БГС начал "закрывать" дела по избранию меры пресечения

материал добавлен 2018-11-06 18:30:57
просмотров 288

 

Сегодня в Бишкекском городском суде рассматривался процесс по избранию меры пресечения    в отношении Шумкарбек у. М. обвиняемого в совершении  преступления предусмотренного  ч. 2 статьи  104 УК КР. В октябре  2018 года  в Бишкеке произошло  ДТП.  По версии следствия водители и пассажиры вышли из машины, произошла драка, в результате которой скончался заместитель директора "Кыргызаэронавигация".  Судебное заседание, назначенное на 14:30 ч. у судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях под председательством Аккозуева Т. Н., судей Есекеева К. С., Черикова Н. К., начался с того, что всех присутствующих в зале лиц попросили покинуть зал заседания, мотивируя это тем, что заседание закрытое.  Родственники подсудимых и правозащитники просили предоставить им постановление суда о проведении процесса  в закрытом  заседании. Но их просьбы были проигнорированы. Никто из родных подсудимых и гражданских активистов не стали выходить из зала суда. Тогда судебная коллегия и государственный обвинитель  вышли из зала. Все присутствующие в зале, около получаса ждали возвращения судебной коллегии.  Однако, позже стало известно, что дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании в другом зале суда.  После этого на вопрос «Кто  был в составе судебной коллегии?» секретарь судебного заседания, помощники судей, сотрудники канцелярии  отказались  предоставить информацию. Только после обращения с данным вопросом к Председателю Бишкекского городского суда  Воронцовой И. Н. состав коллегии стал известен.

P.S. Согласно ответу Верховного суда КР при рассмотрении местными судами судебных материалов об избрании меры, пресечения сообщает, что в соответствии со статьей 99 Конституции Кыргызской Республики, разбирательство дел во всех судах осуществляется открыто. Слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

При рассмотрении судебных материалов об избрании меры пресечения и рассмотрении жалобы или представления на применение судом заключения под стражу, домашнего ареста рекомендуем руководствоваться ст. 99 Конституции Кыргызской Республики и ст. 22,254 УПК Кыргызской Республики и в каждом отдельном случае определяет, имеются ли конкретные обстоятельства, вызывающие необходимость в закрытом судебном заседании.

 

 

 

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3629
522
380
3934

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?