Дисциплинарное взыскание за нарушение этических принципов

материал добавлен 2018-10-29 13:35:56
просмотров 871

 

26 октября 2018 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., членов комиссии Мусабековой Ч. А., Бекешева Т., Турганбекова К. Т., Муратбековой С. М., Кулбаева А. К.

     Комиссия начала заседание с рассмотрения представления экс-омбудсмена Оторбаева К. Т. в отношении судьи Таласского районного суда Калматова Н. К. На заседание явился судья, заявитель не пришел. Докладчиком выступила Архарова К. К. Суть представления заключалась в том, что при оглашении приговора судья зачитал только резолютивную часть. Согласно УПК КР приговор состоит из трех частей – водной, описательно-мотивировочной, резолютивной, и после подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и провозглашает приговор. Из пояснений судьи стало ясно, что приговор состоял из 8 листов, когда судья зачитывал приговор и дошел до описательно-мотивировочной части, адвокаты одной стороны несколько раз попросили судью сократить выступление и зачитать только резолютивную часть приговора. Член комиссии возмутилась и сказала судье: «Будете делать то, что вам говорят, что ли!?» После комиссия посовещалась и решила отказать в удовлетворении представления.

     Следующая жалоба была рассмотрена на судью Октябрьского районного суда Джээнбекову А. Б. Стороны на заседание явились. Докладчиком выступила Муратбекова С. М. Жалоба была на то, что судья умышленно затягивала рассмотрение гражданского дела. У заявителя были дополнения к исковому заявлению, но судья не приняла их, так как дело рассматривалось в особом производстве. Судья просила заявителя подать дополнения в исковом заявлении отдельно. Заявитель свои дополнения подал в отдельном исковом заявлении, но судья вынесла определение об отказе в принятии искового заявления. Данное определение было обжаловано в Бишкекский городской суд, затем в Верховный суд, это продлилось 7 месяцев. Заявитель недоумевал, почему судья просила подать дополнение отдельно в исковом заявлении, а потом отказала в принятии. Заявитель утверждал, что судья была заинтересована в затягивании рассмотрения дела и чинила любые препятствия, чтобы не довести дело до логического конца. Из пояснений судьи стало ясно, что она не могла отказать в принятии дополнений в особом производстве. Судья могла отказать в принятии дополнений только если они будут в отдельном исковом заявлении. Комиссия посовещавшись отказала в удовлетворении жалобы и привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

     Рассмотрение представления Генеральной прокуратуры КР о дачи согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Турдукожоева Д. Т. вновь было отложено по просьбе судьи. Судья находится на стационарном лечении в кардиологии, справка была предоставлена. Отложено на 11:00 ч. 15 ноября 2018 г.  

     Далее комиссия рассмотрела обращение Алиева А. в отношении судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Кузменько Сергея Ивановича. На заседание явились Алиев А. и его адвокат. Судья не пришел, он просил рассмотреть обращение без его участия. Докладчиком выступил Кулбаев А. К., он зачитал обращение и объяснительную судьи. Затем адвокат Алиева А. пояснила, что судья не соблюдал этикет на судебных заседаниях. Судья проводил судебные заседания в своем кабинете, где было накурено и грязно, на столах и стульях был беспорядок, валялись различные документы. Судья проводил заседания не в мантии, был одет, то в голубую рубашку, то в розовую, вел себя вальяжно, сидел и качался на кресле. В доказательство заявитель предоставил видео, фотографии, аудиозаписи (обозреть видео можно здесь). Когда адвокат вступила в дело и просила отложить заседание чтобы ознакомится с материалами, судья не стал откладывать заседание, а для ознакомления дал адвокату лишь 15 минут. Заявители чувствовали давление со стороны судьи. Судья был заинтересован в быстром рассмотрении дела, так как ходатайства адвоката принимались в штыки, постоянно делал ей замечания, а однажды вовсе выгнал ее. Адвокат отметила, что Кузменько С. И. возможно единственный судья в КР, который выносит протокола судебных заседаний сразу – это его единственный плюс. Выслушав заявителя Алиева А. и его адвоката комиссия осталась в совещательной. В итоге комиссия решила обращение Алиева А. удовлетворить и привлечь судью Кузменько С. И. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

     После комиссия рассмотрела 17 обращений, которые были возвращены по различным основаниям. Комиссией были удовлетворены заявления судей Сагитовой Зульфии Каиргельдиевны (Аламудунский районный суд), Асановой Чолпон Карыпбековны (Жайылский районный суд), экс–судьи Сулайманова Кадырбека Култашыровича (Каракольский городской суд) о снятии с них дисциплинарных взысканий.

     Также комиссия отказала в удовлетворении жалоб на:

- судью Тюпского районного суда Иссык-Кульской области Астаева Б. А.;

- судью Ошского городского суда Батырбекова Ж. М.;

- судей Верховного суда КР Жумагулова П., Арстанбаевой Д., Асановой Н. М.

P.S. 5-6 лет назад при мониторинге судебных заседаний наблюдатели часто фиксировали такие нарушения как судья без мантии и т.д. Однако, несмотря на требования закона и проводимой судебной реформы в вновь избранном судебном корпусе такие нарушения оказывается также есть.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3629
522
380
3934

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?