подошел к концу конкурсный отбор на должность судей Бишкекского городского суда, по результатам которого следующие кандидаты были представлены Президенту КР:

            Молдобаев Алмазбек Тавалдыевич. В 2015 году участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Первомайского районного суда г. Бишкек.  В 2015 году Советом по отбору судей представлен Президенту КР на должность судьи Первомайского районного суда г.Бишкек, но его кандидатура была возвращена в Совет по отбору судей КР. По каким причинам не прошел собеседование - неизвестно. Указом Президента  КР  от 20 июля 2015  года освобожден от должности судьи в полном составе  судей Первомайского районного суда г. Бишкек.   представлен совету,  указ о назначении

            Сабитова Жамиля Сабитовна.  В 2015 году  принимала участие в конкурсном отборе на должность судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек.  Ее кандидатура была представлена Главе государства, но после собеседования Президент ее не назначил.  Причина неизвестна. В 2015 году была освобождена от должности судьи в полном составе судей  Октябрьского районного суда г. Бишкек. 

             Рыбалкина Антонина Дмитриевна.  В 2018 году Совет по отбору судей КР представил ее кандидатуру на должность судьи Бишкекского городского суда, но документы по ней были возвращены. По какой причине не прошла собеседование неизвестно.  Согласно Указу Президента КР  от 24 января 2018 года освобождена от должности судьи Бишкекского городского суда в связи с истечением сроков полномочий.  

            Дуйшенбекова Гульнара Султанбековна. Указом Президента КР от 17 января  2013 года  была  освобождена от должности судьи в полном составе судей Бишкекского городского суда.

            Карабеков  Алмаз  Маматбекович. Указом Главы Государства от 29  мая  2013 года был назначен судьей Военного суда Бишкекского гарнизона. В 2017 году в  связи с упразднением военных судов был освобожден от должности.

            Из пяти кандидатов, представленных Президенту КР, трое в недалеком прошлом по другим конкурсным отборам были  возвращены в Совет по отбору судей КР Главой государства по причине того, что «кандидат на сегодняшний день  не проявил достаточных волевых и иных качеств, которые, по моему убеждению, подразумеваются для занятия высокой должности судьи».

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3808
542
380
4264

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?